IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DirectX Discussion :

changer la position d'un objet dans la scene


Sujet :

DirectX

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 68
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut changer la position d'un objet dans la scene
    bonjour tout le monde,

    je m'interesse actuellement a directX pour faire un petit affichage 3D pour le moteur de physique sur le quel je bosse
    c'est beau de faire les collision( de 6000 spheres sur un 2Ghz) mais encore faut-il les afficher.
    - en 2D j'ai utilisé SDL et j'ai écris à la bourrin à l'ecran
    - en 3D vu que je ne souhaite pas me refaire tout le system de projection (comme je l'ai deja fait en java, l'API java3D etant un peu trop haut niveau, et de toute facon trop loudre) je me suis lancé dans directX.

    apres moult tutoriel et le cours de l'université de reim (tres bon cours d'ailleur)
    je n'ai toujours pas trouver comment je deplace une mesh dans la scene...

    c'est surement quelque chose de simple mais je n'y arrive pas

    la déclaration de la mesh donne les coordonnées dans le repere de la mesh
    je veux juste placer cette mesh a une position donné dans la scene, mais
    a part modifier tous les vertex à la mano j'ai pas trouvé comment faire
    je trouve que ce n'est pas tres pratique et je suppose qu'il doit y avoir une autre facon de faire

    ensuite la gestion de la camera c'est facile
    vu qu'il s'agit de passer une matrice sur l'ensemble de la scene

    je suis sur que l'un de vous a le sur le bout de la langue la fonction qui permet de deplacer une mesh ...

    merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de funkydata
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 515
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Déplacer un mesh est trés simple il suffit d'appliquer une matrice de translation à sa matrice "World" lors du rendu de sa géométrie.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Suffit de construire une matrice de translation, et de l'envoyer en tant que matrice world (donc il faut associer une matrice à chaque objet).
    C'est pas plus compliqué que la caméra

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 68
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    entre temps le frère de ma copine est passé et ma dit la meme chose que vous

    si j'ai bien suivis il faut juste rajouter une matrice de translation avant l'affichage de chaque mesh pour la mettre la ou elle doit etre...
    le truc c'est que j'ai 6000-10000 objet a afficher ... theoriquement des spheres j'espere que ca sera pas trop long ...

    merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre en tous cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer la position d'un champs, dans une BDD
    Par godjojo dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2008, 07h49
  2. Trouver la position d'un objet dans une List
    Par Mister Nono dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2008, 14h53
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2008, 22h03
  4. [Excel] changer la position d'un mot dans une cellule
    Par VlaMonPseudo dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 16h05
  5. Changer la position d'un attribut dans une table?
    Par gui38 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2007, 21h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo