IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

comment faire un programme qui calcul la somme ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut comment faire un programme qui calcul la somme ?
    donner moi svp le code source d'un programme qui calcule la somme de deux reéls ?

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include<conio.h>
    #include<iostream.h>
    void main()
    {
     float a,b;
     cout<<"donner a"<<endl;
     cin>>a;
     cout<<"donner b"<<endl;
     cin>>b;
     cout<<"la somme des deux reéls est egal a "<<a+b<<endl;
     getch();
    }

    balise [code] réjoutée par r0d. Merci d'y penser la prochaine fois.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #include <iostream.h>
     
    void main ()
    {
      cout << "Entrez un premier réel \n";
     
      double r, s;
      cin >> r;
     
      cout << "Entrez un deuxième réel \n";
      cin >> s;
     
      cout << r << " + " << s " = " << (r+s) << "\n";
    }
    Si tu veux pas qu'il quitte rajoute une boucle infinie ou un cin à la fin.
    Edit: Pris de vitesse!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Et vous avez tous les deux faux.
    Il n'y en a pas un pour racheter l'autre dans cette utilisation éhontée de code obsolète et non-standard.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    //Les headers en ".h" sont obsolètes.
    #include <iostream>
    using namespace std;
     
    //main() retourne TOUJOURS un int
    int main(void)
    {
    cout << "Entrez un premier réel:" << endl;
     
    double r, s;
    cin >> r;
     
    cout << "Entrez un deuxième réel:" << endl;
    cin >> s;
     
    cout << r << " + " << s << " = " << (r+s) << endl;
    return 0;
    }
    Et si vous tenez absolument à avoir une pause à la fin, le mieux est d'attendre un appui sur Entrée avec un appel (dont je ne me souviens plus) à cin.ignore(). Ou à défaut sous Win32, un petit system("pause") est déjà plus pratique à utiliser qu'un getch() (notamment si on compile avec MinGW).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    C'est pas bien de donner du code tout cuit à des étudiants paresseux et malpolis...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    En effet, mais je pense que c'est pire de leur donner du code brûlé...

    Edit: ortaugraf!
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    En effet, mais je pense que c'est pire de leur donné du code brûlé...
    +1
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de superspag
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 153
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    C'est un vrai festival en ce moment
    Plus y'a d'Gruyère, plus y'a d'trous !
    Plus y'a d'trous, moins y'a d'Gruyère...
    Donc, Plus y'a d'Gruyère, moins y'a d'Gruyère !!!

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 349
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Et vous avez tous les deux faux.
    Il n'y en a pas un pour racheter l'autre dans cette utilisation éhontée de code obsolète et non-standard.

    cout << r << " + " << s " = " << (r+s) << endl;
    Tu as aussi faux, ton code ne compile même pas
    Te manque un << après le s

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Ça mapprendra à partiellement recopier du code incorrect. C'est corrigé.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    C'est pas bien de donner du code tout cuit à des étudiants paresseux et malpolis...
    surtout pour un code si simple....

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Pour le <iostream.h>, peut être que c'est obsolète mais c'est quand même portable.

    Ensuite en C++ je vois pas pourquoi ne pas utiliser "\n" et à tout prix utiliser le symbole endl.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    1. Ben non, il y a déjà des compilos qui ne fournissent plus ces vieux headers. Donc ce code de compilera pas dessus, donc ce n'est pas portable.
    2. Pour des raisons de bufferisation, notamment.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507
    Pour le <iostream.h>, peut être que c'est obsolète mais c'est quand même portable.

    Ensuite en C++ je vois pas pourquoi ne pas utiliser "\n" et à tout prix utiliser le symbole endl.
    std::endl te permet de vider le tampon en plus d'envoyer un caractère fin de ligne sur le flux de sortie correspondant (ici, la sortie standard).

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 349
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    1. Ben non, il y a déjà des compilos qui ne fournissent plus ces vieux headers. Donc ce code de compilera pas dessus, donc ce n'est pas portable.
    Petite question, dans les specs actuels de C++, est-ce que les vieux headers .h sont inexistants, ou simplement deprecated? Car si ils y sont toujours, alors un compilo qui ne les fournit pas ne peut pas être considéré comme standard.

    Note que je suis tout à fait d'accord avec l'utilisation des nouveaux headers

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    pour les endl, ca veut dire que le C avec son \n gère moins bien la mémoire que le C++ avec son endl?

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Non, endl a un équivalent en C, c'est juste que ça coûte deux instructions alors qu'en C++ ça peut n'en coûter qu'une.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Il me semblait que c'était plutôt qu'en C++, le vidage de buffer sur \n n'était garanti pour aucun flux, alors qu'en C, c'était garanti pour les consoles/terminaux et pas le reste (pour le C, c'est ce que j'ai cru comprendre des notes d'Emmanuel).

    Le manipulateur std::endl en C++, si je ne me trompe pas, effectue deux choses en vérité:
    1. Il envoie le \n
    2. Il appelle la fonction membre flush() du flux pour forcer la sortie en toutes circonstances.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cheps
    Petite question, dans les specs actuels de C++, est-ce que les vieux headers .h sont inexistants, ou simplement deprecated? Car si ils y sont toujours, alors un compilo qui ne les fournit pas ne peut pas être considéré comme standard.
    Ils n'ont jamais fait parti du standard qui ... date de 98. Faudrait penser à se réveiller et regarder la date sur le calendrier
    Et ils ne sont fournis qu'avec certains compilos, et toutes leurs distributions ne sont pas identiques. Logique, ce n'est pas standardisé!
    Genre les flux.h de GCC qui chargent les définitions standard dans l'espace de nom global. Et les flux de VC6 (déprécié, plus maintenu, plus vieux que le standard, ...) qui sont incompatibles avec les flux standard et même certaines classes standard comme std::string.

    Bref, tout sauf vraiment portable.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2013, 18h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2006, 09h53
  3. Faire un programme qui plante et noter le plantage
    Par cedricgirard dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2006, 16h36
  4. Comment faire un texte qui defile ?
    Par alyas dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 07h16
  5. [VB6] Comment faire une fonction qui renvoie 2 résultats
    Par tazarine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/01/2004, 00h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo