IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Erreur oracle ora-03232


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Erreur oracle ora-03232
    Bonjour,

    je suis developpeur et je doit developper une application php/oracle.
    Jusqu'a maintenant tout se passé bien mais depuis 2 jours j'ai l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-03232: Impossible d'affecter un groupe de 17 blocs contigus depuis l'espace table 2
    L'erreur apparait un insert. J'ai d'abord pensé à un probleme d'espace mais apres verification des tablespaces, il y a encore de la marge avant saturation.

    J'ai bien regarder sur internet (grace à notre ami google) mais pas plus d'aide.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider car la j'avoue que je seche ...??

    Merci d 'avance.

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    il s' agit bien d' un souci d' espace dans un tablespace .
    pour savoir lequel :

    select name,ts# from sys.ts$ ;
    le tablespace N°2 est le responsable d' apres votre message .

    (il ne reste pas assez de places ds le tablespace , place au sens blocs contigus )

    cdlt

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je n'ai pas trouvée l'erreur sur tahiti.oracle.com mais uniquement sur Metalink qui dit qu'il faut augmenter la taille du paramètre NEXT dans la clause de stockage du tablespace ou diminuer la valeur de HASH_MULTIBLOCK_IO_COUNT (qui est un paramètre obsolète depuis Oracle 9).

    Quelle est votre version d'Oracle ?
    Est-ce que vous utilisez des tablespaces en mode dictionary managed ou en mode locally managed ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour la requete qui ma permis de savoir que le tablespace 2 correspond à mon tablespace TEMP qui contient des tables de travail temporaires.

    Sinon je travail sur une version d'oracle 8i et on utilise les tablespace en mode DICTIONARY.

    J'ai fait le requete suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from dba_tablespaces where tablespace_name='TEMP';
    et j'ai obtenu le resultat suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    TABLESPACE_NAME		TEMP
    INITIAL_EXTENT		65536
    NEXT_EXTENT		65536
    MIN_EXTENTS		1
    MAX_EXTENTS		
    PCT_INCREASE		0
    MIN_EXTLEN		65536
    STATUS			ONLINE
    CONTENTS		TEMPORARY
    LOGGING			LOGGING
    EXTENT_MANAGEMENT	DICTIONARY
    ALLOCATION_TYPE		USER
    PLUGGED_IN		NO
    Y a t-il quelque chose qui cloche??

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Que donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    show parameter HASH_MULTIBLOCK_IO_COUNT

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ce serait pas mal d'avoir le code SQL, explain plan et les caractéristiques des tables

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour corriger un pb similaire sur une de mes bases, j' avais passé le NEXT
    à 1M .
    Le pb ne s' est jamais reproduit .
    64k comme next pour votre tbs, ce n' est pas beaucoup .

    Il faudra aussi peut-être augmenter taille du tbs ( mettre en auto-extend
    les datafiles correspondants si ce n'est pas déjà fait ...)

    cdlt

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    bonjour,
    cela fait longtemps que je n'ai pas travaillé avec la8.
    Mais il me semble que cela ressemble à des problèmes de manque d'espace contigus dans le tablespave en question.
    Il faudrait essayer de faire un coalesce (je ne me souviens plus de la commande) pour rassembler des extents, ou bien rajouter de l'espace dans le tablespace!

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Resultat de la commande SHOW :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    NAME		HASH_MULTIBLOCK_IO_COUNT
    TYPE		integer
    VALUE		0
    Sinon voici un exemple de requete qui plante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    INSERT INTO MVT_AD(ID_MVT, IDAGENT, TRAITEMENT, MODIFICATION, DATE_MVT, ETAT_MVT, NOMUSE, NOMPAT, PRENOM, DN, ID_AD, TELEPHONENUMBER, FACSIMILETELEPHONENUMBER, UID_CREATOR)
    SELECT SEQ_MVT_AD.nextval, M.IDAGENT, 'TRT_NDS', 'M', sysdate, '1', m.NOMUSE, m.NOMPAT, m.PRENOM, AD.DN, AD.SAMACCOUNTNAME, nds.TELEPHONENUMBER, nds.FACSIMILETELEPHONENUMBER, 'MVT_NDS'
    FROM INT_NDS_AJOUT nds, META_INDEX M, INT_AD AD
    WHERE M.COMPTE_ACTIF=1 AND M.COMPTE_NDS='O' AND M.COMPTE_EXCHANGE='O'
    AND nds.uidnds=M.ID_NDS
    AND M.ID_AD=ad.samaccountname
    La table MVT_AD est dans le tablespace MOUVTS, la table INT_NDS dans le tablespace BATCH et la table META_INDEX dans le tablespace META.

    Sinon pour le soucis de place le tablespace TEMP est utilisé a 0.18% et il fait 72Mb et il est en auto_extend.

    Merci à tous pour votre aide car j'avoue que je debute avec Oracle.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Up

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous mis 1M comme next du tablespace TEMP ?

    cdlt

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oui j'ai essayé de mettre à 1M mais au lieu d'avoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Impossible d'affecter un groupe de 17 blocs contigus
    j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Impossible d'affecter un groupe de 13 blocs contigus

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Plusieurs remarques:
    - Un tablesace TEMP en auto-extend illimité c'est un peu dangerous
    - Est-ce qu'il reste de la place sur le disque ?
    - La requête d'insertion a l'air assez simple, ne comporte pas de tri, ni de group-by ni de dinstinct, donc je ne comprends pas pourquoi elle a besoin de TEMP, d'ou la question: Est-ce que les colonnes nds.uidnds et ad.samaccountname sont bien indexées ?

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pourquoi ne pas créer un tablespace temporaire avec gestion automatique de l'espace avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    CREATE TEMPORARY TABLESPACE ttt TEMPFILE 'xxx.dbf' 
    SIZE sssM
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 1M;
    par exemple, et affecter ce tablespace temporaire aux utilisateurs devant exécuter cette requête avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER USER uuu TEMPORARY TABLESPACE ttt;
    Cela devrait éviter d'avoir ces erreurs d'allocations.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Pourquoi ne pas créer un tablespace temporaire avec gestion automatique de l'espace avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    CREATE TEMPORARY TABLESPACE ttt TEMPFILE 'xxx.dbf' 
    SIZE sssM
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 1M;
    ....
    Dans ce cas là, 1M je trouve que ça fait beaucoup trop surtout pour une taille totale de 72M seulement. Si les connexions se multiplient, le moindre tri dépassant la sort-area va au moins prendre 1M de TEMP et ça risque de saturer très vite. Personnellement, je resterais à 64k ...

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Il reste de la place sur le disque (environ 1.3GO).

    Sinon pour le fait que le tablespace TEMP soit en en auto-extend illimité ce n'est pas moins qui est fait le choix, je ne suis que repreneur d'une appli deja existante et que je doit faire évoluer mais sans toucher aux principes déjà existants (dont les bases de données)

    Sinon comment voir que les colonnes sont indexés??

    Pour info je travail sur un serveur de test et normalement c'est sensé être une copie de l'environnement de production (je n'en suis pas sur car ce n'est pas moi qui l'ai réalisé) et pour l'instant l'erreur ne se produit pas sur l'environnement de prod avec la même requête.

Discussions similaires

  1. ERREUR oracle ORA-00997
    Par bekir.mohamed dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2007, 09h06
  2. Erreur ORACLE Ora-19815
    Par satanas dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/05/2007, 15h46
  3. Erreur oracle : ORA-01036
    Par freestyler1982 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2006, 10h29
  4. Erreur Oracle ORA-00959
    Par Longrais dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 10h49
  5. Erreur Oracle ORA-30036
    Par lapartdombre dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo