IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

[9i] client serveur


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut [9i] client serveur
    bonsoir a tous, scofield 5em anné ing sujet : these fin d'et
    bon je vai etre directe desolé , mé c la 3ieme fois que jecris ce message a cause de deconection alors quil est 1hdu mat . tout ca pasq les MP sont non grata.vous comprendrez, mon stress croisssant .
    alors jai une aplication client serveur sou ORACLE 9i . pour un concessionaire qui a 12 poste avec tache multiple(dapres s ke di l boss).
    QUESTION :
    1- quele OS windows utiliser pour le serveur (200 serv ou nt4 etc..)
    2-bezoin urgent de recomandation pratique ou tuyau sur comment fair un cl/serv 3-tier ( moin theorique possible).
    3- que doije fair comme configuration de base par "défault ou perso" (les instance fichier param , tblspaces..redo..etc) avant de creer la Base. et ques ke je doi instaler coté client.
    merci Pardonez mon sinisme ,jai mal au yeux la !
    a+

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Va falloir faire des efforts question orthographe, style, présentation, tout ça...

    Alors déjà :

    - pourquoi Oracle 9i ? C'est la version qu'il utilise actuellement ? Ca me paraît un peu énorme un Oracle 9i si c'est juste pour un concessionnaire. Il paye la license ?

    - si tu n'es pas limité à Oracle 9i, Oracle 10g XE est peut-être plus adapté à tes besoins.

    - Si tu veux rester en 9i : http://fadace.developpez.com/oracle/9i pour l'installation.

    - Pour le client serveur, tu n'as pas donné de précisions, donc si tu veux aller au plus simple je pense que Forms est fait pour toi et ça t'allégera la partie 3 tiers.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut dacord chef !! tissuite
    salut nuke ,
    et merci pour ces clarifications! et promis je ferais des efforts question presentation, mais comm t'as du t'en douter a coté de message ya ecrit : 1.
    donc,vous m'acorderais une petite marge .
    bref:
    - pour la version je prrefere la 9i par ce que je commence a peine, en + c pas dit que les nouvelle verssion sont, depourvue de bug ou d'erreure lié a leur récente sortie.
    Rmq:il n'utilise aucune version puisque il en as pas encor (c a moi de le faire)
    - pour la licence, laisse tomber c'est un projet pedagogique ,a lui de voir apres

    -je vais utiliser le tuto de l'instalation , je te previen s'il ya un truc qui cloche.

    -c'est vrai j'ai pa eté precis par-ce-que je suis au stade de documentation, mais je voulais savoir au nivau physique et logique comment ca serait , si ons metait un serveur d'aplication en + du serveur de BD.
    >>>>>>>>>>>>>> peut etre bien que j'en ai pas besoin etant donné que la base est pas enorme. mais , japprend donc tout est bon.

    ps: j'esper que tas reglé ton problem de disk dur extern , j'en ai comendé un de 250 jesper qu'une fois chez moi jaurais pas de surprise

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bon ok, je me demande quand même si tu ne devrais pas plutôt installer la 10g XE, qui a l'avantage d'être plus simple... Enfin avec le tuto que je t'ai donné, ça roule pour installer la 9i (merci fadace).

    Pour le client serveur, ça dépend de plein de choses. Je ne me lancerais pas trop loin pour ne pas dire de bêtises mais selon l'architecture que tu souhaites, c'est complètement différent.
    Par ordre de complexité croissante (pour moi, et ça dépend aussi des connaissances dans les technologies) :
    - forms (mais est-ce qu'il existe un forms web ?)
    - php (avec évidemment un serveur php)
    - java (avec évidemment un serveur java, type tomcat)
    - technologie microsoft (je ne suis pas très au courant) qui doit pouvoir s'utiliser avec Oracle mais qui est sûrement plus facile à utiliser avec SQLServer.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ah bon
    ben , pour le 10g xe , je ne dirais pas non , pour comparer, pour peut que j'ai le lien exacte sur le site oficiel (oracldownload). surtout qu'avec les differentes versions , (standart, entreprise, personal , et que sai je encor) , on risque de s'embrouiller par raport a nos vrai besoin.

    pour le client serveur , supposerait tu que le forms soit equivalent au pl/sql ? .
    -Si c'est le cas , ca corespond a se que je veut .
    au faite, windows 2000 serv , serait bien come system pour le serveur, non?
    Par ce que , ya des etudiant qui ont pris linux , j'ai avantagé l'aprentissage plutot que la frime ( chq 1 son truc).

    -Ce que j n'arive pas a savoir sur les architecture 3 niveaux, meme apres quelques introduction ,c'est le contenu du serveur d'application sous SGBD oracle.
    pour l'instant, je crain que ca ne soit de l'abstrait pr moi.
    <<>> Pour ceux qui cherche un nv concept radio virtuelle www.musicovery.com

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 142
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Avec la 10g XE tu as un environnement de développement site web livré et configuré avec. Je sais qu'il existe mais je ne l'ai pas utilisé.


    Pour le lien en téléchargement :
    http://www.oracle.com/technology/sof.../xe/index.html

    après tu choisi linux ou windows.

    Pour le contenu du serveur d'application , c'est le projet qui décide.
    Soit toute l'intéligence est dans le serveur d'application. Soit certain traitements sont réalisés dans le base via trigger ou procédures stockées.
    DBA ORACLE

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Le problème c'est que c'est un projet de fin d'étude conceptuel dans lequel il faut être le plus "pro" possible ou alors un projet de fin d'étude qui consiste à mener une mission chez un client (on hésite pas à appeler ça un stage, même si ça n'en est pas un) et qui doit donc aboutir à une vraie solution qui marche ?

    Si c'est la 1ere solution :
    - BDD sous Linux + serveur d'application séparé me paraissent ok (comme tu dis, ça frime bien) mais si tu n'as pas les compétences Linux alors prends Windows. Il vaut mieux montrer que tu sais faire des choix intelligents et stratégiques plutôt que tu aimes le libre et que tu es prêt à crasher un projet sans savoir ce que tu fais.
    - Tu prends un serveur d'application séparé qui te convient : php ou java ou technologie microsoft

    Si c'est la 2e :
    - je conseillerais plutôt BDD sous Windows + serveur d'application le plus aisé à maintenir possible. Parce que si ton client il a AUCUNE compétence sous Linux, il va galérer à maintenir son application.
    - Tu prends le serveur d'application le plus simple : un serveur géré par Oracle me semble idéal (une seule machine pour BDD + serveur d'application, un seul support, moins cher en matériel (mais pas en license), etc.).

    Dans tous les cas :
    Ton projet consiste sûrement à mettre en place une application en utilisant une architecture 3 tiers. 3 tiers ça veut dire :
    - 1 serveur de BDD
    - 1 serveur d'application
    - 1 client

    Nulle part il n'est dit que ça doit être du web, donc ton client peut très bien être un client lourd (même si c'est mal vu). Tu n'as donné aucune restriction de technologies donc je ne peux pas trop en dire plus. Je ne connais malheureusement pas forms alors je ne peux pas te conseiller sur le sujet, mais je suis par contre sûr que tu as moyen de mener ton projet en utilisant uniquement des produits Oracle (BDD, serveur d'appli).
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ah qand meme!
    nuke_d
    alors quand tu dis
    BDD sous Windows + serveur d'application géré par Oracle me semble idéal (une seule machine pour BDD + serveur d'application
    -Quel genre daplication oracle je devrait instaler sur ce dernier. Et puis serait il un serveur intermediaire, qui serait genre sans ecran sans riens du tt just un serveur brut.??
    -Et mise a part php java, tecnologie microsoft yaurai pas du pl/sql.
    -et la liaison entre les deux serveurs serait sous quel configuration ( passerelle ou autre...)? mem le switch j ne surais plus ou le metre !
    - pour le tuto de fadace , jai hate de voir se qu'il se passe apres linstalation .lors de la creation des tables et tout le rest,
    D'apres le tuto il parait que cetait le plus dur qui restait a venir. (si ta le tuto de la suite j suis tte oui)
    au faite toyota algerie va se dotter d'un resau oracle qui couvrira tt les consecionaire d'ici fin 2008.alors,mon application est la pour le depaner 2 ans tout au plus.le gerant veut une maquete pour fin mars, avec instalation resau physique comprise dans le mois qui suivrait, ces gents la croient qu'on a une baguette magic j 'tassure .

    quant a toi
    arturyus:tu as di
    -XE est un environnement de développement site web livré et configuré avec.
    - Serait ce un environement (plate form ) pour des aplication web ? par ce que si c'est le cas :ya pas mieu que php mysql et tu regle tout ,mais moi c'est plutot un reseau local cl/serv a 3-niveaux,sou oracle .
    Ou peut etre que je n'ais rien compris, previen moi.
    Et ta aussi di :
    pour l'application cetait: Soit toute l'intéligence est dans le serveur d'application. Soit certain traitements sont réalisés dans le base via trigger ou procédures stockées.
    -Les deux possibilté m'intrigue puisque jaimerais savoir concretement leur contenu. et les trigers ne sont ils pas creé et executé dans leur base (sauf si ya diference entre trigers d'aplication et ceux de base de donne).
    ya plus qu'a metre un bonHome a l'interieur du serveur d'aplication et tout est reglé , j'avou que ca m'arangrait baucoup personelement.
    Merci ....

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Rassure moi, t'as des notions d'architecture, de web et de développement, hein ? Tu pars pas à blanc sur un sujet comme ça quand même ?


    Bon. Ce que dis Arturius c'est que avec la XE tu as le serveur de BDD Oracle 10g ET le serveur d'application en même temps, du 2 en 1 quoi. Donc en terme de développement, de mise en production, de maintenance et d'installation c'est simplifié.

    Maintenant tu ne nous dis pas tout. J'ai l'impression que tu veux ABSOLUMENT monter 1 serveur de BDD et 1 serveur d'application (imposé par ton école ?) alors que nous, nous essayons de te proposer la solution la plus simple et la plus rapide à mettre en oeuvre.

    Pour info PL/SQL ça sert à gérer des procédures (triggers, fonctions, procédures) sur le serveur de BDD, donc ça ne servira pas à la restitution (peut-être sous forms à la rigueur, je ne connais pas).

    Il faut que tu poses à plat tes besoins, le cahier des charges et les spécifications + ou - détaillées. A partir de là tu seras capable l'architecture (client - serveur certes, mais client lourd ou client léger ?) et les technologies qui vont bien, à partir de tes besoins et de tes compétences dans chacune.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par scofield
    toyota algerie va se dotter d'un resau oracle qui couvrira tt les consecionaire d'ici fin 2008.alors,mon application est la pour le depaner 2 ans tout au plus.le gerant veut une maquete pour fin mars, avec instalation resau physique comprise dans le mois qui suivrait


    ça veux dire quoi "un réseau oracle" ?

    l'installation du "réseau physique" c'est quoi exactement, entre quoi et quoi ?

    Je me permets de t'alerter fortement avant que tu partes bille en tete sur ton projet. Etant donné que meme en ne dormant que 10 minutes par nuit, il n'y a aucun expoir que tu atteignes le quart des objectifs qui sont fixés, il faut se poser tranquillement et savoir quel doit etre le périmètre de ton étude et focaliser ton travail (et au final ta maquette) dessus. Car le risque est que tu arrive à la fin de ton stage et qu'on te dise que tu as perdu du temps sur un aspect et que tu soit passé à coté de l'aspect essentiel. Cet aspect dépend principallement de ta spécialité, que tu dois mettre en valeur lors de tes travaux. ça peut etre:

    - l'aspect fonctionnel:
    Réussir à tirer les vers du nez des utilisateurs pour savoir exactement ce qu'ils veulent, essayer de gérer tous les cas fonctionnels etc... ce qui est très très long quand on part de zéro. Le but sera alors de produire des "spécifications" claires et nettes et faire une maquette visuellement sympa mais avec une architecture minimum derriere.

    - l'aspect technique:
    Si par exemple tu es spécialisé dans le réseau, alors il faudra que tu soignes la communication entre toutes tes briques, les bon protocoles, la sécurité etc.

    - l'aspect architecture:
    Cad, choisir la meilleures briques aux bons endroits, argumenter sur la fiabilité de tes choix, sur le prix, l'évolutivité etc, prévoir les cas de pannes, les montées en charge, les sauvegardes, les reprises, la facilité de déploiement des versions applicatives etc...

    - l'aspect gestion de projet:
    Voir le projet dans son ensemble, prévoir les intervenants, les planning, les enchainements des phases d'étude, de réalisation, de test, de déploiement, la gestion des risques. (ça serait plus étonnant qu'on te demande de travailler sur ce genre de trucs)

    L'impression que tu donnes est qu'on t'envoi la fleur au fusil monter tout un projet à partir d'une feuille blanche. Mais c'est un peu comme t'envoyer grimper l'Everest avec une paire de tongs... Il faut donc que tu vois ton propre interet et que tu évites de te disperser. En tant que futur professionnel tu te dois d'alerter les rêveur qu'il ne pourront pas tout avoir en 3 mois et leur demander quelle est leur priorité. Mais attention, de la politesse, de la délicatesse, de la diplomatie, tourner la chose pour faire comprendre que c'est dans leur propre interet... c'est un aspect du metier qu'on apprend pas à l'école et qui est pourtant hyper important...

  11. #11
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut je voi
    j'ecris ce message (j vous laisse deviner l nbr de ligne) pour la 3iem fois a cause d'une eventuele défaillance de mon navigateur (ou de mes doits).
    alors desolé d'etre bref.mettez vs a ma palce
    alors
    nuk , 2 en 1 c plus du 3 niveau , et je ne veut pas fair 2 serveur absolument c just que tt le monde a fait ca precedement .je suis nouvau faut me comprendre.( c pas sure qu'ils ait reussi just qu'ils ont bien simulé)
    -Et puis , si je prend XE le 9i et son developer a la poubelle n'est ce pas!? . ou esque les outil de developement sont compatible avec toute les verssion.d'ailleur jai mme telechargé l'oracle developer 10g pour fair le malin.
    ya just que l' XE a 225 mo , c'est pas un peut faible pour contenir les foncionalité d'un 9i standart??.

    au faite en gros les specification c'est, gerer les achats chez le concessionaire surtout tout c qui est bon de commendes puisq , la livraison se fait a alger "la maison mere". il faut reorganiser les données recues de labas. a part ca rien d special . collecte de donées ds 3 semaine je te dirai le resultat ,
    ma promotrice va maider pour formaliser et modeliser le tout.
    -la question:
    client lourd = bcp de requetes , bcp de DML , ou bcp de client qui solicite la base ?? ou ptet les 3
    et c'est quoi encor que ce jdeveloper?.

    Quand a remi :
    merci pour les conseils pertinents. resau oracle c'est juste pour abrevier je crois que ta compris , phiysiqe c le coté hard du reseau.
    et les aspet qui m'interess c'est les 2 premier. Le 3em just ce qui faut pour que ca marche.pas de folie donc.
    -Je dois entre autre preparer des arguments(ou baratin). pour le convaincre de me laisser le temp qu'il faut c'est pas evident!!
    .. Pour eux si il font s qu'on leur demande rapidement ons doit faire de meme en retour , je sais de quoi je parle pour avoir un paternel qui est entrepreneur de batiments.
    alors rogger Terminé.

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    J'espère en tout cas que si tu dois faire un rapport écrit, que tu t'amélioreras énormément en orthographe ... et évite le langage SMS aussi, c'est tout simplement horrible.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Comme disait un certain "titi.." le 15/09/2004, a 06h26 .
    dans le message n°6 de la discution 'comment etre un DBA" :
    c'est kler que ca semble important à l'heure actuelle.

  14. #14
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut sos configuration
    salut a tous ,
    et bonne année.
    comme tout a un début , les complications aussi peuvent en faire partie.
    voila, j'ai installé l'ORACLE db 9.2i le jour de l'an et surprise quand j'essaie de créer la base (hôte cible inaccessible) et puis les listener (module d'écoute ) et configurer les nom de service ça déconne , il y a toujours des erreurs de protocole ou de "TNS".

    aussi a la création de module d'écoute on me dis qu'il y en a déjà un et que tant que j'ai pas réglé le conflit ça ne démarrera pas . même si je supprime tout (avec oracle net).
    protocole > listener >

    et recommence a zéro (avec oracle net configuration). quand on me propose de faire le test ça marche pas même si je change de connection (system , password). alors si quelqu'un peut aider ou même donner des scripts;commande dos pour régler le problème ça ne serait pas de refus. password "sys=deloin system=oracle"

  15. #15
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Tu as suivi ce tutoriel ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  16. #16
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Yo Les Gars
    Au faite, on a réglé le problème du tns : c'était tout chamboulé dans les fichier tnsName.ora et listner.ora on a effacé tout ce qui ne servait a rien et laissé ceux qui avait les bonne valeur. et pour changer les noms de service on a just a mettre la commande set .

    Rmq: le nom de service du listner (sur foms ou database) remplace le nom de l'instance quand vous entrez vos details de log(conection string).

    d'apres ce qu'on ma dit
    Formule : service_names=db_name.db_domain ( par exemple db_name c'est KARIM).

    Il y a une façon de le modifier interactivement, à condition d'avoir ce qu'on
    appelle un spfile (à partir la version 9) :
    alter system set service_names= KARIM.world scope=both; (mémoire + spfile)
    A partir de la version 9 on n'a pas besoin de créer un listner si on est dans le hote cible.
    pour le listner on peut faire en mode commande 'stop puis start' pour redemarrer le listner au cas ou. et pour voir le nom de service actif on tape show parameter service_name; et modifier (le nom de service du listner) sur net manager en consequence ou Il faut configurer le fichier listener.ora qui se trouve dans ORACLE_HOME/network/admin .
    -Bon ca c'est pour les future lecteurs du topic , au cas ou ils aurait les même blocages au debut.on ne sait jamais .

    bref , j'ai cru entendre que larchitecture 3 tier ne voulai pas obligatoirement dire qu'il fallait avoir 2 serveur la notion existe meme si ya un seul serveur:
    -Dans le cas ou ya la base dedans et en même temps une platform web( http server et OC4J ) qui gérerai les clients avec leur application contenue dans le dit serveur. vous pouvez toujours me corrige si c'est faut

    Et si on veut voir la notion dans sa forme la plus complète on a en effet deux serveur : l'un de Base de donnée (serveur dédié ) , l'autre d'application qui serait (serv partagé) sur le quel les client exécuterons les applications respectifs.
    1. sur le premier on installera oracle database.(EXEMPLE anterieur a 9I pour creer notre base)
    2. sur le deuxième on installera le composant oracle application serveur9i as .
    3. pour le forms on installe ou on veut pour peut qu'on recuper des applications compilés et valides a l'exécution.

    Vous n'avez qu'a corriger si vous ne voulez pas que j'induise en erreur les gents qui lirons ca ! allez asta lamalikoum

  17. #17
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ya quelqu'un
    salut ,

    dernière nouvelle l'entreprise (lieu de mon stage) a changer de solution et preferé donner le boulot a une petite boite pour une application genre delphi toute prete (j sais plus) et
    mon projet continu bien entendue a titre pédagogique et constructif.

    Donc , 4 mois plus tard pas trop avancé ! a cause des notions pas comprise a temps .les multiples installation foiré de oracle forms et divers bug et conflits inexplicable (a regeler en desinstalant).................euh quoi dire ;


    -l'utilisation de 9I AS n'est pas justifié du tout sauf si c'est pour mettre en place des cluster pour d'application dans de gros system (rien a voir avec mon cas)

    -L'outil de conception ou de formalisation de modélisation ou ce que vous voulez sera l'uml jusqu'au diagramme de clases ou en zap au relationnelle (mld mpd..etc)
    j'aurais bien voulu exposer le system existant pour des consseil de modélisation mais je crain que ca ne soit un peut encombrant pour le topic

    alors je voudrais just savoir si les interfaces clients en leger :
    -doivent être differentes pour chaque utilisateur exemple pour la connection(10 utilisateurs) ou un portail commun et des form partagé avec des partie grisé pour les non privilégie

    - Et aussi , doit on mettre plusieurs shemas accédant a tout ou partie de la meme base (avec privilège diffèrent ) dans l'application finale ou un seule avec la gestion des privilège depuis le code applicatifs de chaque interface (form)

    Merci beaucoup

  18. #18
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut helo
    salut ,
    on est au mois d'aout .
    oui 8 mois apres !
    bref , tout ce que j'ai dit est a peut prêt juste , a part le fait que la modélisation uml est super hyper recommandé :pour ma par c'est de la bêtise avec tout le respect que je doit au mec qui boss sur hybernate toute version confondues(mais franchement sgbdr implique t'il que nos table soi toute objet roulant sur du relationnel).


    En tout cas , au risque de faire passer le topic pour un blog .
    je dirait , qu'après avoir passé 8 mois en conception en + de refaire le boulot de la promotrice qui croyait bien faire en me corrigeant(resultat in-implémentabl). pour ce prendre, le développement d'une application pas du tout minuscule sur la tronche .la y a pas photo ! elle est bonnes l'expérience !
    ya des fois ,ou l'en pourrait compatir avec ceux qui regrettent le choix de leur profession.wéwéwé bien sur , vous estes tous contant de bosser dans de grosse boite .Avec bcp de biftant , vous avez toute ma bénédiction.

    Moralité :
    Quant tu veut : faire un projet " client serveur 3/2/ 0 tier (on dirait le quinté pmu).
    -Que t'as encore aucune, notion de ce que veut dire :
    client leger /lourd , ldap,tns, oranet ,instance,module d'ecoute,processus d'ariere plan,redo log ,trigger,enter_query, webutil,blob, spfile,package,oid,Walet,servlet,midlet,aplet,femlet,jdeveloper,designer,report,
    oc4j,ob4j,.fmb,.fmx,.pll,.plx,mmx,pl/sql,toad,shema,objet, sequence,exeption,...etc
    et les fabuleux combinaison de chiffres et de lettres ORA-0*** et FRM-0***.

    -Que , ton binôme est aussi motivé qu'un concombre.
    -Que , ton promoteur est aussi calé dans le domaine, que ta grand mer en Mécanique!!.
    -Que,tu n'est pas une lumière même avec ta torche.
    -Que t'on lieu de stage est dépourvue de gens qui, comprennent la raison de ton stage ,ou même celle d'un serveur(quand on peut jouer au carte sur xp!).

    ALORS, FISTON prend quelques pages web .faits en un site
    et soutient au mois de mai .plutôt et mieux noté que tes potes qui jadis ,se la pétait grave.

Discussions similaires

  1. Web contre client/serveur que choisir??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 41
    Dernier message: 24/01/2004, 15h53
  2. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2002, 12h25
  4. comment gerer plusieurs connexions client/serveur
    Par naili dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2002, 16h58
  5. Langage le mieux adapté pour application client serveur ?
    Par guenus dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo