IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Fonction, condition Help


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Fonction, condition Help
    Bonjour,
    Bon voilà, je débute sur VB et là je me retrouve bloqué.
    Je dois ecrire une fonction qui reçoit en paramètres 3 nombres entiers, et elle doit renvoyer le minimum de ces 3 nombres. Il faut créer le programme principal qui permet de tester cette fonction.
    Mon problème c'est les 3 nombres en paramètres, je sais faire avec 2 nombres mais pas avec 3, merci de bien vouloir m'aider !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur ce forum.

    Montre-nous le code que tu as écrit pour 2 nombres...
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Function Minimum(nb1 As Integer, nb2 As Integer) As Integer
    If nb1 < nb2 Then
    Minimum = nb1
    Else
    Minimum = nb2
    End If
    End Function
     
    Sub main()
    Dim a As Integer, b As Integer
    a = InputBox("1ere valeur ?")
    b = InputBox("2eme valeur ?")
    MsgBox "Le minimum est " & Minimum(a, b)
    End Sub

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Ben, quand tu as le minimum de 2, tu n'as plus qu'à comparer ce minimum avec le troisième. Ce qui revient à faire une autre comparaison de 2.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ok, merci pour la réponse, au final ça donne ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Function Minimum(nb1 As Integer, nb2 As Integer, nb3 As Integer) As Integer
    If nb1 < nb2 Then
    Minimum = nb1
    Else
    Minimum = nb2
    End If
    If nb3 < Minimum Then
    Minimum = nb3
    End If
    End Function
     
    Sub main()
    Dim a As Integer, b As Integer, c As Integer
    a = InputBox("1ere valeur ?")
    b = InputBox("2eme valeur ?")
    c = InputBox("3eme valeur ?")
    MsgBox "Le minimum est " & Minimum(a, b, c)
    End Sub
    Encore merci, je risque de revenir vous embetter un peu.
    Peux-tu me confirmer que mon code est correct stp, pour que je puisse mettre "resolu" à mon problème.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 730
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Alors les matheux, c'est résolu ou pas ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je pense que oui, mais je préfererais avoir une confirmation avant de mettre "résolu" !

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Comme tu as fais l'effort, petit cadeau pour ta culture VB
    Ecrites il y a longtemps :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Function MAX(t)
    Dim i As Integer
        MAX = t(0)
        For i = 1 To UBound(t)
            If t(i) > MAX Then MAX = t(i)
        Next
    End Function
     
    Function Min(t)
    Dim i As Integer
        Min = t(0)
        For i = 1 To UBound(t)
            If t(i) < Min Then Min = t(i)
        Next
    End Function
    ca s'utilise comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Command1_Click()
    Dim nbr(2) As Long
        nbr(0) = 1
        nbr(1) = 4
        nbr(2) = 2
     
        MsgBox MAX(nbr)
    End Sub
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    eeuuuuuhhhh ?
    Merci grand chef VB, mais en fait j'apprend et là ton code, bah ya trop de chose que je ne connais pas.
    Je pense avoir compris le principe, tu te sers d'un tableau et de la boucle for pour trouver le MIN et le MAX.
    Je met résolu et merci à vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2013, 16h22
  2. utilisation de la fonction condition dans les macros Access
    Par DjeDje94 dans le forum Macros Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2012, 10h59
  3. Fonction AddEventListener : help :/
    Par black_soul dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/08/2008, 13h05
  4. Besoin d'aide pour fonctions OpenSSL..... HELP !!!
    Par aide64 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/05/2006, 17h46
  5. [PHP][Javascript] PB avec appel de fonctions externes, HELP!
    Par chaser_T dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo