IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

la modélisation d'un probléme en UML

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut la modélisation d'un probléme en UML
    Salut tt le monde

    si quelqu'un nous demande de réaliser la modélisation d'un probléme en UML comme ça sans aucune précision. avec quel diagramme on dois commencer?
    d'aute point comme UML est intuitif si on est devant un pb compliqué est ce qu'il y'a des méthodes(comme merise mais objet) qui nous permet d'arriver aux diagrammes d'une façon exacte , avec des régles?

    Merci d'avance

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si tu n'as pas plus de précision sur le problème, ne cherches même pas à le modéliser !

    Pour la partie méthode, il y a bien le cycle d'abstraction du Rational Unified Process mais pas de miracle sur ce point, il va quand même falloir faire marcher les neurones

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    non j veux pas dire ca , si le probléme est bien détaillé mais le travail a faire en UML n'est pas citer c-a-d si quelqu'un nous demande de modéliser avec UML sans qu'il nous précise les diagrammes a faire avec quel diagramme on commence?
    supposant qu'on veux réaliser tout les diagrammes
    pour la méthode RUP moi aussi j remarqué c est une gymnastique de l'esprit et une façon de penser plus que qlqch d'exacte...

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Ouille
    Bonjour,

    J'en suis à effectuer la même démarche ..., je connais uml en théorie,
    sur le papier quoi.
    tu peux :
    1 Essayer de comprendre les différents diagrammes
    2 Chercher la documentation à la source.

    Sinon, un conseil, je peux me tromper, mais en règle général, on essaye avec les cas d'utilisations, puis les diagrammes de classe enfin quand tu seras plus sur de toi. tu pourras te coller aux diagrammes de séquences, collaborations, etc... pas mal déjà, enfin le reste, l'expérience ...

    ego m'a déjà éclairé sur un pb, je pense qu'il faut être plus avancé dans ton travail.

    olivier

    Au fait, merci "ego", je viens de refaire mes diagrammes grâce à ton aide.
    Merci.
    Je tente de peaufiner avec des designs patterns, effectivement cela aide.
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  5. #5
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    les diagrammes les plus utilisés sont :

    diagramme de UC côté "exigences"

    puis

    diagramme de classes (le plus important)
    diagramme de séquence (peut être en second si tant est qu'il y ai vraiment un ordre)
    diagramme d'activités (pour les algos)
    diagramme d'états-transitions (si des objets ont un comportement fortement dépendant d'états)

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de Hatchepsout
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 170
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    salut
    a mon avis et mes experience dans la conception uml les diagrammes les plus important sont:
    1-diagramme de classes.(le plus imporatant de les 9 diagrammes de UML)
    2-diagramme de cas d'utilisation(use-case).
    3-diagramme de sequence.

    mais de toute facons je trouve que la conception avec merise est plus sur et ces regles plus dur que celle de UML.
    " Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles. "

    Mon Pays

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par hanene21
    mais de toute facons je trouve que la conception avec merise est plus sur et ces regles plus dur que celle de UML.
    Merise et UML ne se destinent pas aux mêmes objectifs de conception.
    ... et le sujet de ce topic concerne UML.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 40
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Heureusement que tu me le dis Hephaistos007, j'ai failli craquer .

    Par contre selon mon opinion il est totalement faux de dire que le diagramme de classe est le plus important de la modélisation UML. Tout dépend de l'application, du problème et des potentielles solutions pour le résoudre.

    Exemple simple dans la modélisation d'enchaînements de composants jsp par un contrôleurn, les diagrammes d'activités pour la génération de code sont bien plus importants que les diagrammes de classe.

    Le diagramme de classe est sans doute le plus apprécié des développeurs débutants qui découvrent vraiment la programmation objet. C'est le plus simple à réaliser et souvent celui sur lequel tous les professeurs mettent l'accent (car on t'enseigne rarement uniquement l'UML mais la conception orientée objet bien souvent). Mais de mon point de vue, c'est loin d'être le plus important.

    Dans l'ordre de conception j'ai l'habitude de travailler ainsi : cas d'utilisation en premier. Une fois celui là fait, tout dépend de ton problème, tu es libre de t'adapter en fonction de tes besoins. D'où la vague question de ton travail "modéliser en UML". A chaque cas sa modélisation spécifique, je n'ai jamais vraiment vu d'ordre particulier ressortir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec UML
    Par HinoHara dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2013, 23h58
  2. Modéliser le jeux snake en UML
    Par paloma22 dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2012, 18h34
  3. Modélisation d'un problème CSP
    Par guipe dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2010, 18h53
  4. modéliser un projet VoIP en UML
    Par ghodbani dans le forum UML
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2009, 11h53
  5. [UML]modéliser une application J2EE sous UML
    Par stago dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo