IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Aucun résultat avec SOMME.SI.ENS alors que SOMMEPROD fonctionne.


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Back Office Marchés
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Back Office Marchés
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 65
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Aucun résultat avec SOMME.SI.ENS alors que SOMMEPROD fonctionne.
    Bonjour à tous,

    Ma question relève plus de la curiosité qu'autre chose, mais comme il y a de fins connaisseurs d'Excel ici, j'espère pouvoir l'étancher.

    J'ai une feuille de classeur qui m'aide à planifier les charges de travail sur les deux années à venir avec une granularité mensuelle. C'est un tableau à double entrée et les dates sont en colonnes sur la plage G3:AD3. J'ai en ligne mes différentes taches et leur catégories. En bas de tableau je fais une somme mensuelle par catégorie avec un SOMME.SI. et tout se passe bien. En bout de cette ligne de somme, je me suis dit que j'aimerais avoir la somme des jours-hommes par année. J'ai donc écrit :
    =SOMME.SI.ENS($G$569:$AD$569;$G$3:$AD$3;ANNEE($G$3:$AD$3)=2024). Et j'obtiens un beau zéro...

    Je me suis dit "Qu'à cela ne tienne, tu n'as pas besoin d'un multi-critère ! Utilisons SOMME.SI.". J'ai donc écrit : =SOMME.SI($G$3:$AD$3;ANNEE($G$3:$AD$3)=2024;$G$569:$AD$569). Et là j'obtiens encore un beau zéro.

    Commençant à douter de mon niveau mais n'étant pas non plus un perdreau de l'année, je me suis dit que j'allais faire un sommeprod. J'ai donc écrit : =SOMMEPROD((ANNEE($G$3:$AD$3)=2024)*($G569:$AD569)). Et là j'obtiens le résultat que j'attends (518 mais on s'en fout).

    Ma question est donc la suivante : le bug est-il entre le fauteuil et le bureau, autrement dit, y a-t-il quelque chose que je n'ai pas compris dans l'utilisation des SOMME.SI / SOMME.SI.ENS, ou bien ces fonctions sont elles moins puissantes qu'en apparence ?

    Merci d'avance de vos réponses éclairées.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SOMME.SI.ENS($G$569:$AD$569;$G$3:$AD$3;ANNEE($G$3:$AD$3)=2024)
    ça ne ressemble pas à la syntaxe d'un somme.si.ens
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SOMME.SI.ENS(plage à sommer; plage à tester 1; test 1; plage à tester 2; test 2...)
    avec toutes les plages de même forme

    par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SOMME.SI.ENS($G$569:$AD$569;$G$3:$AD$3;Aujourdhui())
    et tu ne peux pas utiliser, je crois bien, de fonction matricielle (comme annee sur une plage) ; dans ce cas passer par sommeprod est une bonne approche

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Back Office Marchés
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Back Office Marchés
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 65
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tête de chat Voir le message
    et tu ne peux pas utiliser, je crois bien, de fonction matricielle (comme annee sur une plage) ; dans ce cas passer par sommeprod est une bonne approche
    C'était mon intuition quand j'ai fait l'évaluation de la formule. Merci beaucoup pour cette confirmation. SOMMEPROD a encore de beaux jours devant elle.

    Sinon c'était bien un SOMME.SI.ENS mais utilisé sur un seul critère d'où le passage à SOMME.SI etc.

    Encore merci !

Discussions similaires

  1. Difficulté avec somme.si.ens pour gestion de stock
    Par willi4m dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2018, 00h59
  2. [MySQL-5.7] erreur #1062 avec une REPLACE INTO alors que tout semble bon
    Par trucmuche2005 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2018, 16h59
  3. [ZF 1.11] Formulaire avec fichier - 2 files alors que déclaré 1
    Par Paul75 dans le forum Zend_Form
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2011, 10h19
  4. [XL-2007] Calculer avec SOMME.SI.ENS()
    Par Nounours1 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2011, 14h48
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo