IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des ordres de missions


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 085
    Points : 31 322
    Points
    31 322
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    A propos des contraintes merisiennes

    Je vous renvoie à l’ouvrage que j’ai déjà évoqué, Ingénierie des systèmes d'information - Merise deuxième génération.
    Il traite notamment des contraintes sur spécialisation (cf. II-D-3-j. Contraintes sur spécialisation).

    Dans le cas des chauffeurs, vous avez choisi la contrainte de partitionnement :




    Au résultat :



    Mais le partitionnement suppose qu’il y ait au moins deux entités-sous-types alors qu’ici il n’y en a qu’une seule. Pour mémoire, "XT" signifie exclusion et totalité des sous-types.

    Dans ce contexte, Looping vous propose un choix de contraintes, et pour ma part, j’avais retenu :



    Au résultat :




    A propos du principe d’essentialité, de parcimonie :

    Dans votre MCD, l’entité-type Chauffeur est porteuse de l’attribut Permis_Conduire. A mon sens, il est implicite qu’un chauffeur ait son permis de conduire. Cet attribut est-il essentiel ici ? Le supprimer serait-il préjudiciable ? Autrement dit, pensez-vous prévoir des requêtes faisant intervenir les permis de conduire ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 232
    Points : 39 206
    Points
    39 206
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quelques observations après relecture rapide du dernier MCD :

    • je ne suis pas convaincu de l'utilité du sous-type [VoiturePersonnel] : il ne possède aucun attribut et ne fait l'objet d'aucune association. À confirmer.
    • une réservation ne devrait pas porter sur un hôtel, mais sur une chambre d'hôtel. Il faut donc modéliser un type d'entité [chambre], identifié relativement à son [hotel]
      soit [CHAMBRE] 1,1(R) --- (appartenir) --- 1,n [HOTEL]
      La réservation pouvant porter sur plusieurs chambres.
    • La réservation est ici décorrélée de l'employé, on ne sait donc pas qui réserve...
    • en l'état, il n'y a aucune garantie de cohérence entre le type de transport et le véhicule effectivement utilisé pour la mission.
      On peut donc avoir un type "tramway" mais se déplacer en voiture.
    • selon votre MCD, on ne connait que la dernière affectation d'un employé à un service. Si la conservation de l'historique est requise, il faut que l'association (Emp_Serv) devienne ternaire, en lien avec une nouvelle entité-type [DATE]
      Et comme je suppose qu'un employé n'est affecté qu'à un seul service à un instant "t", il faudra mettre en place une contrainte pour s'en assurer (c'est d'ailleurs très simple avec Looping )


    Bien évidemment, j'abonde dans le sens des remarques des autres éminents contributeurs

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 085
    Points : 31 322
    Points
    31 322
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Quelques observations après relecture rapide du dernier MCD
    Ne t’inquiètes pas, Capitaine, on progresse pas à pas, didactisme en bandoulière. Chaque chose en son temps.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Dans votre MCD, l’entité-type Chauffeur est porteuse de l’attribut Permis_Conduire. A mon sens, il est implicite qu’un chauffeur ait son permis de conduire. Cet attribut est-il essentiel ici ? Le supprimer serait-il préjudiciable ? Autrement dit, pensez-vous prévoir des requêtes faisant intervenir les permis de conduire ?
    il me faut une identification unique , je pense au code de permis de conduire comme solution ...

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonsoir,
    merci infinement pour vos conseilles et vos remarques ....

    [*]je ne suis pas convaincu de l'utilité du sous-type [VoiturePersonnel] : il ne possède aucun attribut et ne fait l'objet d'aucune association. À confirmer.
    bien dit..fsmrel ma proposer une autre solution.
    [*]une réservation ne devrait pas porter sur un hôtel, mais sur une chambre d'hôtel. Il faut donc modéliser un type d'entité [chambre], identifié [B]
    la reservation est en charge de demandeur du la mission(site distant) ... peut etre je dois le faire apres ....

    [*]selon votre MCD, on ne connait que la dernière affectation d'un employé à un service. Si la conservation de l'historique est requise, il faut que l'association (Emp_Serv) devienne ternaire, en lien avec une nouvelle entité-type [DATE]
    Et comme je suppose qu'un employé n'est affecté qu'à un seul service à un instant "t", il faudra mettre en place une contrainte pour s'en assurer (c'est d'ailleurs très simple avec Looping )
    ... c'est un affaire pour les RH , je pense qu'elle ne pose aucun problem pour le moment,mais merci pour votre remarque

    la conservation de l'historique est requise
    ... pardons ..l'historique de koi ???

    grand merci aussi pour fsmrel

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 085
    Points : 31 322
    Points
    31 322
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Merci pour les fleurs !


    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    il me faut une identification unique , je pense au code de permis de conduire comme solution...
     
    Dans le schéma ci-dessous, l’entité-type Chauffeur n’a apparemment pas d’identifiant : en réalité elle en a un ! En effet elle hérite de celui de l’entité-type Employe (regardez le code SQL produit par Looping).


    Si par exemple on veut connaître le nom du chauffeur de la mission m1, on l’obtiendra par jointure des tables Mission, Chauffeur, Employe.



    Et voilà.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonsoir fsmrel,
    si je le met sans attribut ,lors de passage vers MLD il me donne :
    Impossible de générer le script SQL :
    voir les erreurs dans le MLD textuel

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 701
    Points : 2 825
    Points
    2 825
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    bonsoir fsmrel,
    si je le met sans attribut ,lors de passage vers MLD il me donne :
    Impossible de générer le script SQL :
    voir les erreurs dans le MLD textuel
    Je pense que l'erreur vient d'ailleurs : merci de renvoyer la dernière version de votre MCD.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 085
    Points : 31 322
    Points
    31 322
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    dalinbm,

    Avec le MCD que j’ai présenté, tout se passe bien. Affichez déjà le vôtre.

    Courage !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonsoir, et merci

    Nom : EAMission1.jpg
Affichages : 51
Taille : 144,3 Ko

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 085
    Points : 31 322
    Points
    31 322
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Selon votre MCD, l’entité-type Employe est devenue sous-type de Chauffeur alors que c’est le contraire. inversez le sens de la flèche.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 701
    Points : 2 825
    Points
    2 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Selon votre MCD, l’entité-type Employe est devenue sous-type de Chauffeur alors que c’est le contraire. inversez le sens de la flèche.
    C'est tout à fait ça
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 085
    Points : 31 322
    Points
    31 322
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je ne voulais aborder l’histoire des réservations et autres sujets, qu’une fois entérinée la modélisation des affectations des chauffeurs, mais les circonstances font que je dois ouvrir une parenthèse.
     
     
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    une réservation ne devrait pas porter sur un hôtel, mais sur une chambre d'hôtel. Il faut donc modéliser un type d'entité [chambre], identifié relativement à son [hotel]
    soit [CHAMBRE] 1,1(R) --- (appartenir) --- 1,n [HOTEL]
    La réservation pouvant porter sur plusieurs chambres.
    La réservation est ici décorrélée de l'employé, on ne sait donc pas qui réserve...
     
    Du temps où je faisais partie de ma SSII, quand je partais en mission avec mes collègues, nous constituions une bande de N joyeux drilles. Notre secrétaire, Nicole, dite Nini, s’adressait à un hôtel et réservait N chambres. A charge de l’hôte d’affecter les chambres, mais Nini (pas plus que le comptable) n’était pas concernée par ce genre de cuisine. Tout ce dont elle avait besoin, c’était les coordonnées de l’hôtel et le montant de la facture. Inutile donc de modéliser une entité-type Chambre.

    Exemple de scénario

    A priori, Nini prend contact avec un seul hôtel. Mais il arrive pour des problèmes de disponibilité des chambres qu’il faille répartir les employés de la mission dans plus d’un hôtel. Le MCD en tient donc compte. L’association Reservation permet de connaître la date de réservation (mais si la date de réservation correspond toujours à la date de début de la mission, elle peut disparaître). L’association permet aussi de connaître le nombre de chambres (nombre dont le total doit être égal au nombre d’employés affectés à la mission). Et bien entendu, la réservation a un certain montant :



    Dalinbm, quelle est votre scénario ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour notre établissement, comme je l'ai déjà dit, le demandeur de mission (locale ou distant) prend en charge du la réservation des chambres tel que il y a un nombre bien déterminée des hôtels (max 2) conventionnée avec le nôtre, et qui sont à tout moment disponible pour la réservation , quel que soit la situation, bon parfois il arrive que l'un de ces hôtels est plein donc il y a passage vers un autre. C’est une structure présent dans tous les bureaux régionales qui s’en charge de cet affaire, juste avant de planifier la mission, il faut cordonnée avec ce dernier (comme dans votre cas Nini)

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 085
    Points : 31 322
    Points
    31 322
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    D'accord,

    La modélisation que j’ai présentée vous convient-elle ? suffit-elle ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  16. #36
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonjour,
    je m'excuse, un autre error lors de l'insertion des données dans la table mission:

    INSERT INTO [dbo].[Mission]([Id_Mission],[date_Debut],[Date_Fin] ,[Objectif],[IdEmploye],[Id_Type_Mission]) VALUES (801,'2024-09-10 8:00:00' ,'2024-09-16 8:00:00','test5',700,610)
    GO
    error :
    The INSERT statement conflicted with the FOREIGN KEY constraint "FK__Mission__IdEmplo__4222D4EF". The conflict occurred in database "Mission", table "dbo.Chauffeur", column 'IdEmploye'.
    Nom : chaffeurxc.PNG
Affichages : 40
Taille : 15,8 Ko


    sauf dans le cas d'un chauffeur :

    Nom : chauffeur error.PNG
Affichages : 41
Taille : 18,7 Ko

  17. #37
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    D'accord,

    La modélisation que j’ai présentée vous convient-elle ? suffit-elle ?
    oui bien sure ...

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 085
    Points : 31 322
    Points
    31 322
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Si je prends ma casquette « inspecteur Colombo », je constate que l’erreur a lieu lors de l’insert dans la table Mission. Cette table a une clé étrangère de valeur "710" qui cible la table Chauffeur, laquelle doit donc contenir une ligne ayant pour valeur de clé primaire "710". A son tour, la table Employe doit elle aussi contenir une ligne ayant pour valeur de clé primaire "710" puisque référencée par la clé étrangère de la table Chauffeur.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Rebonjour,Merci inspecteur Colombo, le problème c'est que , d'après votre investigation, il faut mettre tous les employés qui peuvent se déplacer avec leur voiture personnelle ainsi que les chauffeurs (leur fonction dans la ste : chauffeur) dans la table chauffeur...un peut bizarre...

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 085
    Points : 31 322
    Points
    31 322
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    Merci inspecteur Colombo, le problème c'est que , d'après votre investigation, il faut mettre tous les employés qui peuvent se déplacer avec leur voiture personnelle ainsi que les chauffeurs (leur fonction dans la ste : chauffeur) dans la table chauffeur...un peut bizarre...
    Ça paraît bizarre, mais prenons le cas suivant :

    L’employé e1 participe à la mission m1.

    Il sert aussi de chauffeur pour l’équipe (e1, e2, e3).

    Pour cela il utilise sa propre voiture v1, laquelle doit alors être enregistrée dans la table Voiture.

    Pour autant on n’est pas obligé d’enregistrer dans la table Chauffeur tous les agents ayant une voiture et dans la table Voiture toutes les voitures des agents qui en ont une, soyons parcimonieux ! En fin de mission on peut du reste supprimer e1 dans la table Chauffeur et v1 dans la table Voiture...

    Comment Colombo saura que c’et la voiture v1 et pas une autre qui est celle de e1 ?

    Par jointure des tables Mission, EmployeMission et Employe, on apprend que e1 est affecté à m1.
    La table Mission nous apprend que le chauffeur est aussi e1. Par jointure des tables Mission et Voiture on apprend que c’est v1 qui est utilisée pour m1. Ainsi e1 conduisant v1, il s’agit donc de sa propre voiture et du coup, il sera bénéficiaire des frais inhérents.

    Do you follow me ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [WD17] Gestion des ordres mission
    Par PipouZed dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2017, 16h01
  2. [MCD] Gestion des parapheurs et des ordres de mission d'un ministère
    Par yacinthos dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2014, 13h45
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2014, 20h02
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2010, 10h33
  5. Quel SGBD pour la gestion des missions d'une association ?
    Par Bragon12 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2008, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo