IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH 8] jeu multijoueur - communication


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut [FLASH 8] jeu multijoueur - communication
    Bonjour,

    Je developpe un jeu pour 2-4 joueurs.
    c'est un jeu qui se joue au "tour". en clair, rien n'est temps reel. le joueur 2 n'a pas besoin de voir bouger le joueur 3 dans la miliseconde de son deplacement.
    chaque joueur se deplace chacun son tour.

    ma question, est : comment etablir la communication entre les swf de chaque joueur ?

    Je precise que je souhaite faire tourner ca sur un serveur mutualisé en php.
    Si il n'y a vraiment pas de bonnes solutions, je peut envisager un petit serveur dédié (pas cher).

    ma premiere solution consiste a ce que le joueur qui joue envoie ses mvts au serveur qui les stocks avec un ID (id du joueur et id temporel). et les autres joueurs dont ce n'est pas le moment de jouer envoient un requete toutes les 2 secondes au serveur (avec un sendAndLoad() dans un setInterval()) pour recevoir l'update (ou les updates) du joueur qui joue jusqu'a obtenir le message de fin de tour de ce joueur.

    bref, ca doit marcher, mais ca me semble un peu minable de devoir stocker dans un base de données mySQL les mvts de chaque joueur ainsi que de faire ce systeme d'interrogation des joueurs "ecouteurs".

    j'ai commencé a regarder les sockets.
    Est-ce que qqu'un s'y connait et pourrait me dire si ca vaut le coup de partir dans cette voie ? j'ai lu qque part qu'il fallait un serveur dédié pour utiliser les socket. pb de perf ?
    est-ce qu'il y a une meilleure solution ?

    merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 50
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Hello,

    Je n'aurais qu'une chose à dire :

    http://www.your-socket.com/tutoriaux/

    Tout y trouvera tout ce qu'il te faut, et en français s'il vous plait...

    Tu as le choix entre un système serveur de socket qui tourne en php, ou utiliser l'appli développé en C++ YServer, mais pour la faire tourner, il te faut un minimum de droit chez ton hébergeur...

    choisit un des tutos au hazard et plonge toi dedans 5 min, tout deviendra clair...

    Bon courage, A+
    Gyome.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Lorenzo77
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 472
    Points : 1 537
    Points
    1 537
    Par défaut
    une requete toutes les 2 secondes au serveur

    et tu certain de posseder un serveur capable de supporter ca ?
    imagine une 100aine de joueurs ... tu vas saturer la BD et si tu ouvres des connexion persistantes tu seras limiter par le nombre autorisé .. donc comme tu l'indiques il est préférable de zapper la partie stockage temporaire dans une BD !

    vu ceci, le passage par une connexion de type flux est obligatoire donc XMLsocket ... le gros probleme est de trouver l'hebergeur
    Le plus grand arbre est né d'une graine menue, une tour de neuf étages est partie d'une poignée de terre.
    Mon blog : http://web.codeur.free.fr

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    merci pour vos réponses

    pour résumer, vous conseillez tous les 2 de passer aux sockets.

    mais Lorenzo77 dit que c'est difficile de trouver un serveur.
    pourquoi ?

    alors que Gyome314 semble dire que tout est facile !
    je suis allé voir les tutorial de ton lien. mais lorsque je lance le chat ou la bataille naval, ca se bloque et ca indique que mon firewall bloque le port.
    est-ce que c'est ce qui se passera avec toutes les solutions utilisant les socket ? ou juste avec celle la ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 50
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Hello,

    ton problème de firewall est spécifique à Xp à mon avis...

    Mais il est vrai que pour en place une solution de socket sur un serveur, ca impose certains droits d'éxécutions sur celui-ci...

    Maintenant, il faut définir tes besoins, si compte faire quelques choses qui tourne à plein régime, il sera question d'investir vers un hébergement "plein tarif" , sinon, comme le disait lorenzo, une interrogation régulière du serveur peut suffir à coordonnées tes clients.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    le probleme de firewall etait sur le post client et non pas sur le serveur.
    c'est ce qui m'inquiete. je comprends bien qu'il faille ouvrir des ports sur le serveur mais si il faut regler le firewall des post client sous XP, ca peut etre plus difficile a imposer aux utilisateurs !

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Lorenzo77
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 472
    Points : 1 537
    Points
    1 537
    Par défaut
    pour le serveur le probleme c'est le prix qui est en rapport avec ce genre de service -> rare ...

    il existe une soluce quand tu ne veux pas t'emmerder avec ces histoires de firewall --> utiliser le port 80 (il correspond au HTTP)
    Le plus grand arbre est né d'une graine menue, une tour de neuf étages est partie d'une poignée de terre.
    Mon blog : http://web.codeur.free.fr

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    et c'est possible (et pas trop dur) de faire ca sur un serveur mutualisé (type ovh 90Plan ou autre) avec php5 ?

    En fait, au debut, je pensais apprendre a utiliser les socket en php5 et me faire mes petits scripts tout seul. (bon, il faut deja en apprendre un peu plus sur les socket, actuellement, je connais surtout le nom et qques schemas de fonctionnement )

    dans la configuration de mon serveur, j'ai bien le "Sockets Support = enabled" pour le php5.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Lorenzo77
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 472
    Points : 1 537
    Points
    1 537
    Par défaut
    l'utilisateur sera obligé de ce reconnecter au script PHP a chaque demande d'infos ... je vois pas comment faire autrement ni meme si c'est possible de contourner ce probleme ... il risque de vite te poser des problemes ...
    Le plus grand arbre est né d'une graine menue, une tour de neuf étages est partie d'une poignée de terre.
    Mon blog : http://web.codeur.free.fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 12h31
  2. [Jeu MultiJoueurs] Quel choix de base de données ?
    Par Torpedox dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/03/2006, 10h23
  3. [FLASH MX2004] Jeu à la TrackandField de NES?
    Par punky_brooster dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 16h38
  4. [FLASH MX] Jeu en Flash ?
    Par ThufirHawat dans le forum Flash
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/01/2006, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo