IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

livre de programmation C++


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut livre de programmation C++
    pouvez vous me dire si le livre "le programmeur: créer des jeux en C++" de Ron Little et de David Conger et édité par campuspress est plutot bien pour s'initier à la programmation de jeux pour les débutants merci
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de warubi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 399
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bonjour fullben.Je vais te donner un conseil : avant de creer des jeux en c++,
    je te conseille d'apprendre en premier lieu tout simplement le c++
    L'exces en tout est la ruine de l'homme "Alexandre"
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par warubi
    Bonjour fullben.Je vais te donner un conseil : avant de creer des jeux en c++,
    je te conseille d'apprendre en premier lieu tout simplement le c++
    +1
    Et j'irais meme plus loin:
    Avant d'apprendre le C++, il est, à mon sens, préférable d'apprendre les principes de bases qui régissent la programmation (base d'algorithmie, entre autre)

    Finalement, quand on y pense, le C++ est l'expression d'un concept appelé "programmation orienté objet", qui n'est, en définitive qu'une évolution du concept plus génral de "programmation"...

    Le concept de "programmation" peut se résumer à "comment faire pour indiquer le raisonnement que quelque chose d'aussi bete qu'un ordinateur comment, en partant de certaines données, aller sans risque d'erreur d'un point de départ à un point d'arrivée "

    Si tu ne connais pas les principes qui régissent le concept "programmation", tu auras à mon sens très difficile à appréhender les concepts liés à la "POO", et, si tu n'appréhende pas correctement les concepts liés à la POO, tu risques d'avoir du mal à comprendre leur mise en oeuvre dans l'optique particulière de la création de jeux en C++...

    Je ne connais absolument pas le livre dont tu parles, et, il est vrai que de nombreux livres d'initiation commencent par indiquer les différentes strucutres logiques (boucles, tests etc) et les concepts propres à la POO (constructeurs, destructeurs, encapsulation des données ...) mais il faut bien se rendre compte du fait que l'écriture du code C++ (ou n'importe quel autre langage, d'ailleurs) n'est jamais que l'étape finale d'un processus beaucoup plus long, meme si on peut toujours envisager de suivre le processus pour une partie des besoins, coder la partie des besoins avant de recommencer le processus pour une autre partie des besoins (mais qu'il devient alors important de prendre en compte ce qui a déjà été fait).

    Si tu as déjà une certaine habitude de la programmation, et plus particulièrement de la programmation orientée objet, il n'y a pas de raison autre que la qualité des informations que le livre contient (que je ne jugerai pas, ne le connaissant pas) pour que le livre ne soit pas une introduction correcte à tes souhaits...

    Par contre, si tu n'a jamais programmé de ta vie, de nombreux livres passent à mon sens beaucoup trop vite sur les étapes qui viennent avant la production du code, simplement parce qu'elles sont estimées connues par les auteurs... et que ca "sort du cadre du livre"
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis un débutant en C++, et j'utilise le bouquin de deitel et deitel :
    Disponible ici.

    J'en suis très content : Explications claires, progression dans la difficulté, et un index complet.

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de warubi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 399
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    On ne parle pas d'apprendre le c++ mais d'apprendre a programmer des jeux en c++.Mais si on ne connait rien au c++, creer des jeux sera difficile car il est nessecaire d'avoir les bases minimums que les livres de creations de jeux ont tendance a passer tres rapidement pour ne parler que de la programmation
    graphique.
    L'exces en tout est la ruine de l'homme "Alexandre"
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de warubi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 399
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    N'oublis pas de mettre "Resolu"
    L'exces en tout est la ruine de l'homme "Alexandre"
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de trecks
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 91
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Personnelement j'ai acheté ce livre sur le net et j'en suis très satisfait. Comme dit dans les topics précédent je te conseille quand même d'acquérir les bases de la programmation en C++ (même si les principes de bases y sont repris).
    Il traitent aussi de la programmation objet (d'ailleurs très bien expliqué).
    Cependant ce livre ne traite que de la programmation 2D (il contient d'ailleurs un moteur 2D, un compilateur (DevC++) the Gimp, FlootyLoop et autre encore.
    Comme dit dans ce livre la programmation 2D est essentiel avant d'étudier la 3D.
    Si tu veut vraiment t'y mettre je te le conseille grandement.
    Quels est le meilleur ami de l'homme ?
    Hum un compilateur C++ bien sûr

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de warubi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 399
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Je ne peux pas savoir car je ne l'ai pas lu mais je vais l'acheter et je vous dirais ce que j'en pense de ce livre si j'etais un debutant de la programmation en c++
    L'exces en tout est la ruine de l'homme "Alexandre"
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de warubi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 399
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Au fait Fullben, regarde a cette adresse :
    http://c.developpez.com/livres/
    pour prendre connaissance des bouquins qui pourrait te convenir.
    L'exces en tout est la ruine de l'homme "Alexandre"
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par warubi
    Bonjour fullben.Je vais te donner un conseil : avant de creer des jeux en c++,
    je te conseille d'apprendre en premier lieu tout simplement le c++
    Je mettrait un bémol : Si on est motivé par les jeux, ça peut être un bon moyen comme un autre d'entrer dans la programmation C++. Il faut juste au début se restreindre à des choses très simples, sans graphismes et sans gestion du temps en particulier, mais des jeux comme le pendu, le mastermind (dans les deux sens, l'ordinateur fait deviner, puis l'ordinateur devine),... sont des exemples de jeux accessibles assez rapidement et intéressants à développer. Et il y en a plein d'autres dans ce cas.

    Maintenant, il est clair que vouloir programmer un jeu avec des aspects graphiques, des aspects 3D, des aspects temps réel,... c'est autre chose, et ça demande déjà une certaine habitude.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Je mettrait un bémol : Si on est motivé par les jeux, ça peut être un bon moyen comme un autre d'entrer dans la programmation C++. Il faut juste au début se restreindre à des choses très simples, sans graphismes et sans gestion du temps en particulier, mais des jeux comme le pendu, le mastermind (dans les deux sens, l'ordinateur fait deviner, puis l'ordinateur devine),... sont des exemples de jeux accessibles assez rapidement et intéressants à développer. Et il y en a plein d'autres dans ce cas.

    Maintenant, il est clair que vouloir programmer un jeu avec des aspects graphiques, des aspects 3D, des aspects temps réel,... c'est autre chose, et ça demande déjà une certaine habitude.
    Et tu as bien raison de le mettre... distrait, ou quoi, quand il a parlé d'apprendre directement à faire des jeux, j'ai tout de suite imaginé un jeu qui pourrait etre le digne successeur des diablo, gothic ou autre elderscroll

    Ceci dit, alors, je mets une condition supplémentaire: que le livre soit suffsemment bien étudié pour inciter et habituer directement le lecteur à utiliser les classes existantes (je penses, entre autres, aux string, vector et *fstream )

    Pour notre malheur à tous, il y a énormément de bouquins qui considèrent encore les chaines et autres tableaux C style comme "la regle"... et, pour ce que j'ai vu des tutos sur le net, ca semble etre particulièrement le cas du coté de la programmation "ludique"

    Si je peux consevoir une optique de programmation "purement séquentielle" (n'utilisant pas le concept POO), car le C++ n'est pas "exclusivement objet" comme l'est java ou VB, je conçois beaucoup moins de donner des habitudes "d'un autre age" qui auront pour résultat de faire perdre un temps précieux (et sans doute aussi une bonne partie de sa motivation) au récipiendaire...
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  12. #12
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    Et j'irais meme plus loin:
    Avant d'apprendre le C++, il est, à mon sens, préférable d'apprendre les principes de bases qui régissent la programmation (base d'algorithmie, entre autre)
    donc tu pense que se serai mieux d'apprendre cela avant mais se sera long avant de maitriser le sujet et par conséquent long avant de me mettre vraiment aux bases du C++
    sinon a-tu d'autres idées ???
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  13. #13
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    de toute façon je vais d'abord et surtout me mettre à la découverte du C++ en ce n'est que par la suite que j'apprendrai la conception des jeux 2D avec mon livre
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par fullben
    donc tu pense que se serai mieux d'apprendre cela avant mais se sera long avant de maitriser le sujet et par conséquent long avant de me mettre vraiment aux bases du C++
    sinon a-tu d'autres idées ???
    oui, je trouves que ca vaut la peine de s'initier corretement à l'algorithmie avant de vouloir passer à la programmation correctement dite...

    Mais, ceci dit, l'investissement sera très largement amorti par la suite...
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  15. #15
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    Mais, ceci dit, l'investissement sera très largement amorti par la suite...
    qu'est-ce que tu veux dire par la ???? que le language C++ sera plus "simple" à apprendre après l'algorithmie ?
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Je vais aller (beaucoup) plus loin:

    Le fait de connaitre l'algorithmie et les concepts qui régissent la programmation facilitera l'apprentissage et influra sur ta manière d'apréhender TOUS les langages de programmation

    L'erreur faite par beaucoup de débutants est de considérer le C++ (mais ca peut etre étendu à tous les langages, y compris les langages qui ne sont pas "de programmation" ) comme un but en soi, alors qu'il ne s'agit que d'un moyen:

    Le but est, comme je l'ai signalé plus haut, d'arriver à faire comprendre à l'ordinateur comment donner le résultat escompté en fonction des informations qu'on lui donne, le tout, en envisageant tous les (ou du moins la toute grosse majorité des) cas de figure.

    L'idée, c'est que l'écriture d'un programme, c'est la meme chose que l'écriture d'une recette de cuisine... Simplement, au lieu d'écrire la recette en francais, en anglais ou en chinois, tu le fera en C, en C++, en java ou en COBOL

    La seule chose, c'est que tu dois partir du principe que, si tu dis dans la recette "séparez le blanc du jaune de l'oeuf", tout le monde comprendra, alors que, pour l'ordinateur, il s'agira de lui expliquer comment prendre l'oeuf, comment entamer la coquille, comment séparer la coquille en deux, et comment faire tomber le blanc, en envisageant les différentes réactions que peut avoir le jaune...

    Voilà en quoi l'algorithmie permettra de faciliter la compréhension du langage
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  17. #17
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    aaaaaaaaa ok mais y a-t'il des livres d'algoritmie pour les débutants et en français ???? peux tu m'en recommandé un ??? sinon j'irai sur le lien du site où tous les livres sont recenssés!
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 466
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonjour je te conseil franchement d'ecouter les conseil de koala qui sont tres judicieux et bon . Cela va te fournir une methodologie qui va te rendre le code plus facile car des gois il arrive que tu cherche trop loin alors que la solution est simple ^^ alles courage


    Merci encore koala

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2007, 11h13
  2. livre "Comment programmer en C++"
    Par [Hugo] dans le forum Contribuez
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/10/2007, 10h54
  3. Le SAINT GRAAL ! Un très GROS livre pour programmer des jeux (gratuitement)!
    Par SimpleMe dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2007, 11h14
  4. Livre de programmation 3D
    Par trecks dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2007, 10h06
  5. Livre pour programmation SMS sur Nokia
    Par PoZZyX dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo