IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i] grosse requête lancé - impossible de créer objets


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de Cerberes
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 328
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut [9i] grosse requête lancé - impossible de créer objets
    Bonjour!

    J'ai un gros problème...

    Une utilisatrice à lancé une grosse requête d'insertion (via une procédure PL/SQL) sur une table. Quelques millions d'enregistrements.
    Problème: Depuis le lancement de cette procédure, hier soir, aucun utilisateurs à part votre serviteur ne peut se connecter sur la base. Et même moi, avec des droits de SYSDBA, je ne peux créer aucun objet. Pourtant, la session de l'utilisatrice est killé. Maintenant, même quand je lance un SHUTDOWN IMMEDIATE, la base ne s'arrête pas... Rien ne se passe.
    D'ou ma question: Puisque tous les utilisateurs sont sur le même tablespace (je sais, pas très malin), utilisent le même tablespace temporaire et le même tablespace undo, est-ce que c'est cette grosse requête d'insertion qui fait planter tous les autres utilisateurs?

    Le gros problème, c'est que lorsqu'un autre utilisateur tente de se connecter à la base, aucun message d'erreur, il attends. Via une console MS/DOS, le prompt disparait, et on attend comme pour une connexion classique, mais nettement plus longtemps... Via sql*plus, idem, PL/SQL Developper idem.

    Maintenant, ma question principale (enfin ):
    - Comment faire pour bloquer cette insertion (si celle-ci tourne encore)
    - Est-ce que c'est possible que ce soit cette insertion qui bloque tous les utilsiateurs?

    Merci d'avance pour vos éclaircissements...
    Merci d'éviter les UP et autres messages inutiles!
    Modérateur Informatique Générale (même si je me mets au Delphi)
    N'oubliez pas les règles!
    Mon adresse e-mail

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    à mon avis ta grosses requête d'insertion a généré des ENORMES Redo...

    donc quand tu a killé cette session, Oracle a lancé un ENORME Rollback sur toutes les lignes insérées et non commitées...

    ceci expliquerait cela...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Là, il est tout simplement en train de faire les rollbacks à mon avis...

    dans v$session, vous voyez quoi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT s.sid,
           s.status,
           s.process,
           s.schemaname,
           s.osuser,
           a.sql_text,
           p.program
    FROM   v$session s,
           v$sqlarea a,
           v$process p
    WHERE  s.SQL_HASH_VALUE = a.HASH_VALUE
    AND    s.SQL_ADDRESS = a.ADDRESS
    AND    s.PADDR = p.ADDR;
    A moins que ce ne soit l'espace de redo log qui soit saturé, mais là, normalement, il balance "archiver error" et le message dit que seul SYSDBA peut se connecter...

    <EDIT> Si ce sont les rollback (ce qui est plus que probable), vous pouvez éventuellement arrêté la base par un shutdown abort, mais le temps gagné à l'arrêt, vous le perdrez de nouveau au démarrage....
    </EDIT>

  4. #4
    Membre averti Avatar de Cerberes
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 328
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    C'est ce que je pensais... J'ai créé pas mal de dbfile pour le tablespace redo, au cas ou quelque chose comme ça ce produirait...

    Donc je ne peux absolument rien faire? Attendre et c'est tout?
    Merci d'éviter les UP et autres messages inutiles!
    Modérateur Informatique Générale (même si je me mets au Delphi)
    N'oubliez pas les règles!
    Mon adresse e-mail

  5. #5
    Membre averti Avatar de Cerberes
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 328
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    J'ai réussis! Tout seul, comme un grand... Fier de moi!

    Alors... Un petit shutdown abort, puis un startup et la base à lancé une petite récupération... Et tout joue!!!!


    Merci tout de même, Yorglaa, pour tes explications...
    Merci d'éviter les UP et autres messages inutiles!
    Modérateur Informatique Générale (même si je me mets au Delphi)
    N'oubliez pas les règles!
    Mon adresse e-mail

  6. #6
    Membre averti Avatar de Cerberes
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 328
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Citation Envoyé par coucoucestmoi
    <EDIT> Si ce sont les rollback (ce qui est plus que probable), vous pouvez éventuellement arrêté la base par un shutdown abort, mais le temps gagné à l'arrêt, vous le perdrez de nouveau au démarrage....
    </EDIT>
    +1

    Comme ça, c'est bon.

    Désolé, je n'avais pas actualisé, comme toujours...

    Cette solution marche parfaitement!

    Sinon, dans ma vue v$session, plus aucune session n'était active, à part la session SYS, évidemment...

    Merci, en tout cas!
    Merci d'éviter les UP et autres messages inutiles!
    Modérateur Informatique Générale (même si je me mets au Delphi)
    N'oubliez pas les règles!
    Mon adresse e-mail

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    J'ai réussis! Tout seul, comme un grand... Fier de moi!


    évidemment, si tu peux faire un shutdown abort et relancer la db ... peu de problème resteront sans solution

    tu peux être fier de toi ;

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Y'a pas de mal ! :-)

    Et c'est vrai que j'ai oublié de préciser que le startup serait lent SI ET SEULEMENT SI la table incriminée était en LOGGING !

  9. #9
    Membre averti Avatar de Cerberes
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 328
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut


    En tout cas, merci beaucoup à vous tous... Je dois l'avouer, j'ai eu très peur! Cette base est... comment dire... plutôt utile... Mon boss n'à pas eu à avoir recours au canibalisme, je suis entier et en bonne santé: Cette semaine finis bien.

    Y'a pas à dire, c'est le SEUL forum que je connais ou les utilisateurs sont présents et simpas... Merci les gars!
    Merci d'éviter les UP et autres messages inutiles!
    Modérateur Informatique Générale (même si je me mets au Delphi)
    N'oubliez pas les règles!
    Mon adresse e-mail

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2013, 17h18
  2. [XL-2003] Requête SQL impossible avec objet QueryTable
    Par Sclarckone dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2011, 16h09
  3. "impossible de créer un lien vers cet objet"
    Par scoubsam dans le forum Word
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2011, 20h16
  4. ActivexDirectory impossible de créer un objet
    Par xdiexid dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2010, 12h09
  5. [GD] Impossible de créer un objet DateTime
    Par gege2061 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo