IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Intelligence Artificielle et Apprentissage


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 74
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Intelligence Artificielle et Apprentissage
    Bonjour,

    Je m'interresse à l'IA et je voudrais réaliser un programme l'utilisant. Je connait bien le C/C++ et Java. Je sais que ce n'est pas facille, mais je vise petit dans un premier temps.
    Je voudrais faire une sorte de d'animal, qui peut se nourrir, boire, dormir... mais je voudrais aussi ensuite qu'il soit capable d'apprendre: soit de savoir que ceci lui permet de faire qq chose(une pomme me nourri), soit de se rappeller qu'à tel endroit, il y a qq chose qui permet de faire une action(la cabane qui me permet de dormir et la bas).
    J'ai déjà réalisé un projet avec des réseaux de neurones, mais je ne suis pas sûr que pour ce cas, ce soit la bonne méthode(ou l'unique...)
    Si certain d'entre vous avez des informations, et notemment des liens vers des cours, exemples, tutoriaux... sur le sujet, ca serait sympas de les partager.

    Merci d'avance

    Antoine

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Ce que tu veux, c'est qu'il change d'activité en fonction de certains paramètres -> machines à états standards ou floues.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    bonjour,

    regarde du coté des réseaux bayésiens, c'est la base de l'apprentissage.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13
    regarde du coté des réseaux bayésiens, c'est la base de l'apprentissage.
    Euh, là, j'arrête tout de suite, ce n'est pas la base de l'apprentissage, c'est un sujet très vaste et très complexe qui est à explorer après maîtriser déjà pas mal d'autres outils pour comprendre sa mécanique.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 74
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Personne n'aurait une petite liste de sites sous la main.
    J'ai trouvé qq informations, mais rien de clair... je cherche notemment de tutoriaux sur le sujet

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Dans les livres de la section Jeux, il y a des choses.
    Ensuite, faut être plus précis, tu veux qqch sur les machines à états ou sur les réseaux bayesiens ? - cf un livre dans la section algo -

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 49
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je sais pas si vous le savez, mais le MIT propose une liste de cours gratuits pour tous niveaux (en anglais bien évidemment). Dedans, j'ai croisé un cours d'IA, peut-être qu'il pourrait être intéressant (je l'ai "feuilleté", mais n'y connaissant pas grand chose, je ne peux pas me prononcer dessus).

    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical...Home/index.htm
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical...Home/index.htm
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical...Home/index.htm

    (bon en fait y'a trois cours )

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    tu as plus de choix :

    - des méthodes à base de systèmes de classeurs...

    en plus, on a des références dans le domaine en france
    http://animatlab.lip6.fr/

    et pas mal de sources en java...


    - diverses méthodes (logiques, réseaux neurones, etc.)
    http://tao.lri.fr/tiki-index.php

    - un langage universel pour la robotique (enfin ses concepteurs ont cette prétention)
    http://www.urbiforge.com/
    il y avait une version open-source...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Membre averti Avatar de sourivore
    Homme Profil pro
    Lead Tech Front-End
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Tech Front-End

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 451
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Sinon tu peux utiliser le CBR.
    En effet tu peux considérer par exemple que dormir est le problème et que Aller dans la cabane est la solution.
    Toi aussi, crée ton armée de soldat de plomb :
    http://souris-bleues.minitroopers.fr/

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Voila un topic intéressant... J'aimerais que l'on me dise par ou commencer pour développer un mini programme comme énoncé au dessus (petit animal mais en plus simple) ? Quel language ? Comment géré l'algorithme ? Quel est l'outil de developpement et la doc ?

    merci !
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

Discussions similaires

  1. Débat sur l'I.A (Intelligence Artificielle)
    Par Anonymous dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 457
    Dernier message: 05/07/2016, 01h11
  2. [Lisp][CLIPS] Intelligence artificielle
    Par hanane93 dans le forum Lisp
    Réponses: 21
    Dernier message: 15/12/2005, 13h15
  3. [ETUDES] Traitement images ou intelligence artificielle ?
    Par green_castor dans le forum Etudes
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2005, 13h01
  4. Intelligence Artificielle?
    Par pedrolan dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/08/2005, 20h20
  5. Intelligence artificielle
    Par pekka77 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2005, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo