IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lisp Discussion :

[Lisp][CLIPS] Intelligence artificielle


Sujet :

Lisp

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Lisp][CLIPS] Intelligence artificielle
    Bonjour à tous

    Je suis en train d'utiliser le générateur CLIPS, pour faire du lisp.
    Je ne comprends rien et sur le net il n' y a pas beaucoup de docs.

    Bref, ce que je veux qu'il fasse c'est afficher "bonjour Hanane" dans un fichier qu'il génère : lisp.txt sur mon disque.
    Je veux qu'il fasse cette action quand j'éxécute le moteur d'inférence.
    Je veux aussi pouvoir exécuter le moteur de l'extérieur.

    Je suis en panne

    Merci Beaucoup

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Salut
    Un début de solution pour créer le fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    (with-open-file (output-stream "lisp.txt"
                  :direction :output
                  :if-exists :supersede
                  :if-does-not-exist :create)
    (format output-stream "onjour Hanane"))
    Maintenant pour le faire de l'extérieur de CLisp, c'est une autre histoire
    Connais-tu cette adresse ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai fais :

    Créer un fichier fic.clp sur lequel j'ai mis le code que tu m'as passé.
    Je charge ce fichier sur le générateur CLIPS.


    => erreur affichée

    [CSTRCPSR1] Expected the beginning of a construct.
    FALSE

    Je ne comprends vraiment pas et pour le lien que tu m'as filé merci ça c'est pour le lisp t'en aurais pas un autre pour le CLIPS le logiciel (utilisation et syntaxe car lègèrement différente de celle du lisp)

    Merci de ton aide .

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Salut
    Le code que je t'ai donnée fonctionne sous CLISP en mode direct, c'est tout.
    Je viens de m'apercevoir que tu tapes CLIPS et non pas CLISP, ce n'est donc pas une faute de frappe.
    Je vais chercher, sans aucune garantie
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui c'était trop beau de cloturer ce pb ce soir ...
    Tiens moi au courant si tu trouves quelques choses
    merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Bon, un petit début, j'ai tapé ceci et sauvegardé dans un fichier lisp.clp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (open "lisp.txt" mystream "w")
    (printout mystream "Bonjour Hanna")
    (close mystream )
    (exit)
    Ca marche bien lorsque je fais sous dos "clipsdos -f lisp.clp", celà crée un fichier "lips.txt" contenant "Bonjour Hanna";

    D'autre part j'ai trouvé des pdf qui me semblent intéresants
    Bon courage
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    sous dos tu veux dire que tu tapes ce code après le prompt .
    Si c'est ça ça me fait une erreur :

    clipsdos n'est pas reconnu en tant que commande interne ....

    Mais j'ai trouvé cette doc hier soir et effectivement si tu exécutes les instructions les une après les autres il y a création de fichier lisp.txt et écriture de "bonjour" chose que tu peux voir en faisant un read dans CLIPS.

    Quand tu sors et tu ouvre le fichier il n'y a pas de texte pas de "bonjour " quoi.
    Je sais pas si je me suis fais comprendre.
    Merci de ton aide

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Salut
    En cherchant à l'adresse que j'ai donnée (en remontant dans l'arborescence), j'ai trouvé un clipsdos.exe et un clipswin.exe. J'ai testé le prog avec, ça marche bien.
    Au fait tu peux taper sur ce cher "clipsdos" tu trouveras sans doute l'exe.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui moi aussi ça marche bien.
    Mais pas quand tu ouvres (en double cliquant ) sur le fichier.
    Il n'y a rien dedans. Alors qu'en faisant des read tu lis ce qu'il y a dans le fichier. C'est comme si "c'etait chargé en mémoire centrale seulement".
    En fait moi mon but au final c'est pour pouvoir lire ce fichier en php et l' afficher dans un site.
    Je veux masquer l'utilisation de CLIPS à mes utilisateurs.

    C'est pourquoi il faut absolument que les sorties des CLIPS soit dans un fichier accessible de l'extérieur.

    Merci d'avance

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Tu parles de quel fichiers exactement ? lisp.txt ou lips.clp ?
    Pour l'intelligence artificielle https://intelligence-artificielle.developpez.com
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je veux pouvoir accéder de l'extérieur à lisp.txt le fichier dans lequel j'ecrirai les résultats du moteur d'inférence

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    D'accord, donc chez moi, lorsque je tape
    voici la sortie écran:
    CLIPS (V6.23 01/31/05)
    CLIPS> (open "toto.txt" totostream "w")
    TRUE
    CLIPS> (printout totostream "Hello Hanna")
    CLIPS> (close totostream)
    TRUE
    CLIPS> (exit)
    et j'ai production d'un fichier "toto.txt" qui contient
    Hello Hanna
    Chez toi, c'est le fichier toto.txt qui est vide si j'ai bien compris.

    Le fichier toto.clp contient
    (open "toto.txt" totostream "w")
    (printout totostream "Hello Hanna")
    (close totostream)
    (exit)
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    c'est exactement ça !

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Tu peux montrer ce que tu as écrit dans lisp.clp ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    voici ce qu'il y a dans le lisp.clp

    (open "lisp.txt" mystream "w")
    (printout mystream "Bonjour Hanane")
    (close mystream )
    (exit)

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Je viens de tester ton fichier avec et j'ai bien production du fichier lisp.txt qui contient "Bonjour Hanane".
    Je ne comprends pas pourquoi celà ne marche pas chez toi
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    et le fichier qu'il génére il le place où sur le bureau mes docs .. ?
    sous windows je suis moi je te l'ai peut etre pas dit

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Il le place dans le répertoire courant, c-a-d dans le répertoire de clipsdos.exe
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    c'est bizarre. je comprends rien.
    quand tu executes le .clp tu fais un load de ce fichier ou tu tapes directement
    (open "toto.clp" my ....) commande après commande ?

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Non, je fais
    au prompt Dos.

    Je crois comprendre ce que tu veux dire, si je double-clique sur le fichier lisp.clp dans l'explorateur Windows, je lance clips et rien ne se passe.

    Ce que tu peux faire, c'est un fichier clips .bat avec la commande à l'intérieur, je viens de tester, ça marche très bien.
    Je ne sais pas si ça répond à ta question.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Débat sur l'I.A (Intelligence Artificielle)
    Par Anonymous dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 457
    Dernier message: 05/07/2016, 01h11
  2. Réponses: 27
    Dernier message: 27/10/2011, 15h53
  3. [ETUDES] Traitement images ou intelligence artificielle ?
    Par green_castor dans le forum Etudes
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2005, 13h01
  4. Intelligence Artificielle?
    Par pedrolan dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/08/2005, 20h20
  5. Intelligence artificielle
    Par pekka77 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2005, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo