IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Lier des paragraphes identiques sur des fichiers distincts.


Sujet :

Word

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Lier des paragraphes identiques sur des fichiers distincts.
    Bonjour,

    Je souhaiterais "lier" des documents word entre eux. Lorsque que je modifie certains paragraphes sur un fichier, je souhaiterais que ce même paragraphe sur les autres fichiers word soit également modifié. Est-ce possible ?

    Si oui, est-ce possible directement avec Word et/ou VBA ?

    Si non, cette tâche peut-elle être réalisée avec python ?



    Un grand merci pour votre aide précieuse.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 259
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Hello,

    avec Word il est possible de "lier" des fichiers, mais... pas des morceaux de fichiers.
    Si vous liez le fichier "Doc1.docx" et que ce dernier contient un seul paragraphe, si vous le modifiez dans un des documents il sera modifié dans tous les autres

    Onglet Insertion, Objet, onglet "Créer à partir du fichier", Parcourir, choisir le fichier "Doc1.docx", Ouvrir, cocher "Lier au fichier", OK

    Le fichier apparait dans un rectangle, un double clic dessus permet de le modifier, et si vous enregistrez les modifs elles seront visibles dans les autres fichiers.

    Après, si c'est des parties de doc, là il faudra du VBA... ou du Python.
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nain porte koi Voir le message
    Hello,

    avec Word il est possible de "lier" des fichiers, mais... pas des morceaux de fichiers.
    Si vous liez le fichier "Doc1.docx" et que ce dernier contient un seul paragraphe, si vous le modifiez dans un des documents il sera modifié dans tous les autres

    Onglet Insertion, Objet, onglet "Créer à partir du fichier", Parcourir, choisir le fichier "Doc1.docx", Ouvrir, cocher "Lier au fichier", OK

    Le fichier apparait dans un rectangle, un double clic dessus permet de le modifier, et si vous enregistrez les modifs elles seront visibles dans les autres fichiers.

    Après, si c'est des parties de doc, là il faudra du VBA... ou du Python.
    Bonsoir Nain porte Koi,
    Un grand merci pour ta réponse (dont la solution ne m'arrange pas trop ahah...).
    Effectivement, j'avais pensé à ces deux autres alternatives si jamais Word ne proposait pas ce que je cherchais. Sans rentrer dans les détails du code mais aurais-tu une idée de la structure générale s’il te plaît ?
    S'il s'agit de partir sur du VBA, est-il possible de coder "en arrière plan" d'un des deux fichiers et d'accéder aux autres depuis les lignes de codes qui se cachent dans les macros ?
    Merci pour ton aide !

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 382
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Le Nain du club des amis parle donc d'un champ LINK.

    Mais on peut utiliser des champs INCLUDETEXT, avec des signets pour des morceaux de fichier, et l'avantage c'est que ces champs fonctionnent dans les deux sens !
    Si cela vous intéresse, dites-le que j'explique plus en détail.

    Mais peut être que le Nain va s'en souvenir !!! ))

    m@rina

  5. #5
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 259
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    C'est ça que j'aime en particulier dans les forums, personne n'a toutes les solutions et merci m@rina pour me rappeler l'INCLUDETEXT. C'est vrai que je n'aime pas trop les codes de champs à cause de leurs saintes axe assez ésotérique

    @Clem2505 ; l'INCLUDETEXT devrait vous éviter le VBA
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par m@rina Voir le message
    Bonjour à tous

    Le Nain du club des amis parle donc d'un champ LINK.

    Mais on peut utiliser des champs INCLUDETEXT, avec des signets pour des morceaux de fichier, et l'avantage c'est que ces champs fonctionnent dans les deux sens !
    Si cela vous intéresse, dites-le que j'explique plus en détail.

    Mais peut être que le Nain va s'en souvenir !!! ))

    m@rina
    Bonsoir m@rina,
    Un grand merci pour votre retour, je suis carrément preneur de l'explication !
    En vous remerciant par avance

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nain porte koi Voir le message
    C'est ça que j'aime en particulier dans les forums, personne n'a toutes les solutions et merci m@rina pour me rappeler l'INCLUDETEXT. C'est vrai que je n'aime pas trop les codes de champs à cause de leurs saintes axe assez ésotérique

    @Clem2505 ; l'INCLUDETEXT devrait vous éviter le VBA
    Il est vrai que si je peux éviter le VBA, ça serait suuuuuuuuuuuuper !

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 382
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Bonjour

    Le champ INCLUDETEXT permet d'insérer un morceau de texte d'un autre document. Ce morceau de texte doit être marqué par un signet : sélection du paragraphe => Insertion => Signet.

    Une fois le ou les signet(s) créés, on peut, dans n'importe quel autre document utiliser le champ INCLUDETEXT avec le nom du fichier et le nom du signet.
    Comme effectivement, les champs sont toujours un peu compliqués à entrer avec le code, celui-ci se crée facilement de la façon suivante :

    Insertion => Groupe Texte, bouton Objet => Texte d'un fichier

    - On choisit le fichier
    - On clique sur Plage et on sélectionne le signet
    - On choisit Insérer => Comme lien.

    et c'est tout bon.

    Si tu modifies le fichier source, tu sélectionnes le texte dans le fichier destination et tu appuies sur F9 pour mettre à jour les champs.
    Si tu modifies le fichier destination, tu sélectionnes le texte dans ce fichier, et tu appuies sur Ctrl+Maj+F7

    Effectivement, personne ne connaît ce raccourci !! ))

    m@rina

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 843
    Points : 28 756
    Points
    28 756
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour M@rina,
    Merci pour tes explications et ravi de te revoir sur ce forum.
    Je découvre l'insertion de texte, il est vrai que je joue plus avec Excel qu'avec Word.
    J'ai bien inséré le texte du document source mais j'avais cru comprendre qu'il était possible de préciser un signet et je ne vois pas cette possibilité. J'ai inséré deux signets dans le document source pour pouvoir insérer uniquement cette partie dans le document où j'ai placé l'insertion de texte.
    Est-ce possible ?

    J'ai aussi essayé le champ InclureTexte mais il faut taper le nom du document (pas d'explorateur de fichier) et il semble qu'il faille mettre le chemin complet et pas le relatif.

    Nom : IncludeText.png
Affichages : 28
Taille : 22,0 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 382
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    ravie de te retrouver ici aussi ! ça fait plaisir de revoir les anciens !

    A priori, tu n'as pas tout lu. Quand tu utilises Insertion => Objet => Texte d'un fichier,
    il faut cliquer sur le bouton Plage pour donner le nom du signet.

    Nom : plage.jpg
Affichages : 23
Taille : 94,3 Ko

    ce qui donne :
    {INCLUDETEXT "D:\\Documents\\m@rina_docs (M)\\aa\\testC\\1.docx" titi}

    "titi" étant le nom du signet.
    C'est pourquoi je disais qu'il était bien plus simple de passer par cette fonctionnalité plutôt que par l'insertion manuelle d'un champ.

    A +
    m@rina

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 843
    Points : 28 756
    Points
    28 756
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour M@rina,
    A priori, tu n'as pas tout lu. Quand tu utilises Insertion => Objet => Texte d'un fichier,
    il faut cliquer sur le bouton Plage pour donner le nom du signet.
    J'ai failli t'écrire que j'avais beau relire que je ne le voyait pas. J'ai du faire une recherche pour le voir, on n'a plus 20 ans


    "titi" étant le nom du signet.
    C'est pourquoi je disais qu'il était bien plus simple de passer par cette fonctionnalité plutôt que par l'insertion manuelle d'un champ.
    Effectivement
    Je vais faire un test dès que je termine le dossier sur lequel je travaille.
    Merci
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2009, 12h10
  2. lier des fichier a une table
    Par lemerite dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2009, 23h12
  3. [SQLServer2005] Extraction de PS dans des fichiers distincts
    Par Pendary dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2009, 13h52
  4. Lier des fichiers sources dans plusieurs assemblies
    Par despeludo dans le forum Framework .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2007, 22h41
  5. [Conception] Lier des fichiers à une base de données
    Par sandytarit dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo