IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Listbox (selection multiple), conserver la sélection


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut Listbox (selection multiple), conserver la sélection
    Bonjour,

    J'ai une listbox avec laquelle je fait du drag & drop.

    Si l'utilisateur a sélectionné plusieurs items (contigus ou non),
    qu'il a cliqué ailleur,
    qu'il revient sur cette dernière pour commencer une opération de drag & drop en cliquant sur l'un des item précédemment sélectionné,
    la sélection des items est mise à jour (il ne reste qu'un seul item sélectionné).

    Je souhaite pouvoir conserver les items précédement sélectionnés si l'utilisateur clique sur l'un d'entre eux.

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Je pense avoir trouvé quelque chose:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Option Explicit
     
    Private mSelectedItems As Scripting.Dictionary
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
        Set mSelectedItems = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    End Sub
     
    Private Sub ListBox1_Change()
        Static Processing As Boolean
     
        If Not (Processing) Then
            Processing = True
            If (mSelectedItems(ListBox1.ListIndex) = True) Then
                RestoreSelectedItems
                ListBox1.Selected(ListBox1.ListIndex) = True
                SaveSelectedItems
            Else
                SaveSelectedItems
            End If
            Processing = False
        End If
    End Sub
     
    Private Sub SaveSelectedItems()
        Dim i As Long
        For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
            mSelectedItems(i) = ListBox1.Selected(i)
        Next
    End Sub
     
    Private Sub RestoreSelectedItems()
        Dim i As Long
        For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
            ListBox1.Selected(i) = mSelectedItems(i)
        Next
    End Sub

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut Une autre solution moins lourde en tout points
    Bonjour deedolith

    Je vous propose une autre solution

    1. Elle est moins lourde pas d'objet externe(comme le dictionnaire)
    2. Pas de re bouclage sur la liste complète
    3. Pas de sub tout se passe dans l'event "Change" de la listbox


    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    Option Explicit
     
    'La variable TbL sera ma variable  array dimensionnée  au nombres de lignes de la listbox contenant des booleens
    Dim TbL
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
    'pour l'exemple je rempli une ListBox avec des chiffres de 1 à 10( ce peut etre tout type de donnée)
        ListBox1.List = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)
     
        'si tbl n'est pas un array on le dimensionne
        If Not IsArray(TbL) Then ReDim TbL(0 To ListBox1.ListCount - 1) As Boolean
     
    End Sub
     
    Private Sub ListBox1_Change()
        With ListBox1
            'Pour le cas ou un item serai ajouté  on gere cela aussi en redimensionnant l'array TbL avec préservation
            If UBound(TbL) < .ListCount Then ReDim preservetbl(0 To .ListCount - 1)
     
            'Le change est aussi déclenché au remplisage  ou a l'ajout d'un item
            'Alors on bloque l'events  si l'index est -1(aucune selection )
            If .ListIndex = -1 Then Exit Sub
     
            'Si l'array tbl( index de la listbox) est true mais que l'index de la listbox est false( donc différent)
            If TbL(.ListIndex) = True And TbL(.ListIndex) <> .Selected(.ListIndex) Then
     
                .Selected(.ListIndex) = True    'L'item est remit à true
     
            Else
     
                TbL(.ListIndex) = True    'Sinon on le met à true tout simplement
     
            End If
     
        End With
     
        'J'ai exactement le même résultat
        'Sauf que je n'utilise aucun object externe comme le dictionnaire de Scripting.Dictionnary
        'Une différence  aussi( et pas des moindres) c'est que a aucun moment je re boucle sur l'array ou la liste
        'Et pour finir tout se passe dans l'event change
    End Sub
    Bonne journée

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Presque,

    La sélection est mise à jour lorsque l'on commence à faire du drag & drop, et que la souris se déplace verticalement (sur l'axe Y).

    Merci pour l'effort tous de même.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut re:Une autre solution moins lourde en tout points
    re
    pour info même réaction avec le dictionnaire

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Permet moi de réfuter.

    Ce n'est pas ce que j'observe.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut re:Une autre solution moins lourde en tout points
    re
    c'est très étonnant vous avez sans doute omis du code dans votre proposition de solution

    Nom : demo.gif
Affichages : 153
Taille : 147,7 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Mea culpa,
    en effet, voila le contexte que tu n'as pas: L'évènement MouseMove:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub ListBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        If (Button = xlPrimaryButton) Then
            RestoreSelectedItems
        End If
    End Sub

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut re:Une autre solution moins lourde en tout points
    re
    il n'y a pas de soucis
    dans ce cas là pour ma version ce sera ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    Option Explicit
     
    'La variable TbL sera ma variable  array dimensionnée  au nombres de lignes de la listbox contenant des booleens
    Dim TbL
    Dim ok As Boolean
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
    'pour l'exemple je rempli une ListBox avec des chiffres de 1 à 10( ce peut etre tout type de donnée)
        ListBox1.List = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)
     
        'si tbl n'est pas un array on le dimensionne
        If Not IsArray(TbL) Then ReDim TbL(0 To ListBox1.ListCount - 1) As Boolean
     
    End Sub
    Private Sub ListBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        If (Button = xlPrimaryButton) Then ok = False Else: ok = True
    End Sub
    Private Sub ListBox1_Change()
        With ListBox1
            'Pour le cas ou un item serai ajouté  on gere cela aussi en redimensionnant l'array TbL avec préservation
            If UBound(TbL) < .ListCount Then ReDim preservetbl(0 To .ListCount - 1)
     
            'Le change est aussi déclenché au remplisage  ou a l'ajout d'un item
            'Alors on bloque l'events  si l'index est -1(aucune selection )
            If .ListIndex = -1 Then Exit Sub
            If ok Then
                'Si l'array tbl( index de la listbox) est true mais que l'index de la listbox est false( donc différent)
                If TbL(.ListIndex) = True And TbL(.ListIndex) <> .Selected(.ListIndex) Then
     
                    .Selected(.ListIndex) = True    'L'item est remit à true
     
                Else
     
                    TbL(.ListIndex) = True    'Sinon on le met à true tout simplement
     
                End If
            End If
     
        End With
     
        'J'ai exactement le même résultat
        'Sauf que je n'utilise aucun object externe comme le dictionnaire de Scripting.Dictionnary
        'Une différence  aussi( et pas des moindres) c'est que a aucun moment je re boucle sur l'array ou la liste
        'Et pour finir tout se passe dans l'event change
    End Sub
    et j'ai le même résultat

    Le principe:
    une variable booleenne "Ok" global module elle pourrait être static dans les fonctions aussi si on veut
    si mouse_move avec bouton 1 ok est false sinon ok est true

    autrement dit le mosemove boutton 0 fait office de mouseup

    donc si ok=false l'index sur le quel je suis entrain de me promener reprend la valeur de l'item de TbL (même index)

    là encore une fois pas besoins de boucler

    et dans le change si ok c'est sélectionné sinon on passe

    ------------------------------
    Sauf que dans celui avec le dictionnaire il se trompe

    J'ai l'impression qu'il prend quand même le dernier item survolé dans un sens ou dans l'autre

    nouvelle démonstration
    Regardez bien a gauche le problème avec votre méthode avec le survol entre le 5 et le 7
    Nom : demo.gif
Affichages : 141
Taille : 161,4 Ko
    ci joint les deux exemples
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Hmmm,

    Le but est de figer la sélection si on commence un drag & drop (la sélection qui change lorsque les items sont en cours de déplacement, c'est pas terrible).

    Par contre, je me rend compte d'une faiblesse, ma solution courante accumule les sélections (pas moyen de désélectionner un ou plusieurs items).
    Nouveau casse-tête en perspective.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut re:Une autre solution moins lourde en tout points
    re
    et oui après ça devient compliqué
    mais faut régler le problème avec la méthode dico avant tout si vous tenez a garder cette méthode
    et aussi peut être passer par un autre events que le change

    perso quand je m'amuse a ce jeu de (détourner les events) en général j'utilise l'events mouse up
    1. l'action est validée
    2. le listindex réel est dispo
    3. peut être même réduire a trois fois rien le code

    à méditer

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut re:Une autre solution moins lourde en tout points
    re
    et oui comme je disais le mouse up est une alternative intéressante
    j'obtiens le même résultat avec ceci
    sauf que en plus j'ai éventuellement le clic droite pour supprimer le dernier index sélectionné
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Option Explicit
    Dim TbL
     
    Private Sub ListBox1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        With ListBox1
            Select Case Button
            Case 1
                If TbL(.ListIndex) = False Then TbL(.ListIndex) = True Else .Selected(.ListIndex) = True
            Case 2
                TbL(.ListIndex) = False: .Selected(.ListIndex) = False
            End Select
        End With
    End Sub
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
        ListBox1.List = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)
        ReDim TbL(0 To ListBox1.ListCount - 1) As Boolean
    End Sub

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Bon, quelque soit la méthode, je n'arrive pas à obtenir les comportements désirés.
    La tambouille interne de Windows est la plus forte.

  14. #14
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Je remonte ce sujet car je n'ai toujours pas trouvé de solution satisfaisante.

    L'idée est de se rapprocher du comportement de la liste des fichiers dans l'explorateur de fichiers.

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut re
    Bonjour deedolith
    je crois comprendre maintenant ,que tu parles du highlighting des items sans relever le bouton une fois appuyé
    est-ce bien ça ?

  16. #16
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Oui, c'est cela.

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut re
    re
    alors là mon ami ça va devenir coton
    je regarderais ce soir si je peux faire quelque chose
    j'ai 2/3 idées

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut re
    Bonjour deedolith

    hier j'ai bien réussi a faire le truc mais ça scintille sursaute bref c'est pas joli
    je crois que la la mécanique Win a gagné

  19. #19
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Je me demande s'il n'y a pas moyen d'exploiter l'interface COM IAccessible,
    elle fournit entre autre un methode accHitTest.

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CIP
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 111
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    re
    ben comme la listbox a un handle ça devrait être possible
    si je me souvient bien c'est
    msgbox listbox.[Get_hwnd]
    parti de la avec api ou iaccessible voir Uiautmationclient

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [listbox] Sélection multiple
    Par chris78200 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2012, 16h35
  2. listbox selection multiple VB
    Par jcl49 dans le forum VB.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/05/2011, 09h51
  3. ListBox, selection multiple
    Par Arnard dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/05/2011, 14h18
  4. ListBox Sélection multiple
    Par yonpo dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2010, 19h02
  5. récupérer valeur listbox selection multiple
    Par titou624 dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/05/2010, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo