IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Comment créer une extension.


Sujet :

C

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut Comment créer une extension.
    Bonsoir tout le monde

    Ma question est comment créé ton une extention comme .doc

    Je pense que c'est avec la gestion de fichier mai je ne suis pas sur.

    Exemple:

    Je souhaiterais créer une extention .mtext

    Pourriez vous me donner des indication pour le créer.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Ma question est comment créé ton une extention comme .doc

    Je pense que c'est avec la gestion de fichier mai je ne suis pas sur.

    Exemple:

    Je souhaiterais créer une extention .mtext

    Pourriez vous me donner des indication pour le créer.
    Je ne comprends pas la question.

    Tu peux nommer un ficher du nom que tu veux (sauf quelques rares restrictions selon le système).

    Quel rapport avec le langage C ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Tu veux qu'en cliquant sur le fichier dans l'explorateur, le programme associé
    gérant le fichier se lance automatiquement ?
    Si c'est celà pose ta question dans le forum Windows ou Linux.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Je crois qu'en fait il veux surtout savoir comment créer un nouveau format de fichier avec sa propre structure, entête de fichier, etc... Non ? Sinon, si c'est juste l'extension que tu veux et rien d'autre bin tes fichiers tu peux leur donner presque ce que tu veux comme extension.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    Oui Franck.H, c'est ca je veux créer mon propre format de fichier.

    Comment peut on le faire en laguage C.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 127
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour Argon

    Tu peux faire comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
     
     
     
    main()
    {
    	char *chemin="c:\\";
    	char fichier[100];
    	char *ext=".doc";	//Pour l'extention de fichier
    	char Fich_Ext[110];
    	printf("\nEntrez le nom du fichier: ");
     
    	if (fgets (fichier,sizeof(fichier),stdin)!= NULL)
    	{
    		char *p = strchr(fichier,'\n');
    	if (p)
    	{
          *p = 0;
    	}
    	}
     
    	//Assembler le chemin du fichier
    	strcpy(Fich_Ext,chemin);
    	strcat(Fich_Ext,fichier);
    	strcat(Fich_Ext,ext);
     
    	printf("\nLe nom et chemin du fichier est %s",Fich_Ext);
     
    	return 0;
    }
    Rémi

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Bonjour tout le monde

    Oui Franck.H, c'est ca je veux créer mon propre format de fichier.

    Comment peut on le faire en laguage C.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    Bin en fait tout dépend de la structure de données dont tu dispose, comment elle est organisée, s'il y'a des données qui doivent êtres visibles de l'utilisateur et d'autres qui ne doivent pas l'être (un peu comme dans le .doc quand il enregistre tout la mise en forme de texte par exemple), etc.. de là tu peux réfléchir sur la meilleure façon de procéder pour l'enregistrement/lecture, c'est au cas par cas mais ca s'étudie tout de même un peu.

    Déjà en générale, dans des fichiers assez complexes comme des .doc par exemple tu peut être sûr que l'enregistrement des données se fait en mode binaire.

    C'est quelque chose qui se prépare avec soin et avec de la réflexion.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Oui Franck.H, c'est ca je veux créer mon propre format de fichier.
    Ah, mais c'est simple question de spécification. Ca n'a rien à voir avec le langage C.

    Tu dois spécifier quel genre de données tu veux stocker, à quel format (binaire, texte) etc.

    Que veux-tu faire exactement ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi77
    Tu peux faire comme cela
    <snip hors-sujet>
    Franchement, as-tu compris la question ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 127
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour Emmanuel

    Emmanuel a écrit :
    Franchement, as-tu compris la question ?
    Et bien, j'ai compris qu'il voulait que ses fichiers créés par son propre programme porte une extension de son choix.
    Mais bon, d'après ce que tu me dis je n'ai pas du bien capté

    A+

    Rémi

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Moi, je pense plutôt qu'il veut créer une Association de fichiers sous Windows.
    Mais je peux me tromper...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Moi, je pense plutôt qu'il veut créer une Association de fichiers sous Windows.
    D'après les réponses #4 et #5, non...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  13. #13
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonsoir tout le monde

    Dans ce format de fichier je veux gerer le texte avec de là couleur.

    Je veux pouvoir aussi ajouter des images de tout types.

    Et déssiner des formes géométrique.

    Quel tuto dois je chercher pour m'aider svp.

    Merci.

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    Ton fichier ne contiendra que des données brut. Il faut "juste" que tu te décrives un format de fichier. Un exemple basic : telle suite de bits annonce une image, une lettre est suivi de sa couleur d'affichage. Tu vois ce que je veux dire ?
    Hiko-seijuro

    n'cha - hoyoyo gang

    espace perso : http://hiko-seijuro.developpez.com
    dernier tuto : Introduction à l'éditeur de texte Emacs sous linux
    consulter les faqs : http://www.developpez.com/faq
    PAS DE QUESTIONS TECHNIQUES PAR MP OU MAIL

  15. #15
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Re

    Oui hiko-seijuro.

    Mai il faudrait que je voix un tuto pour vraiement bien comprendre.

    A+
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Ce n'est en principe pas un problème de mettre du texte (quelle que soit sa couleur), des images, des formes géométrique dans un fichier.

    L'essentiel, c'est bien structurer ton fichier de telle manière que tu sais que les n premiers octets de ton fichiers représente des chaîne de charactère, les p suivants représentent une image au format png, et les q octets qui suivent représentent des formes géométriques vectorielles (svg ou autre).

    Il est nécessaire de réfléchir à la meilleure organisation pour la représentation de ses données. Pour un format de fichier binaire pour un traitement de texte, ton fichier va certainement contenir une entête, puis une liste d'options, puis le texte proprement dit. La zone d'entête peut avoir une structure fixe. En ce qui concerne la zone de texte, tu peux commencer avec une séquence de bits qui t'indiquera le début de la zone texte et que cette dernière fait x bits. Tu utiliseras d'autre séquence magique de bits pour te dire que le mot qui suit doit être affiché en bleu, etc. Tu peux faire absolument ce que tu veux, le tout est que ton travail soit bien documenté afin que tu puisses t'y retrouver facilement.

    En ce qui me concerne, j'aurais tendance à utiliser un fichier XML zippé comme le .odt de OpenOffice pour structurer des données complexes. Je trouve un fichier XML plus facile à traîter que des données binaires brutes.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Dans ce format de fichier je veux gerer le texte avec de là couleur.

    Je veux pouvoir aussi ajouter des images de tout types.

    Et déssiner des formes géométrique.
    Hum, il a fallu quelques dizaines d'années à des centaines d'informaticiens (concepteurs, codeurs, intégrateurs, valideurs) pour définir des formats de textes aussi évolués que
    • Texte pur
      • VT-100 (ANSI)
      • Videotex
      • HTML (texte)
      • etc.
    • Semi-graphique
      • Videotex (SG)
      • etc.
    • Graphique
      • HTML (complet)
      • RTF
      • Latex
      • Word (.doc)
      • OpenOffice (.odt)
      • etc.

    Tu penses vraiment qu'on a besoin d'un format supplémentaire ? Est-ce que tu te rends bien compte de la tâche énorme que ça représente ? Et pour quel résultat ? Tu as l'intention de faire mieux, plus petit, plus rapide ?

    Si c'est un exercice d'entrainement, il est trop gros, surtout en terme de spécifications.

    Si c'est un projet industriel, je te conseille d'y réfléchir à deux fois (au moins) avant de te lancer. Tu vas y consacrer ta vie, ou alors il te faudra une équipe énorme. Actuellement, seuls Microsoft (Word) et Sun (OpenOffice) ont les moyens de définir de tels formats et tous les outils qui vont avec. Tu te sens de taille à lutter ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    +1.

    Si tu veux que ton fichier contienne l'ensemble des données que tu souhaites (donc aucune donnée externe), cela va être vraiment difficile.

    Si tu veux quand même essayer de faire cela (par pédagogie), je te conseille un autre forum (demande éventuellement à un modérateur de déplacer celui-ci) dans le forum C n'est absoluement pas approprié (il faut passer par une grosse phrase de conception avant de commencer à boder quoique ce soit).
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

Discussions similaires

  1. Comment créer une extension FOP (v0.95)?
    Par Athos dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2009, 13h21
  2. comment créer une extension propriétaire
    Par williamkwr dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2008, 08h01
  3. comment créer une extension sur Mozilla
    Par timtima dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2008, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo