IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

nombre jours férie, samedi et dimanche [XL-2019]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut nombre jours férie, samedi et dimanche
    Bonjour,
    J'ai une liste qui m'est transmise comme celle-ci :
    sam 13/05/2023 mer 24/05/2023 mer 31/05/2023
    lun 19/06/2023 lun 05/06/2023 ven 16/06/2023 mer 28/06/2023 lun 26/06/2023
    ven 07/07/2023 lun 17/07/2023
    J'ai besoin de ressortir le nombre de samedi, de dimanche et de jour férié contenu dans ce tableau.
    Existe-t-il une simple formule pour le faire ?

    Merci d'avance aux champions que je sais exister ici et qui ne vont pas manquer de me répondre !

    D'JeF

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Excel ne connait pas les jours fériés : il faut donc en établir la liste, nommée souvent JF. On utilise ensuite le test pour savoir si une date en fait partie

    Pour le samedi le dimanche ou les deux à la fois Sur une plage complète
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((NB.SI.ENS(JF;A2:E4)>0)+(SIERREUR(ET(A2:E4<>"";JOURSEM(A2:E4;2)>5);0)))
    à valider en matriciel avec CTRL Shift Entrée
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Un tout grand merci pour cette première étape !
    Etape, en effet, car comme on peut le voir ici, il y manque quelque chose et c'est bien mon problème.
    si la formule compte bien les jours fériés, elle "oublie" les samedis et dimanche ...



    Une idée ?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour tchantches007, le forum

    Voyez dans le fichier joint si la formule matricielle proposée ci dessous peut vous aider

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI(ESTNUM(EQUIV(Datz;JF_BE;0));">0")+NB.SI(JOURSEM(Datz;2);">5")-NB.SI.ENS(JOURSEM(Datz;2);">5";ESTNUM(EQUIV(Datz;JF_BE;0));">0")
    tchantches007-JF&WE_BE.ods



    Je viens de m'apercevoir que vous étiez sous excel

    tchantches007-JF&WE_BE.xlsx
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour a toi aussi ôh njhub !!!

    Ta formule fonctionne parfaitement !!!
    par contre, impossible de la transférer en Excel et je dois avouer que je ne vois pas pourquoi !?

    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    RE
    [QUOTE=tchantches007;12013335]
    si la formule compte bien les jours fériés, elle "oublie" les samedis et dimanche ...

    Effectivement
    Ceci fonctionne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((NB.SI.ENS(JF;A2:E4)>0)+((A2:E4<>"")*(GAUCHE(TEXTE(A2:E4;"jjj");3)="sam"))+(GAUCHE(TEXTE(A2:E4;"jjj");3)="dim"))
    Et pour les fériés tombant un WE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(((NB.SI.ENS(JF;A2:E4)>0)*(GAUCHE(TEXTE(A2:E4;"jjj");3)<>"sam")*(GAUCHE(TEXTE(A2:E4;"jjj");3)<>"dim"))+((A2:E4<>"")*(GAUCHE(TEXTE(A2:E4;"jjj");3)="sam")+(GAUCHE(TEXTE(A2:E4;"jjj");3)="dim")))
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Re
    Citation Envoyé par tchantches007 Voir le message
    Ta formule fonctionne parfaitement !!!
    par contre, impossible de la transférer en Excel et je dois avouer que je ne vois pas pourquoi !?
    Excel n'accepte aucune transformation de la plage dans un NB.SI (& co)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci a toi 78Chris !

    "Excel n'accepte aucune transformation de la plage dans un NB.SI"

    ce qui veux dire ?? (Excusez cet ignoble ignorant).

    Avec la formule de la réponse précédente, j'ai aussi un souci, et hum, avec la capture suivante, je pense qu'il n'y a pas besoin de détail ?!



    Ceci dit, éliminer UNE fois par an les samedis et dimanches de la liste des jours fériés ne me parait pas un travail d'une extrême complexité ni qui sera grandement gourmande en effort et temps.
    Je vais donc m'incliner avec respect devant vous et avec votre approbation cloturer cette discussion .... après avoir reçu de 78Chris, s'il le veux bien la petite explication demandée ci-dessus...

    Merci !
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Re
    Bizarre
    Images attachées Images attachées  
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 271
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour tchantches007, le forum

    Ne pourrais-tu pas mettre un fichier anonymisé complété par des explications exhaustives, cela permettrait aux intervenants de répondre plus précisément à ta question.

    Slts

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Re
    Bizarre
    Oui, effectivement, mais c'est "MEA CULPA"
    CTRL-SHIFT-ENTER est manquant !


    Et donc c'est tout à fait fonctionnel.

    Merci encore !

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 416
    Points : 2 879
    Points
    2 879
    Par défaut
    Bonsoir

    Pour arriver à compter les 14 dates concernées dans l'image ci-dessous :
    Nom : JF et WE.png
Affichages : 54
Taille : 62,7 Ko


    Je peux aussi proposer la formule suivante (un peu plus courte) :
    =SOMMEPROD( ( (ESTNUM(EQUIV(Tableau1[Jours];Tab_JF[JF];0)) + (JOURSEM(Tableau1[Jours];2)>5) )>=1) *1)

    Les deux tableaux (gris et oranges sont des tableaux structurés)
    On cherche dans un premier temps, quelles sont les dates qui sont parmi les jours fériés.
    On cherche aussi quelles sont celles qui tombent un WE
    Le >1, c'est pour les cas où il y a des Jours fériés qui tombent les WE. Cela permet de compter la date qu'une seule fois et non pas deux.

    En espérant que cela serve.

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Dumas Voir le message
    Bonsoir

    Je peux aussi proposer la formule suivante (un peu plus courte) :
    =SOMMEPROD( ( (ESTNUM(EQUIV(Tableau1[Jours];Tab_JF[JF];0)) + (JOURSEM(Tableau1[Jours];2)>5) )>=1) *1)
    Le tableau initial avait plusieurs colonnes et lignes et dans ce cas cela ne fonctionne pas...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 416
    Points : 2 879
    Points
    2 879
    Par défaut
    Bonjour 78chris et le forum

    Suite à ta remarque, j'ai eu un doute et j'ai essayé.

    Je confirme que la formule donnée fonctionne. Il suffit de changer la plage des dates. Au lieu de prendre Tableau1[Jours], on prends la plage A2:C9

    Ceci étant, je suis sur une version 2021. Il y a peut-être une petite différence.

    Est-ce que tu peux indiquer si cela fonctionne ou pas sur une version 2019 ?

    En espérant que cela aide.

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    RE Pierre

    En fait j'ai copié depuis le message initial et n'avait pas vu que les dates étaient passées en texte (erreur de débutant !)

    Mais reste un souci avec les cellules vides

    EDIT : ces 2 là fonctionnent

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD( ( (ESTNUM(EQUIV(A2:F4;JF;0)) + (JOURSEM(SI(A2:F2="";3;A2:E4);2)>5))>=1) *1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(((NB.SI.ENS(JF;A2:F4)>0)+(JOURSEM(SI(A2:F2="";3;A2:E4);2)>5)>=1)*1)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Macro jours de semaine donc pas de Samedi et Dimanche
    Par Mustang73s dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2017, 17h07
  2. nombre de jour entre deux dates sans compter samedi et dimanch
    Par sihammaster dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2011, 17h17
  3. Afficher les 3 derniers jours (vendredi - samedi - dimanche) de toute la semaine
    Par bienchris dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2011, 09h50
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2011, 16h50
  5. [CR XI] Calcul ne nombre de samedi et dimanche pour une période
    Par 007max31 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2009, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo