IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

pourquoi 'segmentation fault'?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut pourquoi 'segmentation fault'?
    Bonjour!

    Alors ce code se compile correctement mais lorsde l'exacution il m'affiche segmentation fault

    J'arrive pas à deceler le probleme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    #include <stdlib.h>
     
    #include <stdio.h>
     
    #include <dirent.h>
     
    #include <sys/stat.h>
     
     
     
    int main (void)
    {
    struct dirent *lecture;
    DIR *rep;
    rep = opendir("/programmationC");
    while((lecture=readdir(rep)))
    {
    printf("Fichier: %s\n", &lecture->d_name);
    }
    closedir(rep);
    return 1;
    }

  2. #2
    Membre du Club Avatar de bahaaldine
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut débugage
    Est ce que tu as essayé de débuguer avec ddd, pour voir à quel moment de la boucle il y a une erreur de segmentation ?

    tu tapes ddd nom_du_prog

    De plus tu as mis /programmationC, est ce que tu est sur que ton répertoire est juste apres la racine "/" ou alors ton intention était d'ouvrir le répertoire programmationC qui est dans le même répertoire que ton programme actuel, dans ce cas là c'est le répertoire courant et tu dois mettre "./programmationC"

    PS : en supposant que tu codes sous linux

  3. #3
    Expert éminent

    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 863
    Points
    6 863
    Par défaut
    Citation Envoyé par thepinguin
    Bonjour!

    Alors ce code se compile correctement mais lorsde l'exacution il m'affiche segmentation fault

    J'arrive pas à deceler le probleme
    Quel est le résultat d'opendir? Ne serait-il pas NULL par hasard?
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 644
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    Quel que soit le langage, toujours vérifié les valeurs de retour
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 297
    Points
    20 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par thepinguin
    Alors ce code se compile correctement mais lorsde l'exacution il m'affiche segmentation fault
    Regle d'or. "Toute fonction retournant un pointeur peut retourner NULL" (lire la doc pour confirmation). Il est donc impératif de tester la valeur avant de l'utiliser, sinon, le comportement est indéterminé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
       #define REP "/programmationC"
       DIR *rep = opendir(REP);
       if (rep != NULL)
       {
          /* OK, suite du traitement */
       }
       else
       { 
          perror (REP);
       }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while((lecture=readdir(rep)))
    OK, c'est très g33k comme écriture, mais pour le moment, on te demande surtout d'écrire du code lisible. Alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while((lecture=readdir(rep)) != NULL)
    Que je ne t'y reprennes pas, vilain garnement...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 644
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    lol "vilain garnement" :d
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour les corrections!! En plus je ne devais pas mettre le '/' devant programmationC
    Encore merci..
    Maintenant j'ai un autre probleme
    là mon programme m'affiche les fichiers du repertoire..pour qu'il ne m'affiche que les fichiers de type nomfic.c je voudrai inserer la commande mais je ne sais pas comment.
    Mon but final etant de prendre tous les fichier de type nomfic.c et de mettre leurs noms dans une liste chainée

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 297
    Points
    20 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par thepinguin
    Maintenant j'ai un autre probleme
    là mon programme m'affiche les fichiers du repertoire..pour qu'il ne m'affiche que les fichiers de type nomfic.c je voudrai inserer la commande mais je ne sais pas comment.
    Mon but final etant de prendre tous les fichier de type nomfic.c et de mettre leurs noms dans une liste chainée
    Il ne faut pas tout mélanger. Soit tu écris un script et tu utilises directement la commande qui va bien :
    soit tu écris un programme en C, et dans ce cas, c'est à toi de faire le travail de filtre. Pour celà, il faut donc lister les fichiers, ce que tu as commencé à faire. Pour le filtrage, il suffit de vérifier à chaque fois si l'extension est .c ou non.
    1. chercher le dernier '.' avec strrchr().
    2. comparer avec strcmp().

    et souviens toi de la règle d'or citée au-dessus...

    Ecrit l'algorithme avant de coder...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 741
    Points : 684
    Points
    684
    Par défaut
    Quel que soit le langage, toujours vérifié les valeurs de retour
    A part si ce langage gère les exceptions et que la fonction en question utilise ce système pour signaler un problème. (vive le c++)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    encore avec mon programme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
     
    #include <stdlib.h>
     
    #include <stdio.h>
     
    #include <dirent.h>
     
    #include <sys/stat.h>
     
    #include<string.h>
     
    #define REP "programmationC"  
    //repertoire à traiter
     
    //***********************************************************************************************
    //prototypes
    int comparer(char *ch1, char *ch2);
     
     
    //***********************************************************************************************
    //fonctio qui compare duex chaines de caracteres, a utiliser
    //pour comparer le dernier caractere dans le nom du fichier avec le car 'c'
    //afin de reperer les fichier de typer .c executable
    int comparer(char *ch1, char *ch2)
    {
    /*char *ch1;
    char *ch2;*/
    int n;
    int m;
    n=(strlen(ch1) - 1);
    m=(strlen(ch2) - 1);
    strcmp(&ch1[n], &ch2[m]);
    if (strcmp(&ch1[n], &ch2[m])==0)
    return 1;
    else 
    return 0;
    }
    int main (void)
    {
    char * ch1;
    char * ch2;
     
    struct dirent *lecture;
    DIR *rep = opendir(REP);//j'ouvre mon repertoire
       if (rep != NULL)
       {
     
       }
       else
       { 
          perror (REP);
       }
    while((lecture=readdir(rep))!=NULL)
    {
    ch2='c';
    &lecture->d_name=&ch1;
    printf("Fichier: %s\n", &lecture->d_name);
    if (comparer(ch1, ch2)==1)
    scanf("%s", &lecture->d_name);
    printf("Fichier: %s\n", &lecture->d_name);
    }
     
    closedir(rep);
    return 1;
    }
    le probleme est là:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    &ch2='c';
    &lecture->d_name=&ch1;
    le compilateur m'affiche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    cc     essai1.c   -o essai1
    essai1.c: In function ‘main’:
    essai1.c:55: error: invalid lvalue in assignment
    essai1.c:56: error: invalid lvalue in assignment
    make: *** [essai1] Error 1
    c'est certainement un problème basique...mais je bloque depuis tout a l'heure
    Merci

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 194
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    &ch2 est une adresse vers un pointeur non initialisé... on peut pas changé une adresse !?
    ce que tu veux c'est comparer le dernier caractère du nom de fichier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    char ch1, ch2;
    ch1 = 'c';
    ch2 = lecture->d_name[strlen (lecture->d_name) - 1];
    if (ch1 == ch2)
      printf ("Fichier: %s\n", lecture->d_name);
    j'ai pas compris l'utilité du scanf

    dans une boucle rien ne sert de réinitialiser une variable à chaque fois avec la même valeur

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 190
    Points
    1 190
    Par défaut
    Citation Envoyé par thepinguin
    le probleme est là:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    &ch2='c';
    &lecture->d_name=&ch1;
    Que veux-tu faire exactement ?
    • ch2 est un char*. Donc &ch2 est l'adresse d'un char*. Or tu lui affectes un char...
    • lecture->d_name est sans doute un char*. Donc &lecture->d_name est l'adresse d'un char*. En gros tu prends une adresse (un nombre représentant un emplacement mémoire), et tu lui assignes quelque chose... Ca n'a pas beaucoup de sens !
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6 950
    Points : 12 434
    Points
    12 434
    Par défaut
    Moi ce que je comprend pas c'est ca:
    Il ne faut pas toucher à la chaîne contenue dans d_name surtout que ce que tu as fait est faut. Cette chaîne représente le fichier en cours de lecture dans le répertoire ouvert. Je ne vois pas en quoi tu veux modifier cette chaîne !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6 950
    Points : 12 434
    Points
    12 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooro
    ...lecture->d_name est sans doute un char*.
    D'après le man:
    D'après POSIX, la structure dirent contient un champ char d_name[] de taille non spécifiée, avec au plus NAME_MAX caractères avant le caractère nul final. L'utilisation des autres champs de cette structure compromet la portabilité de votre programme. POSIX-2001 documente aussi le champ ino_t d_ino comme une extension XSI.
    Les données renvoyées par readdir() sont écrasées lors de l'appel suivant à readdir() sur le même flux répertoire.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    le but de ma manoeuvre est le suivant:
    1/ recuperer tout les fichiers d'un repertoire

    2/recuperer dans la liste tout les programmes (fichiers) de type nomfichier.c
    pour ce faire g fait la fonction comparer qui me compare la derniere lettre du nom du fichier ( ce que je voulais mettre dand le contenu de l'adresse pointée par ch1) et la lettre 'c', (ce que je voulais mattre dans ch2)

    3/ la suite serai de mettre ces noms dans une liste chainée ( je suis encore en train de le faire la aussi ça coince

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 297
    Points
    20 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par thepinguin
    2/recuperer dans la liste tout les programmes (fichiers) de type nomfichier.c
    pour ce faire g fait la fonction comparer qui me compare la derniere lettre du nom du fichier ( ce que je voulais mettre dand le contenu de l'adresse pointée par ch1) et la lettre 'c', (ce que je voulais mattre dans ch2)
    Je t'ai pourtant indiqué la marche à suivre :

    Pour chaque nom de fichier :

    - Chercher le dernier '.' avec strrchr()
    - Comparer l'extension avec ".c" à l'aide de strcmp().

    Qu'est-ce que tu attends pour le faire ?

    Et pour la lecture du répertoire, je t'ai indiqué ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
       #define REP "/programmationC"
       DIR *rep = opendir(REP);
       if (rep != NULL)
       {
          /* OK, suite du traitement */
       }
       else
       { 
          perror (REP);
       }
    La suite du traitement, à ton avis c'est quoi ?
    Parce que dans ton code je vois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    DIR *rep = opendir(REP);//j'ouvre mon repertoire
       if (rep != NULL)
       {
     
       }
       else
       { 
          perror (REP);
       }
    while((lecture=readdir(rep))!=NULL)
    c'est à dire en gros que tu n'as rien compris à mes indications. Ben si tu ne comprends pas ce que je dis, il ne faut pas répéter bêtement, il faut poser des questions.

    Et puis je t'ai demandé d'écrire l'algorithme, on peut le voir ?

    Ecrire du code à l'arrache, tout le monde peut le faire, et l'expérience montre ça ne marche pas (ou que ça tombe en marche par hasard). Par contre coder selon des règles de conception bien établies, ça demande de la reflexion, et on est quasiment sûr que le code fonctionnera.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure ouvrire/recuperer()
     
    debut
     
    ouvrire(REP)
    recuperer //recuperer les point.c
    maille() //mettre chaque nom dans une maille d'une liste chainée
    sauvegarde() //mettre le tout dans un fichier de sauvegarde( je ne sais pas si c'est faisable)
    fin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    procedure parcourliste
    debut
    parcourir() //parcourire ma liste chainée
    choisir fic()//choisir un nom de fichier par ordre
    ouvrir() //ouvrir le fichier correspondant
    modification()//permet de rajouter un modification a mon fichier
    fermer() //fermer le fichier 
    enregister() //enregistrer le fichier modifier dans un fichier portant le meme nom, ecraser l'ancien
    fin

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    euh, pour la fonction opendir je l'avais recuperé de la FAQ, et j'ai essayé de la dechiffrer; je debut en C..donc tout ceci est peutere eviden en général mais là j'ai peu du mal à tout saisir

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 297
    Points
    20 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par thepinguin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure ouvrire/recuperer()
    debut
    ouvrire(REP)
    recuperer //recuperer les point.c
    maille() //mettre chaque nom dans une maille d'une liste chainée
    sauvegarde() //mettre le tout dans un fichier de sauvegarde( je ne sais pas si c'est faisable)
    fin
    C'est très général, mais c'est un début.

    Il faut maintenant qu'on voit un peu les données circuler, le boucles, les tests... Que ca ressemble à quelque chose de plus concret, sans entrer dans les détails d'implémentation. On appelle ça le pseudo-code ou LDA (Langage de Description d'Algorithme):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    PROCEDURE creer_liste_c()
    DEBUT
       repertoire := ouvrir(REP)
       REPETER   
          fichier := lire_entree(repertoire)
     
          ; recuperer les point.c
          SI extension(fichier) = ".c"
     
             ; mettre chaque nom dans une maille d'une liste chainée
             ajouter(liste, fichier) 
     
          FIN SI
       JUSQU'A fin (rep)
     
       ; mettre le tout dans un fichier de sauvegarde
       sauvegarder(liste)
    FIN
    Il est important que les identificateurs aient du sens. Ils risquent fort d'être repris tels quels dans le vrai code (les règles de nommage diffèrent peu d'un langage à l'autre). Autant poser les jalons correctement.

    Soigner aussi la présentation. Les commentaires ne doivent pas être en bout de ligne, ça rend le code illisible. Les placer au-dessus du code concerné.

    On devrait pouvoir améliorer la fonction en lui passant en paramètres le nom du répertoire et l'extension :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PROCEDURE creer_liste_c(nom_repertoire: chaine, extension : chaine)
    Je te laisse faire la suite...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonsoir,
    Alors j'ai un probleme avec strrchr...c'est peutêtre banale mais je recupererai un '.' pour comparer avec une chane de taille differente '.c'?

Discussions similaires

  1. Pourquoi ce code plante (segmentation fault)
    Par fcjunic dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2011, 12h05
  2. strcat -> segmentation fault mais pourquoi?
    Par kevin07 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2009, 15h48
  3. Segmentation fault : pourquoi ?
    Par Dan_coyle dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2006, 20h26
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 13/07/2004, 15h41
  5. Comment contrer la "segmentation fault" ?
    Par guillaume_pfr dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2003, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo