IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

utilisation module Statistics::R


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut utilisation module Statistics::R
    Bonjour,

    Je me suis lancé dans le perl depuis quelques jours pour mon stage et j'aimerai faire l'interface entre perl et R. Ceci pour génerer une page presentant les résultats d'un script R.

    Je suis sous windows 2000 pro et j'ai installé les dernieres version de R et Perl.
    Je pense avoir réussi a installer le module Statistics::R (en faisant un copier coller de du contenu du dossier lib de l'archive dans le dossier lib de perl)

    J'ai voulu test juste en utilisant des scripts proposés dans la doc du module et sur le net
    mais ca ne marche pas.

    voila les scripts que j'ai testés


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
          #!c:\perl\bin\perl.exe
     
          use Statistics::R ;
     
          my $R = Statistics::R->new() ;
     
          $R->startR ;
     
          $R->send(q`postscript("file.ps" ,horizontal=FALSE ,width=500 ,height=500 , pointsize=1)`) ;
          $R->send(q`plot(c(1, 5, 10), type = "l")`) ;
     
          $R->send(qq`x = 123 \n print(x)`) ;
          my $ret = $R->read ;
    ou encore

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    #!c:\perl\bin\perl.exe
     
    #CALCUL DE LA BINOMIALE SOUS R A PARTIR DE PERL
    use strict;
    use Statistics::R;
    my ($R, $var, @out);
    $R=Statistics::R->new();
    $R->startR;
     
    #taper q pour 1 commande, et qq pour deux commandes,
    #bien noter les guillemets à l'envers,
    #faire le print dans R si on veut récupérer la sortie
     
    $R->send(qq`x=pbinom(4, 9, 0.5) \n print(x)`);
     
    #read récupère la dernière sortie de R
     
    @out=split(/ /,$R->read);
    #dans mon cas la ligne R commence par [1],
    # d'où le besoin du splitprint "ici $out[1] \n";
     
    #et on peut même passer des variables en arguments dans R
     
    $var=9;
    $R->send(qq`x=pbinom(5, $var, 0.5) \n print(x)`);
    @out=split(/ /,$R->read);
    print "la $out[1] \n";
    $R->stopR();
    Mais "rien ne se passe" pour le premier et pour le deuxieme seul le print final s'execute en affichant "la" sans la variable attendue.

    J'ai rechercher sur le net et dans le forum si il y avait des reponses qui aurai rencontré mon probleme mais en général personne n'est bloqué a ce stade ! lol

    J'ai rechercher au niveau des options du module, car je me suis dit que c'était peut etre du à des mauvais chemins, mais je n'ai pas la syntaxe pour modifier ces options.

    Savez vous si ce probleme est recurant, ou si il y a quelque chose que je n ai vraiment pas compris ? C'est pas possible ca fait 2 jour que je passe sur ce pb.

    J'ai aussi regardé dans la documentation et autres ouvrages, avant de vous soummettre mon probleme mais la je cale ... dès le début

    Merci de votre soutient.

  2. #2
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    je connais très bien ce module pour l'utiliser moi-même! Pour moi, ton script n'interface pas R et Perl .... et je pense que tu as mal installé ton module vu ce que tu en dis:
    en faisant un copier coller de du contenu du dossier lib de l'archive dans le dossier lib de perl
    as-tu lu la FAQ sur l'installation des modules? je te conseille de lire ici

    tu dois d'abord installer perl, puis R et enfin le module (l'install se chargera de chercher les dépendances entre tes executables).

    si tout est ok, tes scripts devraient marcher tt seul!!
    si tu as encore des problèmes, fais nous 1 copier/coller de ta façon de procéder!
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oki !

    V test de reprendre à zero.

    Je v suivre t instruction plus le FAQ.

    Merci, je vs tiens au courant.


  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Bienvenue à toi croixdebois sur ce forum où tu receveras de l'aide sur perl.
    Juste une remarque, évite le langage SMS s'il te plait pour une meilleure clarté de tes propos.

    Merci

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pas de probleme ! merci pour l accueil.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Problème utilisation module Interop
    Par cekamb72 dans le forum SharePoint
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2012, 12h04
  2. options du bridge du module Statistics::R
    Par socaw dans le forum Modules
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2010, 13h19
  3. utilisation module perl
    Par gentelmand dans le forum Modules
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2009, 10h22
  4. pbm utilisation module
    Par CodeurNé dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2008, 21h53
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 29/11/2007, 00h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo