IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Impossible de recup valeur year en VBA


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Impossible de recup valeur year en VBA
    Bonjour,

    sa va surement vous paraitre tous bete mais je me prend le chou et sa marche pas !

    Le bute etant d'enlever 3 mois a la date du jour !!
    Puis de recuperer l'année !

    voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Dim Valeur As Date
    Dim x As Date
     
     
     
    Valeur = DateAdd("m", -3, Date)
    x = DatePart("yyyy", Valeur)
    Et sa ne marche pas !

    j'ai trouvé plein de chose :

    FORMAT marche pas
    x = Year(Valeur) marche pas il prend comme valeur 28/06/1905 ?
    Dateserial MArche pas

    Je sais plus quoi faire ?

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de Gary_Stoupy
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 244
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    bonjour,

    perso, dans ma base je l'ai déjà fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim annee as variant
     
    annee = Format(Date, "yyyy")
    et ca fonctionne parfaitement
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Year renvoi un nombre par contre si tu l'affecte à un champ (ou controle ou variable) date il t'affiche ce nombre au format date.

    En effet la date est stockée en tant que numérique. La partie entière désigne la date (jour mois année) et la partie décimale l'heure (heure minute seconde...)

    Si tu fais un msgbox year(valeur) tu verras qu'il te donne bien l'année.

    Espérant t'avoir éclairé sur ton problème.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Essaye avec Now à la place de Date

    Starec

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    on dérive là...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Dim Valeur As Date
    Dim x As integer
     
    Valeur = DateAdd("m", -3, Date)
    x = year(Valeur)
    Pour info Date renvoi la date du jour (jour mois année) alors que now renvoie la date du jour (jour mois année heure minute seconde)
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Comme je l'ai déjà écrit, c'est une question de goût

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ManouvDate = DateSerial(Year(Date());Month(Date())-3;Day(Date()))
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heureux-oli
    Comme je l'ai déjà écrit, c'est une question de goût
    Quick

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gary_Stoupy
    bonjour,

    perso, dans ma base je l'ai déjà fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim annee as variant
     
    annee = Format(Date, "yyyy")
    et ca fonctionne parfaitement
    La fonction Format renvoie du texte et pas un nombre.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour les infos !! sa marche nikel ....

    Citation Envoyé par loufab
    Bonjour,

    Year renvoi un nombre par contre si tu l'affecte à un champ (ou controle ou variable) date il t'affiche ce nombre au format date.

    En effet la date est stockée en tant que numérique. La partie entière désigne la date (jour mois année) et la partie décimale l'heure (heure minute seconde...)

    Cordialement,

    Ok c'est compris

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim Valeur As Date
    Dim x As integer
     
    Valeur = DateAdd("m", -3, Date)
    x = year(Valeur)
    Pour info Date renvoi la date du jour (jour mois année) alors que now renvoie la date du jour (jour mois année heure minute seconde)
    Ok c'est compris 2 !

    Merci, ya pas plus efficace que vous !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Et est ce que le meme codeq qui realise la meme chose est possible en SQL ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim Valeur As Date
    Dim x As integer
     
    Valeur = DateAdd("m", -3, Date)
    x = year(Valeur)
    j'aimerai l'integrer a sa qui abituelment un parametre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT PIE.[Raison Sociale], 
    Sum(IIf([année]=[Année où se trouve la periode du CA derogé M-3? 2006, 2007, 2008]-1,[Net client régularisé ou CA facturé],0)) AS [N-1], 
    Sum(IIf([année]=[Année où se trouve la periode du CA derogé M-3? 2006, 2007, 2008],[Net client régularisé ou CA facturé],0)) AS N, 
    Sum(IIf([année]=[Année où se trouve la periode du CA derogé M-3? 2006, 2007, 2008],[Net client régularisé ou CA facturé],0)-IIf([année]=[Année où se trouve la periode du CA derogé M-3? 2006, 2007, 2008]-1,[Net client régularisé ou CA facturé],0)) AS ecart
    FROM PIE
    WHERE (((PIE.Année)=[Année où se trouve la periode du CA derogé M-3? 2006, 2007, 2008] Or (PIE.Année)=[Année où se trouve la periode du CA derogé M-3? 2006, 2007, 2008]-"1"))
    GROUP BY PIE.[Raison Sociale], 
    PIE.[Nom vendeur1], PIE.SEG, PIE.[Direct/Dérogé]
    HAVING (((PIE.[Nom vendeur1])="ACHARD") AND ((PIE.SEG)="CA" Or (PIE.SEG)="CB" Or (PIE.SEG)="CC" Or (PIE.SEG)="CT" Or (PIE.SEG)="TD") AND ((PIE.[Direct/Dérogé])="dérogé"));
    Et donc que à la place de la question
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Année où se trouve la periode du CA derogé M-3? 2006, 2007, 2008
    J'aimerai faire le petit calcul du debut !

    Sa peut fonctionner ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Généralement les fonctions sont accessibles partout :

    VBA, SQL, Interface

    Pour l'interface il faut respecter la langue d'installation.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Moi je dirais "Access", plutôt que "interface".
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai aussi trouvé sa ....

    Comment utiliser la valeur d'une variable vba dans une requête Access ?
    http://access.developpez.com/faq/?pa...teres#VarDsReq

    Mais ce n'est pas expliquer ????

    Parceque si je realise la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim Valeur As Date
    Dim x As integer
     
    Valeur = DateAdd("m", -3, Date)
    x = year(Valeur)
    Et que X soit la valeur de mon parametre dans ma requete SQL, sa devrait fonctionner ?

    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT PIE.[Raison Sociale], Sum(IIf([année]=[X]-1,[Net client régularisé ou CA facturé],0)) AS [N-1], Sum(IIf([année]=[X],[Net client régularisé ou CA facturé],0)) AS N, Sum(IIf([année]=[X],[Net client régularisé ou CA facturé],0)-IIf([année]=[X]-1,[Net client régularisé ou CA facturé],0)) AS ecart
    FROM PIE
    WHERE (((PIE.Année)=[X] Or (PIE.Année)=[X]-"1"))
    GROUP BY PIE.[Raison Sociale], PIE.[Nom vendeur1], PIE.SEG, PIE.[Direct/Dérogé]
    HAVING (((PIE.[Nom vendeur1])="ACHARD") AND ((PIE.SEG)="CA" Or (PIE.SEG)="CB" Or (PIE.SEG)="CC" Or (PIE.SEG)="CT" Or (PIE.SEG)="TD") AND ((PIE.[Direct/Dérogé])="dérogé"));
    Oui non ?

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Oui Non ?
    Voici un booléen.


    Plus sérieusement,

    Une fonction quelle soit interne ou utilisateur cela reste une fonction. Le tout c'est qu'elle retourne bien la valeur attendu par SQL.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    je relance car j'ai avancer, mais je n'aboutis pas !

    voici ce que j'ai pu trouver pour realisé mon operation en SQL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim MaDate As Date
    Dim X As Integer
    MaDate = DateSerial(Year(Date), Month(Date) - 3, Day(Date))
    X = Year(MaDate)
    Mais acces bloque sur Date ????

    Il y a une ligne d'appel de la fonction a declarer ?

    ou un autre probleme ?

    MERCI

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Si access bloque sur Date, c'est un problème de références, essaies avec Now().
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  17. #17
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonsoir,

    Mais qu'as-tu de déclaré dans les références (VBA de ton appli) ?
    il faut aller dans l'éditeur VBA puis Outils\References (voir la FAQ Access !)

    En quel version d'access es-tu ?
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je suis en version 97,

    Je narrive pas a trouver preference,

    j'avais deja vu sa sur les sources, faq et autre mais je n'arrive pas a mettre en ouevre

    Merci encore

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelque soit la version d'Access on passe toujours par outils/references

    cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je vais me faire tuer !

    Je ne trouve pas ....?


Discussions similaires

  1. javascript / asp : impossible recup valeur dans formulaire
    Par BeCool dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 08h27
  2. probleme recup valeur de checkboxes
    Par gyouk dans le forum ASP
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/12/2005, 23h41
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2005, 18h58
  4. Erreur 1406 : Impossible écrire la valeur VersionMajor ..
    Par lio33 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2005, 10h42
  5. [Reflection] recup valeur champ Static
    Par Invité dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2005, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo