IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Segmentation fault : pourquoi ?


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Segmentation fault : pourquoi ?
    Bonjour, dans le simple exemple qui suit j'ai une segmentation fault à la ligne où l'on assigne le tokens à token1 (test2 n'est jamais imprimé).
    Ce code est élémentaire mais je ne vois pas du tout pourquoi une erreur apparait...
    Pourriez-vous m'aider ?
    Merci d'avance


    Voici le code :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    #include <stdio.h>
    #include <errno.h>
    #include <string.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
    char * car = "127.0.15.248";
    char * token1 = " ";
    char * token2 = " ";
    char * token3 = " ";
    char * token4 = " ";
    const char *delim =".";
    printf("test1 %s\n",token1);
    token1 = strtok (car, delim); 
    printf("test2 %s\n",token1);
    token2=strtok (NULL, delim); 
    token3=strtok (NULL, delim); 
    token4=strtok (NULL, delim); 
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    27 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 27 194
    Points : 40 763
    Points
    40 763
    Par défaut
    Compile avec l'option -Wwrite-strings et tu comprendras (les "constantes chaînes" sont stockées dans une zone mémoire en lecture seule, et strtok() modifie la chaîne. Utilise un tableau de caractères à la place).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 297
    Points
    20 297
    Par défaut

    Citation Envoyé par Dan_coyle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    char * car = "127.0.15.248";
    token1 = strtok (car, delim);
    strtok() modifie la chaine originale. Ce ne peut donc pas être une chaine littérale (car non modifiable). Il faut un tableau de char.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char car[] = "127.0.15.248";
    Ceci-dit, il y a des solutions plus immédiates avec sscanf()...

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/clib.htm
    Module IPV4
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ok en remplaçant par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char car[] = {'1','2','7','.','0','.','1','5','.','2','4','8'};
    cela fonctionne, merci bcp

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 297
    Points
    20 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dan_coyle
    Ok en remplaçant par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char car[] = {'1','2','7','.','0','.','1','5','.','2','4','8'};
    cela fonctionne, merci bcp
    Pas d'accord.
    1. J'avais donné une solution correcte vec une chaine valide modifiable.
    2. Celle-ci est incorrecte, car ce n'est pas une chaine valide. Le comportement est indéfini.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 015
    Points
    13 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    1. Celle-ci est incorrecte, car ce n'est pas une chaine valide. Le comportement est indéfini.
    Je precise au cas ou. La chaine ne se termine pas par un \0.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pourquoi ce code plante (segmentation fault)
    Par fcjunic dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2011, 12h05
  2. strcat -> segmentation fault mais pourquoi?
    Par kevin07 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2009, 15h48
  3. pourquoi 'segmentation fault'?
    Par thepinguin dans le forum C
    Réponses: 25
    Dernier message: 21/11/2006, 22h23
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 13/07/2004, 15h41
  5. Comment contrer la "segmentation fault" ?
    Par guillaume_pfr dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2003, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo