IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

les editeurs de jeux et le C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut les editeurs de jeux et le C++
    pkoi la plupart des editeur de jeux (ou studio de devellopement) programme en C et pas en C++?

    je ne cherche pas a (re)lancer une guerre c/c++, mais je me pose la question....

    il doit bien y a voir une raison :

    j'avais posé la question a un ami qui avait programmé sur psone (donc ca fait deja un bail), qui lui aussi ne faisait que du code en C sur la play, ca reponse etait plutot evasive.
    Apparament c'etait surtout une question de portabilité.
    Mais je m'interroge, apres tout il y a un standard c, mais aussi un standard C++ donc bon....

    il est vrai que je debute en C++

    *me... je viens de voire que je m'etais gouré de forum, y'en a un sur le devellopement en general.... desolé

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    La performance pure ? John Carmck (Quake 3, Doom 3...) a toujours programmé en C pour cela à mon avis.

    Quoi qu'il en soit, dans le monde du jeu vidéo genre FPS, le performance est critique, d'où le choix du C à mon avis. Je laisse la place au troll "C vs C++" ...
    Un historique local pour Visual Studio 2005 et 2008 :
    http://www.codeplex.com/VLH2005

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 180
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Re: les editeurs de jeux et le C++
    Citation Envoyé par Davidp
    pkoi la plupart des editeur de jeux (ou studio de devellopement) programme en C et pas en C++?
    si tu enleve le pKoi

    je ne croie pas cette affirmation

    le c++ est tres utiliser dans toute les sphere de developpement informatique

    souvent on aura des module,lib,dll ... ecrit en c et d'autre en c++, d'autre en autre language dans la meme application.

    Les raisons qui pousse les createurs d'application a utiliser tel ou tel language sont multiple. parmit eux

    Les nouveaux jeux ou autres application s'ont souvent une nouvelle version de plus entien jeux ou applications, si celle-ci etait originalement developpez dans un language particulier et que l'on veut lui rajouter ou modifier ces fonctionaliter on continue dans le meme language(ces logique);

    ca depend aussis du niveau d'expertise disponible les guru de C developpe en C et les guru du C++ developpe en C++;

    au niveau des performence bien que le C est reconue plus performent que le C++ on parle de nano seconde dans la majorite du temp, point tres negligeable aujourd'huit vue la performance des PC

    un exemple de developpement de jeux C++ pour ne nomer que lui
    Civ3 Call to power de ACTIVISION d'ont les source s'ont disponible sur internet

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Personnellement, des boîtes que je connais, aucune ne programme ses jeux en C. Toujours du C++. D'où tiens-tu cette affirmation ?

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Id Software.
    Un historique local pour Visual Studio 2005 et 2008 :
    http://www.codeplex.com/VLH2005

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Apparemment ils se seraient (enfin) mis au C++ chez Id Software. De toute façon à part eux je n'en vois pas d'autres qui utilisaient le C.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Si des gens continuent avec le C, c'est avant tout une question d'habitude je pense. Et aussi d'exploitation de l'existant (comme l'a dit Philippe), et de ce avec quoi les développeurs sont à l'aise.

    Côté performances et les légendes électroniques comme quoi le C++ serait plus lent que le C, voir le draft n1359 sur le site du comité de standardisation, et concernant pourquoi "persister avec le C dans l'embarqué" n'a pas grand sens (si si, c'est la même histoire), voir un article de Robert C. Martin sur Object Mentor.

    J'avais déjà donné les liens dans les divers fils éparpillés sur C vs C++ et autre avenir du C++. Sinon il y a google.

    Enfin, bien au contraire j'ai plutôt l'impression que c'est le C++ qui règne dans le monde des jeux video. C'est un des sujets récurrents sur <news:comp.games.development.*> (ou un nom comme ça)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    il est vrai que je me base plutot sur des informations d'il y a quelque annee deja (tres peu de boite devellope encore sur psone )

    mais bon c'est pas si vieux que ca la psone et puis quand je vois des gros poid lourd comme "doom 3" programmé entierment en C, je pense que ca n'a pas du changer beaucoup.

    mais effectivment je pense aussi que c'est plutot une question d'habitude, qu'une question de portabilité ou de puissance pure...

    avant on codé en asm dan les boites de jeux, et puis un jour on a vu doom (le premier) codé en C... et la ca a commencé a changer...

    pour ca que je me fie a doom 3

    mais j'aimerais avoir l'avis d'un mec qui code dans une boite en ce moment (au moins je serais fixé)

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    On ne peut pas dire que la façon de coder de John Carmack soit représentative de ce qui se fait dans les autres boîtes, je pense

    Sinon pour te faire une bonne idée le mieux est encore de consulter les offres d'emplois, tu verras que 90% d'entre elles concernent des programmeurs C++, beaucoup requièrent même une bonne maitrise de la programmation objet et de l'UML.

    http://emploi.developpez.com

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loulou24
    Sinon pour te faire une bonne idée le mieux est encore de consulter les offres d'emplois, tu verras que 90% d'entre elles concernent des programmeurs C++, beaucoup requièrent même une bonne maitrise de la programmation objet et de l'UML.
    ya 8 ans de ca deja, ils demandaient deja de savoir programer en C++, et on se retrouvaient toujours a faire que du C, donc bon... ca veut pas dire grand chose.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    D'après ce que je sais ils sont passés au C++ pour Doom3 (j'attends avec impacience les sources).
    Je crois qu'une des principales raisons d'utiliser le C jusque là a été la portabilité, et les performances peut être aussi (les compilos C++ ont bien évolué dans ces 2 directions maintenant).
    De plus pour Q3 ils fournissaient une version modifiée de LCC pour générer du bytecode interprété par la qvm. Je suppose que faire ça avec un compilo C++ c'est plus cho... Et y'a aussi l'aspect récupérer le travail précédent fait en C il y a un certains temps...
    Sinon une fois j'ai discuté avec un programmeur de jeux video (sur console), et ils me vantait le couple C++ & assembleur...
    Je crois que Unreal Tournament et BattleField sont développés en C++ aussi.

  12. #12
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par rolkA
    La performance pure ? John Carmck (Quake 3, Doom 3...) a toujours programmé en C pour cela à mon avis.
    Pire que ça jusqu'à Quake 2, chez IDSoftware, ils passaient plusieurs mois à optimiser les endroits critiques en les réecrivant en assembleur ) d'ailleurs ils le font peut être encore (même si vu les progrès des compilos, je pense pas que l'effort en vaille la chandelle)
    pour une idée d'à quel point c'était des fous chez IDs, le bouquin de Michael Abrash est pas mal !
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steki-kun
    Citation Envoyé par rolkA
    La performance pure ? John Carmck (Quake 3, Doom 3...) a toujours programmé en C pour cela à mon avis.
    Pire que ça jusqu'à Quake 2, chez IDSoftware, ils passaient plusieurs mois à optimiser les endroits critiques en les réecrivant en assembleur ) d'ailleurs ils le font peut être encore
    ... oui çà vaut aussi pour Quake 3 8)
    Un historique local pour Visual Studio 2005 et 2008 :
    http://www.codeplex.com/VLH2005

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steki-kun
    ils passaient plusieurs mois à optimiser les endroits critiques en les réecrivant en assembleur ) d'ailleurs ils le font peut être encore
    ahh, les salauds. ils aiment ça hein! -->

    outre cette remarque sado-masochiste, j'en profite pour recueillir quelques avis. je viens d'acheter le bouquin "PROGRAMMATION DES JEUX" aux éditions CampusPress (collection "L'INTRO développement") afin de m'initier à la création de jeux.
    ce livre ne traite pas de DirectX (c'est trop haut niveau, le book s'occupe des bases indispensables), mais aborde par exemple la création d'un moteur de jeux, les bitmaps, la gestion de la manette de jeux, sprites, sons, développement d'une IA...
    si quelqu'un connaît ce livre, j'aimerais bien avoir un avis. je ne vais pas m'y mettre tout de suite, aussi s'il y a besoin d'un autre livre en complément ça me laisse le temps de me le procurer.

    merci

    NOTE : Cet ouvrage porte sur la prog des jeux en C++

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bah ca fait plaisir de voire des programmeurs qui optimise leur code au maximun.... voire meme un peu trop....

    c tellement rare et ca fait rappeler les souvenir de cette nanoseconde qu'il fallait absolument recuper pour pouvoir afficher 3 triangle au lieu de 4 en assembleur

    mais bon c vrai que de nos jours ils passent un peu pr des dingues

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidp
    c tellement rare et ca fait rappeler les souvenir de cette nanoseconde qu'il fallait absolument recuper pour pouvoir afficher 3 triangle au lieu de 4 en assembleur
    je me cite moi meme, parce que afficher 3 triangle au lieu de 4 c plus de l'optimistion ca (on dit comment desoptimisation? ou juste mauvais programmeur)

    sinon bigboomshakala, ca m'interesse aussi ce que tu demande... je debute en c++ et en directx....
    et puis surtout faut que je me remtte dans le bain sur la prog de jeux...

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    héhé, jv pitêtre me faire un Space Invader ou un "Protéger New York"

    c'est le style de jeux proposés en exemples ou en exercices dans le livre au fil des chapitres.

    j'ai oublié de préciser que le livre aborde également l'OpenGL.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 61
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    en tout cas, leur moteurs sont exploites jusqu'a la moelle (je pense notamment ca celui de Q3, y a t il deja eu autre moteur qui a ete autant licencie ?)...

    donc ces petites nanosec gagnees par ci par la doivent avoir leur interet pour qu on arrive, 2 ans au moins apres la sortie d un jeu, a utiliser encore son moteur de facon encore plus poussee pour avoir un rendu qui tue (je pense cette fois a BF1942 je crois, bati sur le moteur Q3 et qui est vraiment superbe.. mais je confond peut etre, ca fait lgtps que j'ai pas touche a un FPS ^_^)

Discussions similaires

  1. comment proteger une c# application contre les editeur des resources
    Par boulmaouahibe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2009, 01h54
  2. Eyengui : Editeur de jeux 3d Online
    Par leghola dans le forum Projets
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 16h50
  3. Débutant dans les réalisations des jeux
    Par amine6441 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2007, 19h56
  4. Vos avis sur les éditeurs que vous utilisez ?
    Par simone.51 dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/02/2006, 21h41
  5. a qoui sert les editeures
    Par maind5or dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2005, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo