IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Compilation d'un Projet Visual Basic en ligne de commande


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Compilation d'un Projet Visual Basic en ligne de commande
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord, je tenais à vous informer, que je ne suis absolument pas calé en Visual Basic. Cependant, une mission m'a était confié au sein de mon entreprise, qui est directement en relation avec VB.

    Notre sous-traitant nous a fournit une application developpée en VB6, cette solution doit être installée sur tout un parc de machines sur lesquels est installé Microsoft Visual Basic 6.0. Afin de mettre en place cette appli en production, je dois d'abord compiler sur chaque machine le fichier .vbp, afin d'obtenir un executable. Je connais la procédure classique qui consiste à ouvrir le projet avec Visual Basic pour effectuer la compil, mais pour mon cas je souhaiterai compiler mon projet en ligne de commande.

    Existe t 'il un moyen de compiler un projet Visual Basic en ligne de commande ? si oui, quelle commande faut t 'il utiliser et quelle est sa syntaxe ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    utilise visual make, grâce à cet outil tu fais bouton droit sur le vbp "compile" et le tour est joué.

    Supporte aussi les vbg, et je pense bien sûr la ligne de commande.

    Par contre je ne vois pas bien l'utilité de recompiler sur chaque poste, à moins peut-être qu'ils soient sous des OS différents ..

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Slt Vld44, j' ai essayer visual make comme tu me l'avais conseillé, et effectivement on peut compiler notre projet via une ligne de commandes.

    Il suffit de se mettre dans la directory où se trouve le projet et taper la commande suivant :

    "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VB98\vb6.exe" <ProjectName>.vbp /make

    Merci beaucoup pour ton aide

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de compléter la réponse de Nico: nous souhaitons redéployer sur chaque poste car il semble que des variables de la base de registre soient mises à jour à chaque déploiement.

    Possible, pas possible? On n'en est pas sur. L'appli utilise une dll (réalisé elle aussi en VB6), et nous savons qu'il est nécessaire d'utiliser regsvr32.exe pour pouvoir la déposer sans la recompiler en local, mais est-ce possible avec un éxécutable?

    PS: mon niveau en VB6 approche celui de mon collègue
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    C'est possible avec un installateur.

    Le plus simple est d'utiliser l'outil d'empaquetage de VB.

    Le plus stable est d'utiliser Inno Setup pour créer un EXE d'installation.

    Un petit tour dans le sous-forum "Installation, Déploiement et Sécurité" devrait vous éclairer sur les différentes possibilités.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Le principe de la compilation est de permettre à une machine n'ayant pas VB6 d'installé de faire fonctionner le soft.

    Les DLLS sont automatiquement enregistrées par l'installeur le cas échéant, permettant le "déploiement" d'une appli pré-compilée sur un poste archétype client.

    A valider :

    1) Est-ce que vos machines clientes destination possèdent toutes le même kernel ? (windows, éventuelles applis utilisées etc.)
    2) Est-ce que votre appli, si elle utilise des DLL créées sous VB, a configuré ses projets en "Compatibilité binaire" (propriétés du projet, compilation)

    a+, bon courage.

    EDIT : pour déployer une application il me semble que VS6 propose un outil d'empaquetage (jamais utilisé ni vérifié) ; toutefois pour notre part nous utilisons le logiciel NSIS, qui fonctionne bien. (permet l'installation de composants optionnels notamment, au prix d'un peu de paramétrage du fichier ini mais pas énormément)

    EDIT 2 : je me suis permis de noter cette discussion car la réponse ne se trouve pas dans la faq et revient régulièrement.
    De plus elle apporte une réponse complète au problème.
    Merci de m'avertir si j'ai mal, fait.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. L’accès par programme au projet Visual Basic n’est pas fiable
    Par wilfried_42 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2011, 13h49
  2. Setup projet visual basic
    Par krugarka dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2007, 06h12
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2006, 14h44
  4. Compiler en dehors de Visual et en ligne de commande
    Par chris_wafer_2001 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2006, 21h25
  5. projet visual basic et publication web
    Par cari dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2005, 07h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo