IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Conception d'un système de template [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 160
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [POO] Conception d'un système de template
    Salut tout le monde,

    J'aimerais créer un système de template pour mon site ... je voudrais juste assigner des zones genre TAG dans le php et dans le html je met par exemple {TAG} ... un truc comme ça si quelqu'un aurrait un lien ou me dire comment je peux créer sa ??

    Puis pour la POO, je débute en POO donc ... mais je comprend pas trop l'utilité pour faire un site ...

    On va faire un exemple :

    Pour mon site on va dire que je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $selection_marque = mysql_query("SELECT * FROM marque");
    while($resultat_marque = mysql_fetch_array($selection_marque))
    {
    $marque = $resultat_marque['nom'];
    $id_marque = $resultat_marque['id'];
     
    echo "<a href='#'>$marque</a>";
    }
    Pour ce bout de code ... à quoi correspondrait t-il en POO ? et quel serait l'utilité ??

    Merci de m'aider

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Pourquoi réinventer la roue ? Il existe déjà un certain nombre de systèmes de templates qui ont tous fait leur preuve (phplib, Smarty, ...). Si vous souhaitez faire le vôtre, il n'y a pas non plus UNE manière de le structurer à l'aide des méthodes et l'étude de ceux qui existent vous aideront certainement dans cette tâche.


    Cordialement, Julp.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de zamanika
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 106
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Si tu ne veux pas utiliser une solution toute faite (type smarty) et que tu veux faire ton propre système, tu peux aussi jeter un oeil la dessus :

    http://a-pellegrini.developpez.com/t...php/templates/

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Si tu veux vraiement te pencher à fond sur la POO je te propose d'utiliser MVC qui est l'évolution des templates.
    Tu peux regarder là :
    http://tahe.developpez.com/web/php/mvc/

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 160
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Ok merci pour le système de template mais en faite la POO et le système de template était des questions séparer lol

    Donc je suis noob dans la POO encore j'apprend seulement mais je comprend pas trop l'utilité de l'utiliser pour faire un site ... et comment faire une class de connection à mysql ? (si vous avez un script ...)

    Merci

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 160
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'ai réussis à faire une classe de connection/deconnexion à mysql je vous la montre demain et vous expose mon problème

    Merci

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 160
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    Alors voilà à quoi ressmeble ma classe de connection/deconnexion à mysql :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    <?php
    class mysql
    {
    	var $mysql_serveur;
    	var $mysql_utlisateur;
    	var $mysql_password;
    	var $basededonnee;
    	var $connection_sql;
    	var $select_bd;
    	var $connection_verif;
    	var $erreur;
    	var $message_erreur;
     
     function mysql($serveur, $utlisateur, $password, $bd, $erreur)
     {
    	$this->mysql_serveur = $serveur;
    	$this->mysql_utilisateur = $utlisateur;
    	$this->mysql_password = $password;
    	$this->basededonnee = $bd;
    	$this->message_erreur = $erreur;
    	$this->connection_verif = 0;
    	$this->connection();
     }
     
    //fonction pour ce connecter à mysql
     function connection()
     {
    	if($this->connection_verif == "0")
    	{
    		$this->connection_sql = @mysql_connect($this->mysql_serveur, $this->mysql_utilisateur, 
    		$this->mysql_password);
    		if(!$this->connection_sql)
    		{
    			$this->mysql_erreur();
    		}
    		else
    		{
    			$this->selection_bd();
    		}
    	}
     }
     
    //fonction pour séléctionner la bdd
     function selection_bd()
     {
    	$this->select_bd = @mysql_select_db($this->basededonnee, $this->connection_sql);
    	if(!$this->select_bd)
    	{
    		$this->mysql_erreur();
    	}
    	else
    	{
    		$this->connection_verif = 1;
    	}
     }
     
    //fonction pour ce déconnecter de mysql
     function deconnexion()
     {
    	mysql_close($this->connection_sql);
     }
     
    //function pour afficher les messages d'erreurs
     function mysql_erreur()
     {
    	$this->erreur = @mysql_error($this->connection_sql);
    	$message = "une erreur mysql est survenue : <font color='red'>".$this->erreur."</font>";
    	echo $message;
     }
    }
    ?>
    J'ai crus comprendre que ma class n'est pas en PHP 5 si quelqu'un pourrait m'aider à la rendre valide PHP 5 et en m'expliquant ce serrait très sympas de sa part

    Voilà merci

  8. #8
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 21
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    http://www.php.net/manual/fr/language.oop5.php

    Non, vraiment, ne me remercie pas, c'est tout naturel

    (la doc est très bien faite, avec des exemples, alors lisez la nomdidiou)

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 160
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Franchement j'ai jamais rien compris à la doc de php.net

Discussions similaires

  1. [POO] conception des classes
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 229
    Dernier message: 19/07/2006, 08h28
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 03/05/2006, 15h12
  3. Les systèmes de templates / Moteurs de templates java
    Par eXiaNazaire dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2006, 13h38
  4. Utilisation de PHP comme système de template
    Par crazydiver_e2 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo