1. #1
    Membre averti
    Avatar de Claude URBAN
    Homme Profil pro
    Prendre le temps de vivre. . .
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prendre le temps de vivre. . .

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 255
    Points : 313
    Points
    313

    Par défaut Comment apprendre a programmer avec l'API W32

    Bonsoir,

    A part les 2 ( excellents ) tutos de Bob et CGI ( mais un peu short... ) sur l'API W32 et le MSDN (en Anglais )...

    existe-t-il des cours ou des livres en Français sur ce sujet ???


    En un mot et pour reprendre le titre de ce mémo:

    "Comment apprendre à programmer* avec l'API W32... ?"


    Merci

    @++

    Claude.

    * Le plus correctement possible!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 976
    Points
    1 976

    Par défaut

    Bonjour,

    Je sais bien que tu as spécifié clairement que tu cherchais des documents en français mais au cas où je mentionnerais quand même le livre de Charles Petzold que des milliers de développeurs Win32 ont utilisés :

    "Programming Windows. The Definitive Guide to the Win 32 API"

    C'est clairement le livre de référence pour la programmation Win32, mais malheureusement pour les non anglophones il est en anglais...

    Certes il a un peu vieillit (la 5ème et dernière édition date de 98), mais il n'y aura plus, à mon avis, d'autres livres sur l'API (un peu considérée comme "has-been", trop complexe et anti-RAD face aux nouvelles technologies).

    cf. google si tu es intéressé et où tu pourra sûrement le trouvé d'occasion, même chez les grands marchands de livres sur le net... :

    http://www.google.fr/search?hl=fr&q=...chercher&meta=

  3. #3
    Membre Expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 481
    Points
    5 481

    Par défaut

    A mon avis avec l'arrivée de Vista il vaut mieux chercher a se tourner vers la technologie .Net que de rester avec la Win32 (mais rien t'empeche de continuer d'en faire ou même de faire des MFC...)
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Claude URBAN
    Homme Profil pro
    Prendre le temps de vivre. . .
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prendre le temps de vivre. . .

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 255
    Points : 313
    Points
    313

    Par défaut

    Bonsoir et merci pour vos réponses

    Je rebondis sur l'intervention de " hegros " avec effectivement l'arrivé de Vista...

    J' ai découvert en potassant le MSDN... le GDI+

    Qui d'après MS remplacerait définitivement GDI.

    C'est tout fait en C++ et ça à l'air intéressant.

    Qu'en pensez-vous ?

    Effectivement ce n'est peut-être pas judicieux d'apprendre ce qui semble être " has been ".

    @+

    Claude

  5. #5
    Membre Expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 481
    Points
    5 481

    Par défaut

    GDI+ connaît pas.C'est quoi ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Claude URBAN
    Homme Profil pro
    Prendre le temps de vivre. . .
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prendre le temps de vivre. . .

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 255
    Points : 313
    Points
    313

    Par défaut

    Apparemment tu n'es pas le seul... et pourtant.

    Va voir à l'adresse suivante:

    http://msdn.microsoft.com/library/de...us/GDIPlus.asp

    Et developpe les liens pour te rendre compte..

  7. #7
    Membre Expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 481
    Points
    5 481

    Par défaut

    Vista incorpore GDI+ en son sein ? Ou .Net l'incorpore ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de Claude URBAN
    Homme Profil pro
    Prendre le temps de vivre. . .
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prendre le temps de vivre. . .

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 255
    Points : 313
    Points
    313

    Par défaut

    Pour répondre précisement à ta question, je n'en sais rien.
    Vista est-il écrit en C, en C++ ou en .Net ?
    Mais de toute façon, Vista n'est pas un langage...

    D'après ce que j'ai pu comprendre ( sous réserve de mes traductions... ) et de ce que j'ai pu lire à droite et à gauche sur ce sujet, il semblerait que GDI+ ait été mis au point, puis après .Net...

    Et que, d'après MS, GDI+ remplace maintenant GDI...devenu " has-been "

    Mais quoi qu'il en soit, d'après la lecture de MSDN, GDI+ peut-être utilsé avec C++, .Net et C++/CLI, mais ça ( .Net et C++/CLI ), je maîtrise mal, même pas du tout.

  9. #9
    Membre Expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 481
    Points
    5 481

    Par défaut

    Dans ce cas tu sais ce qu'il te reste à faire A vrai dire le bouquin parlant de win32 qui serait pas mal de retrouver c'est au coeur de windows ou au coeur du noyau windows ou encore au coeur de win32 je ne me souviens plus du titre exact

    GDI+ a l'air de regrouper plusieurs API je me demande si ce n'est pas l'ajout de directx en autre qui a fait passer le nom de gdi a gdi+...

    En tout cas il y a l'air d'avoir de quoi manger
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2008, 17h23
  2. Comment executer un programme avec un bouton
    Par STEPH69000 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2006, 19h48
  3. Réponses: 69
    Dernier message: 15/06/2006, 11h42
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2006, 19h05
  5. Tutorial d'initiation a la programmation avec l'API Windows
    Par mcdonald dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo