IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Centraliser et chiffrer ses mots de passe avec PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut [Tableaux] Centraliser et chiffrer ses mots de passe avec PHP
    Bonjour tout le monde,

    Voilà j'étais en train de réflechir à une solution permettant de centraliser ses mots de passe à un seul endroit, et de les crypter.
    Le but est d'accéder à cette liste de mots de passe (que l'on peut voir comme un banal fichier texte) via un unique mot de passe bien plus sécurisé par sa longueur/complexité.

    Ce que je voudrais donc faire, c'est placer cette liste sur un serveur afin d'y avoir accès par internet.

    Par contre je ne connnais pas du tout les possibilité de php en matière de cryptage, peut-être même faudrait-il plutôt stocker les mots de passe en bdd histoire de crypter chaque entrée différement, je ne sais pas du tout !

    J'en appelle donc à vos connaissances pour me donner une idée d'architecture.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Salut,
    tu peux utiliser l'extension PHP mcrypt afin de crypter une chaîne de caractère avec une clef.
    Tu peux aussi hasher ton mot de passe avec par exemple md5() ou sha1(), cependant tu ne pourras pas récupérer sa valeur initiale (principe du hash) - mais s'il ne s'agit que d'une authentification tu peux faire une comparaison entre le hash dans la base de donnée, et le mot de passe hashé en entré.

    Sinon pour stoquer tes mots de passes, autant le faire dans ta base de donnée par exemple, ou bien tout simplement dans un fichier .php ou dans un fichier banal protégé par un HTACCESS.

    @+
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton aide, je ne connaissais pas mcrypt, et je pense que je vais l'utiliser.

    Je pense que je vais crypter un tableau html contenant mes pass, et le stocker dans un fichier text situé un niveau plus bas que le root de mon serveur, ca sera déjà pas mal.

    Ensuite dans le script php je met un formulaire qui permet de saisir la clé, et le tour est joué !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2011, 12h11
  2. [MySQL] modification de mot de passe avec PHP et mysql
    Par Claude Poulin dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2009, 22h59
  3. [Tableaux] Générer un mot de passe avec rand();
    Par Shuriskn dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2008, 07h22
  4. [Tableaux] Chiffrer les mots de passe
    Par fourniey dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2007, 00h39
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2007, 18h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo