IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

DBchart et BDD access


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Inactif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut DBchart et BDD access
    bonjour tout le monde,
    Je travaille actuellement sous Delphi 5.0 qui exploite une base de données access.
    Voila, j'aurais besoins de petit coup de main pour utiliser le composant graphique dbchart.
    Je voudrais savoir comment faire apparaitre 2 champs de table (un en abscisse, l'autre en ordonnée) ne faisant pas partie de la même table (mais liés entre eux celà va de soit).
    De plus j'aimerais pouvoir créer un affichage dynamique du graphe suivant certains critéres de sélection (selon le mois, selon le producteur, selon le type de produit , selon le critère analysé)

    Ma base de données est toute simple, 5 tables : producteur, echantillon, analyses, critere, type_produit
    mon objectif est de faire apparaitre des statistiques sous forme de graphe.

    Mon travaille est à rendre tr_s bientôt donc si vous aviez la solution, je vous remercierai de poster.

    Merci

  2. #2
    Inactif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    personne

  3. #3
    Inactif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'aurais vraiment besoins d'une aide messieurs les pro

    Je n'ai pas trouvé de tutorial concernant ces dbchart, ni de la documentation

    SOS SOS SOS

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Re: DBchart et BDD access
    Citation Envoyé par bigfoot
    Je voudrais savoir comment faire apparaitre 2 champs de table (un en abscisse, l'autre en ordonnée) ne faisant pas partie de la même table (mais liés entre eux celà va de soit).
    S'il existe un lien entre les 2 tables, il faut faire une jointue.
    Quels sont les champs de ces 2 tables ?

    Citation Envoyé par bigfoot
    De plus j'aimerais pouvoir créer un affichage dynamique du graphe suivant certains critéres de sélection (selon le mois, selon le producteur, selon le type de produit , selon le critère analysé)
    De même, la sélection sera faite via une requête dans la clause WHERE.

  5. #5
    Inactif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    voici les tables concernées :

    la question que je me pose avant tout, c'est comment faire apparaître tout ça sur un graphique, faut-il lier un composant QUERY à un composant DBCHART? (Je suis désolé, je suis nooby en Delphi, j'ai commencé il y a une semaine toujours à la recherche de tutos )

    Quel genre de requête SQL faut il utiliser? Comment affiché les paramètres à entrer dans la requête dans des listes déroiulantes par exemple.

    Sinon, voici les tables:
    les 2 cmaps en gras sont à faire apparaître sur le graphique ANALYSER.taux en ordonnées, ECHANTILLON.date_fabrication en abscisse)
    les clefs primaires sont soulignés
    les clefs étrangères sont en italique

    ECHANTILLON
    Ref_ech
    Ref_prod
    id_type
    date_fabrication

    ANALYSE
    Ref_ech, id_critere
    taux

    CRITERE
    id_critere
    libelle_critere

    TYPE_PRODUIT
    id_type
    libelle_type


    P.S : je cherche aussi de mon côté, ne pensez pas que je vais tout vous laisser faire [/i][/u][/b]

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Voila pour commencer...

    1) Création de la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT E.Date_fabrication, A.taux
     
    FROM Echantillon E
    LEFT JOIN Analyse A
    ON E.Ref_ech = A.Ref_ech
     
    WHERE E.Date_fabrication>=:datedebut AND E.Date_fabrication<=:datefin
    2) TDBChart :
    - Création d'une série
    - Onglet SERIES, onglet SOURCE DE DONNEES
    - Dans la 1° liste, sélectionner DataSet
    - Dans la 2° liste, sélectionner le Dataset
    - Dans la liste intitulée X : sélectionner date_fabrication
    - Cocher DateHeure situé en face de la liste intitulée X
    - Dans la liste intitulée HISTO : sélectionner taux

  7. #7
    Inactif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai bien essayé ta méthode mais le problème c'est que les variables inclus dans la requête provoque une erreur et je ne peux exécuter le programme.

    Comment faire afficher la boîte de saisie de ces variables? quel composant?

    Ne serait-il pas plus simple de passer par les requêtes paramétrées construites sous access par le composant StoredProc? J'en reviendrai aussi à où afficher la boîte de saisie des variables et aussi aux variables qui provoquent l'erreur suivante : "pas de type pour le paramètre 'nom_du_paramètre'"

    MERCI

  8. #8
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Salut,
    Pour le parametrage de ton DBChart rien ne t'empeche de supprimer la clause WHERE. Par contre dans ton appli il ne faudra pas oublier de la remettre.
    @ plus
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    En effet, j'ai oublié de préciser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MonDataSet.Close;
    MonDataSet.Params[0].AsDate:=DateTimePickerDebut.Date; // pour la date de début
    MonDataSet.Params[1].AsDate:=DateTimePickerFin.Date; // pour la date de fin
    MonDataSet.Open;

  10. #10
    Inactif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je travaille actuellement dans form2 dans lequel j'ai déclaré la base de données et les tables qui se trouvent dans form1 (par implementation).
    Dans form2, je veux faire apparaître 6 graphes (donc 6 DBChart) associés chacun à 2 paramètres communs (date_début et date_fin avec 2 composants DateTimePicker : ces dates sont l'intervalle de la fabrication du produit).
    Chaque courbe du graphe sera différencié par form1.CRITERE.id_critere.

    Ce que je veux c'est obtenir 6 graphes dynamiques sur un même form. Dynamique avec les dates déclarées dans les DateTimePicker.


    Je sais qu'à chaque DBChart, je devrait associer une requête SQL (Query 1 à 6) qui interrogera les DateTimePicker de form2 en les comparant à form1.ECHANTILLON.date_fabrication. Chaque requête sera fonction de form1.CRITERE.id_critere


    Ce que je ne sais pas faire (je suis un NOOB) , c'est associé tous ces paramètres dans une requête SQL, déclaré les paramètres dans la requête SQL ainsi que dans la déclaration des variables et de faire apparaître tout celà...



    BREF, tout cela me paraît bien compliqué... et le temps me manque, En tout cas je sais ce que je vais faire du temps qui m'est imparti

    SOS HELP SOS

  11. #11
    Inactif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par SebCBien
    En effet, j'ai oublié de préciser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MonDataSet.Close;
    MonDataSet.Params[0].AsDate:=DateTimePickerDebut.Date; // pour la date de début
    MonDataSet.Params[1].AsDate:=DateTimePickerFin.Date; // pour la date de fin
    MonDataSet.Open;
    Sinon, où écris tu ce code pour que je continue mes recherches?

    Merci

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    A quoi sert de comparer la date de fabrication dans form1 avec les dates des 2 datetimepicker de form2 ?

  13. #13
    Inactif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par SebCBien
    A quoi sert de comparer la date de fabrication dans form1 avec les dates des 2 datetimepicker de form2 ?
    Je veux récupérer tous les résultats d'analyses situés entre 2 dates (les 2 datetimepicker) sous formes de graphes dynamiques dans form2.
    Je pointe simplement sur le producteur dans form1

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Sinon, où écris tu ce code pour que je continue mes recherches?
    Tu l'écris dans l'évènement OnClickButton.
    Tu cliques sur le bouton pour afficher le résultat après avoir sélectionner les 2 dates.

Discussions similaires

  1. Utilisation BDD Access ...
    Par Seb.26 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2005, 12h39
  2. [VB.NET] Gestion en temps réel d'une bdd access
    Par qwiskas dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2005, 19h37
  3. BDD Access et importation de fichier excel!
    Par Zetmurin dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/02/2005, 11h34
  4. Problème d'ajout multiples dans un BDD Access
    Par arnaud_verlaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2004, 13h34
  5. Comment créer une Table dans 1 Bdd ACCESS avec Builder??
    Par makandja dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2004, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo