IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[Free Pascal] Création de fenêtre


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 62
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [Free Pascal] Création de fenêtre
    Bonjour, J'aimerais un code
    qui crérait une fenêtre.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Mais t'as craqué mec !

    Quel compilateur ?
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Citation Envoyé par 'ti programmeur
    Bonjour, J'aimerais un code
    qui crérait une fenêtre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Begin
      Lapeyre.catalogue
    End
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 62
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    compilateur free pascal 2.0.4 mec !
    Ca marche pas le code :
    erreur lors de compilation...

    Free Pascal Compiler version 2.0.4 [2006/08/20] for i386
    Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
    Target OS: Linux for i386
    Compiling fenetre.pp
    fenetre.pp(3,1) Error: Identifier not found "Lapeyre"
    fenetre.pp(4,1) Error: Illegal expression
    fenetre.pp(5) Fatal: There were 2 errors compiling module, stopping
    fenetre.pp(5) Fatal: Compilation aborted
    Error: /usr/bin/ppc386 returned an error exitcode (normal if you did not specify a source file to be compiled)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Mais lol quoi...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    tu as oublié de mettre:

    dans ton fichier.
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Faut pas oublier le tag [Bricolage] dans le titre !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 62
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ouais j'avais pas fait gaffe au début : le bricolage et moi ça fait deux

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 62
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    J'aimerais que l'on m'aide un peu s'il vous plait

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour ,
    Si tu veux qu'on t'aide alors il faut penser à regarder les questions qu'on te posent et les remarques
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    Quel compilateur ?
    Alors?
    et ensuite quel genre de fenetre veux-tu creer?
    j'espere que tu t'y connais en prog mode garphique ou assembleur.....
    si tu veux le faire en pascal commence par etablir un algo
    sinon passe à DELPHI c'est fait au bout de quelques lignes de code.....
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Salut,

    va falloir gérer les api windows, ou utiliser la bibliothèque gtk2.

    Sinon si tu souhaite créer un fenêtre utilise un langage objet, t'en auras pour 0 lignes de code et environ 15 secondes de travail...et tu pourras même faire des trucs de fous sans trop te fouler.
    Passe du côté Delphi de la force...On te formera futur padawan
    For crying out loud !

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Sinon y'a Lazarus, qui est du côté des vrais Jedi...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 62
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par krachik
    Bonjour ,
    Si tu veux qu'on t'aide alors il faut penser à regarder les questions qu'on te posent et les remarques
    j'ai deja repondu en haut de page pour le compilateur : free pascal 2.0.4
    je voudrais crée des fenetre assez simple en prog objet. Sous linux.
    genre une fenetre bloc-note, la barre d'outil en moins merci d'avance.

  14. #14
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Tu ne nous as pas dit si tu voulais une fenêtre graphique ou console.
    Et ce que tu as déjà essayé.
    Etc.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par 'ti programmeur
    j'ai deja repondu en haut de page pour le compilateur : free pascal 2.0.4
    je voudrais crée des fenetre assez simple en prog objet. Sous linux.
    genre une fenetre bloc-note, la barre d'outil en moins merci d'avance.
    Ok......
    j'espere que tu as fait des recherches et que tu peux dire où tu en es!!!!!!
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 62
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    bah en fait j'ai pas trouver de sources et j'en suis tout au début ...
    j'avais oublier ... pour la fenetre ça ressemble plus a une fenêtre TForm comme en lazarus

  17. #17
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Bon, on reprend depuis le début...

    Comme plusieurs contributeurs te l'ont dit il faut déjà préciser ton projet et le contexte.
    En lisant correctement les messages d'erreur du compilo, je peux en déduire que tu es sous Linux. Ce que ton post suivant a confirmé (mais c'est mieux de le dire tout de suite).

    Free Pascal Compiler version 2.0.4 [2006/08/20] for i386
    Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
    Target OS: Linux for i386
    Compiling fenetre.pp
    Personnellement je suis une buse totale en Linux (j'essaie de me soigner) , mais je sais qu'il vaut mieux préciser la distribution et l'environnement utilisé puisque cela va avoir une influence sur les bibliothèques graphiques à inclure dans ton source. Si tu es sous Linux on peut également supposer que tu as déjà de solides connaissances en informatique puisque c'est un système qui n'est pas spécialement orienté débutants ou grand-public, donc :

    1) Quelle distrib de Linux
    2) GTK ? QT ? etc .


    Programmer une fenêtre et un GUI ne dépend pas du langage en lui-même mais de bibliothèques ("Library" en anglais) qui sont indépendantes du langage. Tu peux par exemple utiliser GTK avec C , Python, Pascal, plusieurs BASIC ... En clair :

    j'ai deja repondu en haut de page pour le compilateur : free pascal 2.0.4
    je voudrais crée des fenetre assez simple en prog objet.
    Ca ne veut pas dire grand-chose en tant que tel si tu ne précises pas la bibliothèque que tu veux utiliser. On sait simplement que tu n'utiliseras pas l'API windows

    Comment veux-tu précisément créer cette fenêtre ?

    a) En codant toi-même les appels aux objets de la bibliothèque choisie (dans ce cas es-tu familier avec les "handle", la programmation par événements, etc. ?) bref as-tu les notions suffisantes dans ce domaine pour faire cela sachant que ce n'est pas parce que tu veux simplement afficher une fenêtre que c'est simple : il y a tout un tas de choses à comprendre avant d'afficher le moindre widget et en plus certaines de ces notions sont différentes d'une bibliothèque à l'autre (par exemple les "conteneurs")
    b) En utilisant un RAD tel que Lazarus puisque Delphi est totalement exclu vu ton système d'exploitation. En cas, une lecture rapide de la doc Lazarus ou d'un bouquin "initiation à Delphi" (ça marche aussi pour Lazarus dans les grandes lignes) te donnera la marche à suivre en 10 mn. Les problèmes que tu rencontreras pourront être liés à ton système d'exploitation, à des paquets mal installés, à lazarus, bref à beaucoup de choses qui n'ont rien à voir avec le compilo free Pascal...

    Donc en cas de problème il faut avant tout identifier la source probable du bug ... poster dans le forum adapté.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 62
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    j'ai la derniere version de lazarus mais je n'arrive pas a m'en servir(a chaque compilation un fichier nommé LX11 n'est pas trouver, j'ai essayer la commande whereis et a priori le fichier n'éxiste pas. j'ai retélécharger lazarus mais l'erreur subsistait)
    pour les connaissances c'est plutôt mon pere le grand expert je me suis simplement adapté au system d'exploitation... En fait j'ai commencer par le logo puis j'ai débuter dans
    le free pascal je ne vois pas ce qu'est GTK mais je sais qu'il est dans la version que j'utilise. J'utilise la version 10.2 de mandrake linux.
    Alors pour les bibliothèque j'ai Graph et Crt
    et pour la programation je prefere faire le code moi même parce que lazarus je sais m'en servir je l'utilisais sous windows avant. Mais je voulais faire les codes moi même.
    voila merci ...

    Ps : allez y doucement sur les explication j'ai que 12 ans

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Citation Envoyé par 'ti programmeur
    j'ai la derniere version de lazarus mais je n'arrive pas a m'en servir(a chaque compilation un fichier nommé LX11 n'est pas trouver, j'ai essayer la commande whereis et a priori le fichier n'éxiste pas. j'ai retélécharger lazarus mais l'erreur subsistait)
    Pour cela je pense qu'il faut poster dans le forum Linux. Cela veut probablement dire qu'un "paquet" (X11 : c'est lié au fenêtrage en effet, du mins je crois - mais je suis ignare en Linux) est absent ou impossible à atteindre.

    Pour le reste je pense qu'il te faut un bon bouquin au départ pour comprendre les concepts sous-jacents à la programmation d'une interface. (notamment la programmation orientée objet)
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    X11 c'est le serveur graphique
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Création d'un programme d'échecs en Free Pascal
    Par glegat dans le forum Free Pascal
    Réponses: 82
    Dernier message: 22/07/2015, 19h59
  2. [Free Pascal] Graphique avec Dev-Pascal
    Par CompuTux dans le forum Free Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/09/2004, 02h15
  3. [Free Pascal] Taille de l'exécutable
    Par macluvitch dans le forum Free Pascal
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/11/2003, 21h26
  4. [Free Pascal] Comportement de Exec
    Par néo333 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2003, 17h46
  5. Problème de création de fenêtre
    Par tomateauketchup dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2003, 19h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo