IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

certifications microsoft MCP


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 273
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut certifications microsoft MCP
    Bonjour,

    j'aurais voulu savoir si vous aviez des exemples d'examens de la certifications MCP, en sachant que je voudrais passer l'examen de dév d'appli winforms vb.net

    et le prix que cela coute aussi

    Merci
    j'suis vert !

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 481
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Certifications .NET

    Document réalisé sur les données du 15 novembre 2005 (renseignements susceptibles d’évoluer à l’arrivée des nouvelles certifications).
    http://www.microsoft.com/france/formation/cert/
    Chapitre 1 : Différents types de certifications
    Il existe 7 types de certifications :
    • MCP (1 examen) : valider son expertise sur un produit/techno Microsoft,
    • MCAD (3 examens) : concevoir et administrer des applications/composants logiciels (développeurs),
    • MCSA (4 examens) : mettre en place des solutions en entreprise,
    • MCSE (7 examens) : MCSA + poussé,
    • MCDBA (4 examens) : déploiement et administration de bases de données,
    • MCSD (4/5 examens) : design et déploiement d’applications (consultants),
    • MCDST (2 examens) : technicien de support.


    Chapitre 2 : Les certifications .NET
    Pour obtenir une certification intermédiaire ou premier, il faut combiner la réussite de plusieurs examens de base MCP. Cette partie décrit l’obtention des certifications pour développeurs MCAD et MCSD. Pour les autres certifications se référer au site web.
    MCAD (Microsoft Certified Application Developer)
    Vous devez obtenir 3 examens :

    1 examen dans la catégorie Développement d'applications Web ou d'applications Windows,
    +
    1 examen dans la catégorie Développement de services Web
    +
    1 examen à choisir dans la liste des Examens complémentaires.

    Les examens à passer
    Développement d'applications Web ou d'applications Windows

    Vous devez passer 1 examen au choix parmi les 4 ci-dessous
    70-305 - Développement et mise en œuvre d'applications Web avec Microsoft Visual Basic .NET et Microsoft Visual Studio .NET

    70-306 - Développement et mise en œuvre d'applications Windows avec Microsoft Visual Basic .NET et Microsoft Visual Studio .NET

    70-315 - Développement et mise en œuvre d'applications Web avec Microsoft Visual C# .NET et Microsoft Visual Studio .NET

    70-316 - Développement et mise en œuvre d'applications Windows avec Microsoft Visual C# .NET et Microsoft Visual Studio .NET


    Développement de services Web

    Vous devez passer 1 examen au choix parmi les 2 ci-dessous
    70-310 - Développement de services Web XML et de composants serveur via Microsoft Visual Basic .NET et l'environnement Microsoft .NET Framework

    70-320 - Développement de services Web XML et de composants serveur via Microsoft Visual C# .NET et l'environnement Microsoft .NET Framework


    Examen complémentaire

    Vous devez passer 1 examen au choix parmi les examens ci-dessous
    70-229 - Conception et implémentation de bases de données avec Microsoft SQL Server 2000 Édition Entreprise

    70-230 - Conception et implémentation de solutions avec Microsoft BizTalk Server 2000, Édition Entreprise

    70-234 - Conception et implémentation de solutions avec Microsoft Commerce Server 2000

    70-330 : Implémentation de la sécurité dans vos applications avec Microsoft Visual Basic .NET *
    70-340 : Implémentation de la sécurité dans vos applications avec Microsoft Visual C# .NET *
    ou un des examens de développement d'applications s'il n'a pas déjà été choisi comme examen principal. (70-305, 70-306, 70-315 ou 70-316 détaillés ci-dessus)

    * ces examens sont en cours de développement et leur titre est susceptible de subir des modifications.


    Cette certification est principalement destine à des experts techniques. La suivante ajoute un aspect conception/planification, ce qui concerne plutôt les consultants.
    MCSD (Microsoft Certified System Developer)
    Vous devez obtenir 5 examens :

    1 examen dans la catégorie Architecture de solutions,
    +
    1 examen dans la catégorie Développement d'applications Web,
    +
    1 examen dans la catégorie Développement d'applications Windows,
    +
    1 examen dans la catégorie Développement de Services Web,
    +
    1 examen à choisir dans la liste des Examens complémentaires.

    Les examens à passer
    Architecture de solution
    Tous les candidats doivent passer cet examen
    70-300 - Analyse des besoins et définition des solutions avec Microsoft .NET


    Développement d'applications Web
    1 examen au choix parmi les 2 ci-dessous
    70-305 - Développement et mise en œuvre d'applications Web avec Microsoft Visual Basic .NET et Microsoft Visual Studio .NET

    70-315 - Développement et mise en œuvre d'applications Web avec Microsoft Visual C# .NET et Microsoft Visual Studio .NET


    Développement d'applications Windows
    1 examen au choix parmi les 2 ci-dessous
    70-306 - Développement et mise en œuvre d'applications Windows avec Microsoft Visual Basic .NET et Microsoft Visual Studio .NET

    70-316 - Développement et mise en œuvre d'applications Windows avec Microsoft Visual C# .NET et Microsoft Visual Studio .NET


    Développement de services Web
    1 examen au choix parmi les 2 ci-dessous
    70-310 - Développement de services Web XML et de composants serveur via Microsoft Visual Basic .NET et l'environnement Microsoft .NET Framework

    70-320 - Développement de services Web XML et de composants serveur via Microsoft Visual C# .NET et l'environnement Microsoft .NET Framework


    Examen complémentaire
    1 examen au choix parmi les 3 ci-dessous
    70-229 - Conception et implémentation de bases de données avec Microsoft SQL Server 2000 Édition Entreprise

    70-230 - Conception et implémentation de solutions avec Microsoft BizTalk Server 2000, Édition Entreprise

    70-234 - Conception et implémentation de solutions avec Microsoft Commerce Server 2000

    70-330 : Implémentation de la sécurité dans vos applications avec Microsoft Visual Basic .NET (en cours de développement)
    70-340 : Implémentation de la sécurité dans vos applications avec Microsoft Visual C# .NET (en cours de développement)


    La certification MCSD englobe la MCAD, en y ajoutant la compétence d’analyse et de mise en œuvre de la solution.
    Chapitre 3 : Comment se former ?
    Dans tous les cas, il est recommandé de consacrer 1 mois à la préparation d’un examen.
    3 solutions envisageables selon budget et temps investi :
    • Autoformation
    • Formation en ligne
    • Cours dirigés
    Autoformation
    Livres, CDs, … Il est important de vérifier que l’ouvrage est certifié Microsoft (logo ci-dessous), et bien sûr qu’il est récent.
    Budget : variable.
    Kits téléchargeables : 500€
    Formation en ligne
    Cours en ligne reprenant le contenu des cours dirigés. La liste des organismes dispensant ce genre de formation est disponible ici : http://www.microsoft.com/france/form...urs_ligne.mspx
    Budget : en attente de réponse
    Cours dirigés
    Cours de 3 à 5 jours alternant théorie/pratique. Pour trouver le centre de formation le plus proche : http://www.microsoft.com/france/form...s/default.aspx
    Budget : > 2000 € (pour les organismes certifiés Microsoft)
    Chapitre 4 : Démarches
    Contacter un centre de test :
    http://www.microsoft.com/france/form...ion=12&vue=cta

    Budget : 140€

    Les examens Microsoft durent entre 2 et 4 heures et il faut obtenir entre 55% et 75% de bonnes réponses selon l'examen. Le nombre de questions varie entre 40 et 60.
    De manière générale, ne vous préoccupez pas trop du temps, la meilleure méthode pour réussir son examen est de réaliser un premier passage rapide dans lequel vous allez répondre aux question les plus faciles pour vous faire une idée globale du niveau du test (cela permet de se rassurer sur ses capacités à le réussir).
    Ensuite vous allez réaliser un second passage afin de vous attarder plus longuement sur chacune des questions qui vous posent problème.
    N'oubliez pas d'user voir d'abuser de l'option review quitte à ce que presque toutes les questions soient marquées.
    Les questions
    Plusieurs méthodes sont possibles pour traiter une question. En voici une très efficace qui a fait ses preuves.
    La première étape sera de lire les réponses en premier, puis lire la question. Ceci va vous permettre de vous faire une idée sur le type d'informations à récupérer dans la question.
    Une fois la questions lue, faites attention aux indications du type "Best Choices" ou "with the least administrative effort" qui vous indiquerons le type de la réponse à donner (voir même dans certains cas, le nombre de réponses à sélectionner).
    Ensuite, n'essayez pas de déterminer tout de suite la ou les bonnes réponses mais éliminez plutôt les réponses impossibles. Il sera alors plus facile de déterminer la réponse correcte.
    Le review
    Il s'agit d'un élément indispensable à la réussite d'un examen MCP. En effet, il permet de marquer un certain nombre de questions afin de les revoir une fois le premier passage des questions effectué. Lorsque vous passez un examen et que vous cliquez sur End Exam sur la dernière question de votre série, vous allez obtenir une liste de l'ensemble des questions avec, à coté de chacune d'entre elle, une case cochée ou non vous indiquant si la question a été marquée pour le review.
    A ce moment, vous avez la possibilité de vérifier une dernière fois les questions qui vous posent problème avec l'option de les réunir manuellement par thèmes pour pouvoir comparer les réponses et ainsi définir la réponse optimale.
    Je pense volontiers à penser aux choses auxquelles je pense que les autres ne penseront pas

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Là, je crois que tout est dit

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par HULK
    Bonjour,

    j'aurais voulu savoir si vous aviez des exemples d'examens de la certifications MCP, en sachant que je voudrais passer l'examen de dév d'appli winforms vb.net

    et le prix que cela coute aussi

    Merci
    Salut,

    pour la deuxieme génération des certifs, il faut commencer par la 70-536.

    Je t'invite à lire :
    [Formation DotNet certifiée Microsoft] Comment celà se passe ?
    [Certification MCAD] Quels livres sont conseillés et à quel coût ?
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 273
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    ouai tout est dit merci
    j'suis vert !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par HULK
    ouai tout est dit merci
    Tu es sûr de vouloir passer les anciennes générations ?
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 481
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    dsl si je ne suis pas a jour.
    J'ai tenté (pour une fois) de faire une réponse convenable

    ++
    Je pense volontiers à penser aux choses auxquelles je pense que les autres ne penseront pas

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 652
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Citation Envoyé par notalp
    • MCSD (4/5 examens) : design et déploiement d’applications (consultants),
    5 :)
    Be wary of strong drink.
    It can make you shoot at tax collectors, and miss.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 273
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    j'ai une autre question, pour la MCP il faut passer 1 examen et pour la MCAD il faut en passer 3

    Si l'examen que je passe en MCP et comprise dans la MCAD, aurais je plus que deux examens à passer pour la MCAD ???

    Merci
    j'suis vert !

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par HULK
    j'ai une autre question, pour la MCP il faut passer 1 examen et pour la MCAD il faut en passer 3

    Si l'examen que je passe en MCP et comprise dans la MCAD, aurais je plus que deux examens à passer pour la MCAD ???

    Merci
    Exactement

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 652
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Citation Envoyé par HULK
    j'ai une autre question, pour la MCP il faut passer 1 examen et pour la MCAD il faut en passer 3

    Si l'examen que je passe en MCP et comprise dans la MCAD, aurais je plus que deux examens à passer pour la MCAD ???
    Et ensuite plus que deux pour MCSD.
    Et ensuite plus que deux pour MCDBA (pour peu que le 5è de MCSD soit celui sur SQLServer)

    Chaîner les certifs, c'est un grand jeu :)
    Be wary of strong drink.
    It can make you shoot at tax collectors, and miss.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 29
    Dernier message: 07/08/2012, 06h55
  2. certification Microsoft Sharepoint
    Par hynposat7 dans le forum SharePoint
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2009, 15h11
  3. Certification Microsoft MCP : des informations, des conseils ?
    Par MaTHieU_ dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2006, 16h10
  4. [Certification] Examen MCP
    Par yo59 dans le forum Certifications
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2005, 18h30
  5. [ETUDES] Certification Microsoft ou diplôme d'ingénieur ?
    Par Hokutomarsouin dans le forum Etudes
    Réponses: 63
    Dernier message: 29/08/2005, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo