Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Comment apprendre a programmer avec l'API W32


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre averti
    Comment apprendre a programmer avec l'API W32
    Bonsoir,

    A part les 2 ( excellents ) tutos de Bob et CGI ( mais un peu short... ) sur l'API W32 et le MSDN (en Anglais )...

    existe-t-il des cours ou des livres en Français sur ce sujet ???


    En un mot et pour reprendre le titre de ce mémo:

    "Comment apprendre à programmer* avec l'API W32... ?"


    Merci

    @++

    Claude.

    * Le plus correctement possible!

  2. #2
    Rédacteur

    Bonjour,

    Je sais bien que tu as spécifié clairement que tu cherchais des documents en français mais au cas où je mentionnerais quand même le livre de Charles Petzold que des milliers de développeurs Win32 ont utilisés :

    "Programming Windows. The Definitive Guide to the Win 32 API"

    C'est clairement le livre de référence pour la programmation Win32, mais malheureusement pour les non anglophones il est en anglais...

    Certes il a un peu vieillit (la 5ème et dernière édition date de 98), mais il n'y aura plus, à mon avis, d'autres livres sur l'API (un peu considérée comme "has-been", trop complexe et anti-RAD face aux nouvelles technologies).

    cf. google si tu es intéressé et où tu pourra sûrement le trouvé d'occasion, même chez les grands marchands de livres sur le net... :

    http://www.google.fr/search?hl=fr&am...cher&meta=

  3. #3
    Membre Expert
    A mon avis avec l'arrivée de Vista il vaut mieux chercher a se tourner vers la technologie .Net que de rester avec la Win32 (mais rien t'empeche de continuer d'en faire ou même de faire des MFC...)
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #4
    Membre averti
    Bonsoir et merci pour vos réponses

    Je rebondis sur l'intervention de " hegros " avec effectivement l'arrivé de Vista...

    J' ai découvert en potassant le MSDN... le GDI+

    Qui d'après MS remplacerait définitivement GDI.

    C'est tout fait en C++ et ça à l'air intéressant.

    Qu'en pensez-vous ?

    Effectivement ce n'est peut-être pas judicieux d'apprendre ce qui semble être " has been ".

    @+

    Claude

  5. #5
    Membre Expert
    GDI+ connaît pas.C'est quoi ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    Membre averti
    Apparemment tu n'es pas le seul... et pourtant.

    Va voir à l'adresse suivante:

    http://msdn.microsoft.com/library/de...us/GDIPlus.asp

    Et developpe les liens pour te rendre compte..

  7. #7
    Membre Expert
    Vista incorpore GDI+ en son sein ? Ou .Net l'incorpore ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  8. #8
    Membre averti
    Pour répondre précisement à ta question, je n'en sais rien.
    Vista est-il écrit en C, en C++ ou en .Net ?
    Mais de toute façon, Vista n'est pas un langage...

    D'après ce que j'ai pu comprendre ( sous réserve de mes traductions... ) et de ce que j'ai pu lire à droite et à gauche sur ce sujet, il semblerait que GDI+ ait été mis au point, puis après .Net...

    Et que, d'après MS, GDI+ remplace maintenant GDI...devenu " has-been "

    Mais quoi qu'il en soit, d'après la lecture de MSDN, GDI+ peut-être utilsé avec C++, .Net et C++/CLI, mais ça ( .Net et C++/CLI ), je maîtrise mal, même pas du tout.

  9. #9
    Membre Expert
    Dans ce cas tu sais ce qu'il te reste à faire A vrai dire le bouquin parlant de win32 qui serait pas mal de retrouver c'est au coeur de windows ou au coeur du noyau windows ou encore au coeur de win32 je ne me souviens plus du titre exact

    GDI+ a l'air de regrouper plusieurs API je me demande si ce n'est pas l'ajout de directx en autre qui a fait passer le nom de gdi a gdi+...

    En tout cas il y a l'air d'avoir de quoi manger
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]