IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[ADO] DBGRID Attributs de memes nom


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 129
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut [ADO] DBGRID Attributs de memes nom
    Bonjour,

    J'utilise un tadoquery pour faire une requete sur une base sql server et j'affiche le resultat de ma requete sur un dbgrid.

    Le probleme c'est que ma requete s'etend sur plusieurs tables dont une que je renomme parce que je dois l'utiliser deux fois et du coup pour les fieldnames je ne sais pas comment faire pour dire que l'attribut designe tel ou tel table de ma requete vu que j'ai plusieurs attributs qui ont le meme nom.

    Comment faire pour que dans le fieldname de mon dbgrid.column[i] je puisse dire un truc du genre :
    := 'matable.monattribut'

    Merci !!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Soit tu changes le nom du titre de la colonne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    dbGrid.Colomns.Items[i].Title.caption := 'mon titre de clonne';
    Soit tu le fais directement dans la requete

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select T1.Champ1,T2.Champ2 as 'Mon titre de colonne' 
    from Table1 as T1 
      inner join Table2 as T2 
      on T1.Champ1 = T2.Champ1
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 129
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Euh le title.caption c'est pas pour le libelle de la colonne pour l'utilisateur.
    Habituellemnt je fais ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBGridRecap.Columns[11].fieldname := 'NOM';
    Je cherche un moyen pour faire un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBGridRecap.Columns[11].fieldname := 'tablerenommee.NOM';
    La table est bien renommee dan sla requete avec as.
    Je pourrais faire selon ton autre methode mais il y a bcp de champs ds ma requete et j'ai pas envie de tous les taper a chaque fois, surtout qu'ils peuvent changer, alors je fais un select * pour selectionner ts les champs possibles (que j'affiche presque tous).

    Merci !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Non tu ne peux pas, en SQL il te retournera le nom du champ et s'il y a un autre qui a le même nom, il rajoutera un numérique.
    Genre tu as 2 fois toto dans ta requete, le premier sera toto, le deuxieme toto1 (après ca depend des SGBD)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2011, 16h04
  2. [XSD] Eléments avec même nom et attributs différents
    Par stanware dans le forum Valider
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2008, 17h44
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2007, 09h59
  4. deux tables avec meme nom attribut
    Par jolatouf dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 14h21
  5. FieldbyName => deux champs du meme nom
    Par dacid dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2005, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo