IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Oracle9i : Installation sur RedHat AS 3.0 Update 6


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Oracle9i : Installation sur RedHat AS 3.0 Update 6
    Bonjour,

    J'essaye d'installer, pour la 1ère fois , Oracle9i sur un serveur Linux RedHat AS 3.0 Taaroon (donc update 6).

    Voici les opérations effectuées :

    # groupadd dba
    # useradd oracle -g dba
    # passwd oracle
    # mkdir /opt/oracle
    # mkdir /opt/oracle/ora92
    # chown -R oracle:dba /opt/oracle
    Ensuite je vérifie si les packages suivants sont installés, sinon j'installe :
    # rpm -q make \
    binutils \
    gcc \
    cpp \
    glibc-devel \
    glibc-headers \
    glibc-kernheaders \
    compat-db \
    compat-gcc \
    compat-gcc-c++ \
    compat-libstdc++ \
    compat-libstdc++-devel \
    gnome-libs \
    openmotif21 \
    setarch
    Ensuite, je monte le lecteur de CD-Rom :
    # mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
    Enfin, pour lancer l'installation, je me mets dans un terminal à partir de l'interface graphique et je tape :
    # cd /mnt/cdrom
    # ./runInstaller
    J'obtiens alors le message :
    Error occurred during initialization of VM
    Unable to load native library: /tmp/OraInstall2007-03-19_05-31-56PM/jre/lib/i386/libjava.so: symbol __libc_wait, version GLIBC_2.0 not defined in file libc.so.6 with link time reference
    Dois-je installer un jdk avant ? je croyais qu'une jre serait installée à l'install d'oracle ?
    Si oui, quelle version dois-je prendre ?
    Si non, qu'ai-je râté comme étapes ?
    Jusqu'ici c'est correct ce que j'ai fait ?

    Merci beaucoup pour vos réponses et votre aide.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour le lien.
    Donc je dois appliquer un patch du nom de "p3006854_9204_LINUX.zip".

    J'ai fait les opérations suivantes en étant Root :

    # unzip p3006854_9204_LINUX.zip
    # cd 3006854
    # sh rhel3_pre_install.sh
    Le système renvoie "Patch successfully applied"

    J'ai également lu qu'il fallait faire ceci, ce que j'ai fait :

    # mv /usr/bin/gcc /usr/bin/gcc323
    # mv /usr/bin/g++ /usr/bin/g++323
    # ln -s /usr/bin/gcc296 /usr/bin/gcc
    # ln -s /usr/bin/g++296 /usr/bin/g++
    et ce selon Appy Metalink Note 252217.1, by running as root que j'ai trouvé sur metalink.oracle.com.

    Ensuite je tente une install en étant le user "Oracle" et bien sûr j'obtiens une erreur :

    # ./runInstaller
    # Initializing Java Virtual Machine from /tmp/OraInstall2007-03-20_09-03-19AM/jre/bin/java. Please wait...Xlib:

    connection to ":0.0" refused by server
    Xlib: No protocol specified

    Exception in thread "main" java.lang.InternalError: Can't connect to X11 window server using ':0.0' as the value of the DISPLAY variable. at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.initDisplay(Native Method)
    at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.<clinit>(X11GraphicsEnvironment.java:59)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:120)
    at java.awt.GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment(GraphicsEnvironment.java:58)
    at java.awt.Window.<init>(Window.java:188)
    at java.awt.Frame.<init>(Frame.java:315)
    at java.awt.Frame.<init>(Frame.java:262)
    at oracle.sysman.oii.oiic.OiicInstaller.main(OiicInstaller.java:593)
    Qu'ai-je râté ?

    Merci pour votre aide

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    La variable d'environnement DISPLAY doit être définie.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Selon le lien ci-dessus, j'ai fait :

    $ DISPLAY=sl-0-dbrec1:0.0
    $ export DISPLAY
    sl-0-dbrec1 étant le nom du serveur sur lequel je veux installer Oracle.
    Ensuite j'ai relancé ./runInstaller mais j'obtiens le même résultat à savoir :

    # ./runInstaller
    # Initializing Java Virtual Machine from /tmp/OraInstall2007-03-20_09-03-19AM/jre/bin/java. Please wait...Xlib:

    connection to "sl-0-dbrec1:0.0" refused by server
    Xlib: No protocol specified
    etc.........

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Comme l'indique la documentation, il faut aussi utiliser la command xhost pour donner le droit au serveur Unix de se connecter sur le serveur X11 désigné par DISPLAY.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En effet ! mea culpa. En renseignant xhost +sl-dbrec1 (nom du serveur oracle), l'installation se lance.

    Je mets en place la configuration suivante :
    oracle_base = /opt/oracle
    oracle_home = /opt/oracle/ora92
    Ce qui veut dire que je veux installer oracle dans /opt/oracle/ora92 et que les bases de données seront dans /data/oracle (disque SAN)

    Les droits sur /opt sont 755 pour root:root
    Les droits sur /opt/oracle et sur /opt/oracle/ora92 sont 755 pour oracle:oinstall
    Les droits sur /data/oracle sont 755 pour oracle:dba

    Le répertoire inventory a été créé dans /opt/oracle/ora92 et un fichier du nom de root.sh

    Le fichier root.sh ne contient que :
    #!/bin/sh
    Lors de l'installation, je lui indique :

    • Dans la boite de dialogue "Emplacement de l'inventaire", il demande "Quel répertoire de base voulez-vous utiliser ? Je choisis donc :

    /opt/oracle
    • Dans la boite de dialogue "Emplacement des fichiers", il demande :"Entrez le nom du répertoire d'origine Oracle Home ainsi que son chemin complet). Je choisis donc :

    Nom : OUIHome (laissé par défaut)
    Chemin : /opt/oracle/ora92
    J'obtiens une fenêtre contenant le message d'erreur suivant :

    Erreur : You do not have sufficient privileges to write to the specific path. Dans le composant "Database Configuration Assistant 9.2.0.1.0. Impossible de poursuivre l'installation pour ce composant...

    Arrêter l'installation de tous les produits
    Arrêter l'installation de ce composant uniquement.
    Parle-t-il de l'instance qu'il doit créer avec l'installation d'Oracle ? Dans ce cas, il ne m'a pas demandé où installer les bases de données ! Ai-je râté une étape ? Où ? Que dois-je faire ?

    Merci de m'aider.
    Merci par avance.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai avancé dans l'installation en choisissant d'une part "Custom" pour les composants à installer et d'autre "Aucune Base de Données" à installer.

    A la fin de l'installation, après passage des 3 CD, il affiche une boite de dialogue "Outils de Configuration" dans laquelle il dit :

    Les outils suivants seront lancés automatiquement : (ces outils sont facultatifs). Il est recommandé, mais pas obligatoire, de réussir leur exécution.

    • Oracle Net Configuration Assistant

    • Agent Configuration Assistant

    • Enterprise Manager Configuration Assistant


    mais leur lancement a échoué avec l'erreur suivante :

    jre was not found in /opt/oracle/ora92/oracle.swd.jre/bin/i386/native_threads/jre
    J'ai un bouton "Réessayer" pour pouvoir relancer après la correction du problème.
    Mais je n'ai aucune idée de quoi faire ! Pouvez-vous m'aider ?

    Merci beaucoup.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai trouvé la solution :

    Il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    
    # su - oracle
    # cd /opt/oracle/ora92/oracle.swd.jre/bin/i386/native_threads/
    # ln -s java jre
    
    Ensuite j'ai lancé "netca" qui correspond à "Oracle Net Configuration Assistant" et cela m'a permis de configurer le listener, la méthode de résolution de noms et le nom de service réseau local.

    J'ai également appliqué le patch qui corrige le bug 3095277. Il met en fait à niveau Oracle de la version 9.2.0.1 vers 9.2.0.4.

    Je veux ensuite dérouler "Agent Configuration Assistant" mais je ne sais pas comment faire.
    Egalement, je veux lancer "Enterprise Manager Configuration Assistant" mais pareil je ne sais pas comment faire.

    Quels sont les pré-requis et comment lancer ?

    Si vous pouvez m'aider, je vous en remercie beaucoup par avance.

    ps : je n'ai pas encore créer d'instance, l'installation étant custom sans création de base.

Discussions similaires

  1. Install sur redhat EL3
    Par randyo dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/07/2009, 12h51
  2. [ASE]Pb d'installation ASE12.5.3 sur RedHat 5
    Par sean93 dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2007, 11h39
  3. Installation sur Redhat 7.2
    Par loudm dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2006, 15h34
  4. [INSTALL]oracle 9i sur redhat v8
    Par Gasimoto dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/04/2006, 12h14
  5. Probleme install sur RedHat
    Par delph_b dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2004, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo