IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

[ASE 15.0] HELP : déploiement d'un serveur


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [ASE 15.0] HELP : déploiement d'un serveur
    Bonjour,
    J'ai installé ASE 15 pour un projet. Je ne connait pas du tout ce produit.
    Pendant tout l'après midi je me suis arraché les cheveux pour essayer de déployer un serveur sans jamais réussir...

    J'ai donc installer ASE 15 mais je ne sais pas trop s'il faut installer un autre produit... Je suis complétement paumé la... Quelqu'un peut m'aider svp??

    Merci d'avance

    Ch'vincent

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu as fait jusqu'à présent?

    Sur quelle platforme (windows, linux, solaris, ...) ?

    Le processus d'installation (programme "setup") te guide normallement au travers des différentes phases de l'installation (installation du code, création d'une instance, etc). Reste ensuite la mise en place de la clé de license qui doit impérativement être disponible pour que le serveur marche plus que 15 jours.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut,
    Merci bien pour ton aide.

    Il s'agit de la version ASE 15.0 sous Windows. Normalement cett version est gratuite, suis-je obligé d'obtenir quand meme une clé de licence?

    Je suis complétement perdu, je vais tnter une nouvelle install avec cette clé (il me demandé s'il fallait la récupérer j'avais dit non lors des installs précédentes, j'ai suivi le processus d'installation touvé sur developpez.com).

    Existe-il des tutorials bien détaillés sur tout le process d'installation plus sur le déploiement d'un serveur, je n'ai rien trouvé d'intéressant jusqu'alors..

    Merci bien
    Ch'Vince

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Re,
    Je voulais demander a un avis éclairé...

    Une fois ASE15.00 installé, faut-il installer un serveur de base de donnée ou est-il compris dans ASE??
    En gros ASE15.00 est-il juste une application cliente?

    Merci

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Si c'est la version gratuite alors il faut spécifié la license "developper" lors du dialogue concernant la license.

    ASE est un serveur de base de données, et il inclus les outils nécessaires pour créer des clients en C, en Java, ainsi que quelques clients simples.

    Lors de l'installation le programme d'installation propose de créer une instance ASE avec son backup server, etc. Ce serveur aura initialement un seul login ('sa') avec un password vide. Le site sybooks.sybase.com doit inclure passablement de doc en français, en particulier les docs d'install...

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je suis complétement largué la...

    Faut - il installer autre chose que Sybase 15.00???

    J'ai plusieurs serveurs ( xxx, xxx_XP, xxx_BS, xxx_JSAGENT, xxx_MS, xxx_XP)...
    Je n'arrive pas a m'y connecté...
    Quelqu'un pourrait m'aider siouplé??

    Merci

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Je suggère de lire la documentation sur le site Sybase pour donner une intro à Sybase ASE.

    Ceci étant:

    xxx - c'est le serveur ASE
    xxx_BS - c'est le backup serveur, utilisé par ASE lors des sauvegardes
    xxx_XP - serveur "XP" utilisé pour exécuter des proc stockées "étendues"
    xxx_MS - serveur de monitoring

    Pour ce connecter à ASE, prendre isql ou SQLAdvantage, rentrer le nom du serveur (le xxx ci-dessus), utiliser "sa" comme utilisateur et laisser le password vide.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Pour réponde à la question:

    1) sur le serveur , non, l'install s'occupe de tout.

    2) si maintenant vous voulez accéder à ce serveur depuis un autre poste en client-serveur, il vous faudrait installer L'Open client se Sybase ASE sur la seconde machine.

    D'où la question : allez-vous travailler depuis la machine sur laquelle vous avez installé Sybase ASE 15 ou depuis une autre machine ?
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut pas de réponse mais d'autres questions (env identique)
    Bonjour
    Fabrice, dans le premier temps je voudrais lancer ASE directement sur le serveur, mais:
    ----------------------------------------------
    1. après l'install et redémarrage de OS, les services sont "manual" ->
    a) je tente de les démarrer (via services Windows)
    b) j'obtiens "Error 1053: Le service n'a pas répondu assez vite ..."
    c) avec la commande DOS> net start SQLServer_PC61090, j'ai la réponse : "Le nom de service n'est pas valide". Or c'est celui dans la liste de services.
    ----------------------------------------------
    2. Contexte: C'est ma 2ème install de ASE 15: la première fois les services ont bien démarré. Le lancement par contre était impossible. Ensuite j'ai fait la desinstall pour installer ASE 12.5. Cette derniere ne pouvant pas être gratuite, j'ai refait install ASE 15.

    La seule différence, je crois, est que j'ai répondu la dernière fois "Non" à la question:
    "Will licenses be obtained from the License Server ?"
    ----------------------------------------------
    ***Pensez-vous que je dois refaire cette installation?
    ***Quoi répondre à la question de "licenses" ?
    ***Ai-je bien compris qu'une base de données est créée au moment d'installation et que pour y accéder on lance sous dos isql
    *** Michael , comment faire pour "prendre isql ou SQLAdvantage" ?

    Merci
    (et désolée pour la mise en forme: les boutons de balises sont inactifs)

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    J'ai malheureusement (pour toi!) que très peu de connaissance Windows - je m'occuppe quasi exclusivement de serveur ASE sous Unix et Linux...

    Cependant:

    Pour la licence - il faut répondre "licence développement" (developer license).

    Lors de l'installe on a la possibilité de créer une instance (== un data serveur). Si cela a été fait alors il y a un fichier "RUN_nom_de_linstance" dans le répertoire %SYBASE%/ASE-15_0/install. On doit pouvoir démmarer l'instance avec la commande: startserver -f RUN_xxx (en tous cas c'est la commande qu'on utilise sous Unix).

    isql est lancé dans une fenêtre cmd - SQL Advantage devrait avoir été installé et devrait être dispo depuis le menu Windows. Pour la connexion il faut donner le nom de l'instance créée lors de l'install.

    On peut aussi créer un nouveau serveur via l'utilitaire syconfig qui doit être dispo dans le menu Windows (sous Programmes/Sybase/Server Config)

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [ASE 15 Windows XP] nouvelle install OK mais isql KO
    Bonjour,
    j'ai refait mon istallation.
    C'est un peu mieux: les services demarrent.
    Par contre le lancement de isql est en echec.
    Le fichier *.doc joint contient
    • les captures d'écran de l'install
    • le repertoire %SYBASE%/ASE-15_0/install
    • lancement isql par le menu Windows
    • lancement isql à partir du DOS
    • ecran de Sybase Central v4.3

    1. Faut-il lancer les scripts pour créer des schémas de démo ?
    2. Si oui où se trouvent-ils ?
    3. Et encore, comment activer isql ?


    Merci

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Sous sybase ce n'est pas des shéma comme sous oracle mais des databases... Pour isql sous windows vérifi que tu as un sql.ini conforme (fichier interfaces sous unix) càd avec ta base déclaré, en acces sans construction de bases tu peut tjs avoir acces a 'master' genre de base disctionnaire sous oracle, normalement pour lancer sybase tu utilise le fichier RUN_toto avec une commande du type startserver -f RUN_toto ... mais là je te parle sous unix... Sous windows cela dois être comme avec Oracle pour le lancemant d'un service.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut mon sql.ini sur le serveur
    Bonjour arona
    D'après toi, est-ce correct:
    ----
    [PC61090_XP]
    master=NLWNSCK,PC61090,5004
    query=NLWNSCK,PC61090,5004


    [PC61090]
    master=NLWNSCK,PC61090,5000
    query=NLWNSCK,PC61090,5000


    [PC61090_BS]
    master=NLWNSCK,PC61090,5001
    query=NLWNSCK,PC61090,5001


    [PC61090_MS]
    master=NLWNSCK,PC61090,5002
    query=NLWNSCK,PC61090,5002
    ---
    Merci

  14. #14
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    A priori je pense que l'environnement n'est pas correct. Il doit y avoir un fichier SYBASE.BAT dans c:\sybase. Exécute ce fichier, et essaye de lancer isql après cela.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut parametres pour lancer ISQL
    Bonjour Michael,
    j'ai lancé le sybase.bat
    Le problème avec isql persiste:
    • au lancement à partir du DOS le password est demandé, mais pas le compte utilisateur. Avec quel compte s'exécute ISQL (par defaut serait-ce le compte sa? ) ? Dans ce cas le password initial (null) ne fonctionne pas:
      Voici l'affichage DOS obtenu en repondant ENTER à la demande du password:
      C:\sybase>isql
      Password:
      Msg 4002, Level 14, State 1:
      Server 'PC61090':
      Login failed.
      CT-LIBRARY error:
      ct_connect(): protocol specific layer: external error: The attempt to co
      nnect to the server failed.

    • au lancement par le menu Demarrer-> ... une fenêtre DOS est activée est disparaît aussitôt (je n'ai pas le temps d'y voir quoi que ce soit)


    Merci

  16. #16
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Voici comment appeler isql:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    isql -U sa -P <pwd> -S PC61090
    Si le password n'a pas encore été initialisé il faut simplement le laisser vide.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut lancement réussi
    En effet avec tes paramétres "magiques" ça marche. Enfin, je le crois car j'obtiens un prompt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C:\sybase>isql -U sa -P -S PC61090
    1>
    Merci bien
    P.S.
    [I]Existe-t-il des livres en français sur Sybase pour des débutants de type "prise en main, sybase pour des nulls, ...". Je n'ai trouvé que celui pour la version 11, est-il raisonnable de l'acheter encore aujourd'hui vu le décalage des versions ?[/I

  18. #18
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    La doc en français de Sybase est ici: http://sybooks.sybase.com/nav/detail.do?docset=732 (pour la 12.5.1, mais c'est à priori assez similaire).

    Je commencerais par le "Transact-SQL User Guide", et peut-être parallèlement le guide d'admin (volumes 1 et 2).

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut doc Sybase
    J'ai regardé un peu cette doc de l'éditeur. Elle est très découpée, sûrement idéale pour les initiés. Pour débuter, c'est un peu autre chose, plus synthétique qu'il m'aurait fallut. Mais bon, il n'y pas de choix donc j'y vais !

    Et MERCI encore à tous ceux qui m'ont prêté leur attention.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2012, 12h42
  2. problème de déploiement sur le serveur
    Par lesultan2007 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2008, 14h12
  3. Déploiement synchronisé Eclipse/Serveur d'appli.
    Par lbillon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2008, 12h09
  4. [ASE 15.0] HELP : déploiement d'un serveur
    Par chti_vince dans le forum Sybase
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/03/2007, 14h05
  5. [Déploiement] local sur serveur -> local sur ma machine
    Par annalady dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2006, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo