IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

3D Java Discussion :

java3d, mouseover box?


Sujet :

3D Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 56
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut java3d, mouseover box?
    Bonsoir,

    Je développe un logiciel utilisant java3d et je suis un peu débutant avec cette librairie.
    J'aurais voulu savoir si on pouvait executer une fonction lorsque la souris passe au dessus d'un élément 3d (une box par exemple).
    A priori a ce que j 'ai vu on peut effectuer des mouvements de translation ou bien de rotation.
    Mon but serai de dessiner un élément lorsque la souris passe sur une box.
    Est-ce faisable?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    C'est tout a fait faisable. (meme si je ne sais pas comment avec Java3D)

    mais il n'existe pas que java3D,
    Pour ma part j'en ai essayé plusieurs (java3D,jpct,xith3D et jme)

    Les plus performants sont xith3D et jme (Java Monkey Engine),
    Jme est meme le plus performant!

    -xith3D est interessant car il permet d'acceder directement au capacité de LWJGL.
    -JME est différent, il offre une structure abstraite, en fait il utilise LWJGL pour le moment mais il est concu pour supporter n'importe quel autre (comme son exellence JOGL), Il est aussi tres complet, avec plein d'exemple qui marche(c'est important de le dire), plein de source, et des tutorials complet. Et il gere plein de format 3D (comme 3Dsmax ou maya), ainsi que plein de classe prete a l'emploi, eau, brume,ciel, bloom,...

    hein? je suis hors sujet?... bon bon...
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 56
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai pensé ajouté les méthodes de MouseListener à la JInternal frame qui contient mes composants 3D.
    De la, sur le click de la souris je récupère la position de celle-ci, et si elle correspond a la position d'un de mes composants 3D, j'execute une fonction...
    Mais les coordonnées 2D et 3D sont bien différentes puisqu'il y a une dimension en plus..
    Du coup...Comment faire

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    en theorie :

    la ou tu clique avec la souris tu dois tracer une droite qui plonge dans la scene.
    et trouve la premiere figure qui coupe cette droite.

    Mais tu m'étonne, java3D doit avoir une classe pour gérer ca...
    (JME le fait en tout cas)
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut le picking!
    En OpenGL, on utilise la méthode du picking pour faire ça. C'est un peu ce que décrit eclesia. Mais si tu es débutant, c'est un peu délicat. Essaie de chercher des tutoriaux sous google.

Discussions similaires

  1. Java3D et clic sur Box
    Par jorisvh dans le forum 3D
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/02/2011, 16h18
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2010, 16h45
  3. [java3D][collision]
    Par geofun dans le forum 3D
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2007, 14h49
  4. Pop-up d'une dialog box a partir d'un bouton
    Par bobbyjack dans le forum MFC
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/09/2005, 15h32
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo