IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche à triple entrée


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 25
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Recherche à triple entrée
    Bonjour,
    Je cherche à automatiser (simple), la recherche d'une valeur dans une sorte de tableau à triple entrée.

    L'usager indique la section (mm²), la longueur du câble (m), le matériau (cuivre ou aluminium) et le courant Ik3 amont (kA). Celui doit obtenir automatiquement l'Ik aval.

    Voici le comment.

    On dispose de deux tableaux L = f(S) soit longueur en fonction de la section (un pour le cuivre et un pour l’aluminium) et un tableau Ik aval = f(Ik3 amont) soit l'Ik aval (kA) en fonction de l'Ik3 amont (kA). Voir imageNom : Capture d’écran 2024-03-13 111749.png
Affichages : 98
Taille : 45,1 Ko

    Etape 1 : On recherche la longueur dans le tableau L = f(S) suivant la longueur, la section et la matériau indiqué par l'utilisateur/usager, cela donne la colonne. Cela peut se décomposer en deux étapes intermédiaires. Dans un premier temps, on recherche la ligne avec la section indiqué avec la fonction EQUIV. mais ensuite il faut récupérer le numéro de ligne et faire une recherche sur la ligne avec la longueur (inférieure ou égale à celle indiqué par l'usager. C'est là que je bloque

    Etape 2 : On recherche l'Ik aval suivant la ligne où se trouve l'Ik3 amont donné par l'usager et la colonne obtenu à l'étape 1

    Vous avez ma feuille excel ci-dessous.


    Export Developpez.com.xlsx

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour Ludo9720, le forum

    Si je vous ai bien compris, testez les formule ci-dessous :

    en B14 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(D7="cuivre";EQUIV(B7;J15:J33;0)+14;EQUIV(B7;J52:J67;0)+51)
    les +14 et +51 servent à compenser la ligne de début de la zone de recherche...


    en B16 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(D7="cuivre";EQUIV($D$5;INDIRECT(CONCATENER(ADRESSE(B14;11);":";ADRESSE(B14;31));1);1)+10;EQUIV($D$5;INDIRECT(CONCATENER(ADRESSE(B14;11);":";ADRESSE(B14;31));1);1)+10)
    le +10 sert à compenser la colonne de début de la zone de recherche...

    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    La priorité d'un fichier doit être sa structuration car elle simplifie tout.
    Ainsi, j'éviterais les +10, +14 & +51 en dur dans les formules car ce n'est pas robuste au déplacement des tableaux.
    Il me semble plus indiqué de créer des tableaux structurés (que j'ai nommés "t_Aluminium", "t_Cuivre" et "t_Ik") & des plages nommées tant pour la maintenance à peu près nulle que pour la lisibilité des formules (cela permet d'attaquer directement le tableau du bon matériau sans se soucier de là où il se trouve).

    A noter: ta liste de sections diffère en fonction du matériau; il faudrait éventuellement gérer ça avec des SIERREUR selon ce que tu veux obtenir. Et quid des longueurs trop petites?
    Dans la table pour l'alu, tu as aussi du "2x120" au lieu de "2*120" pour le cuivre et dans la validation de données.

    Enfin, pour trouver la longueur, j'opterais pour la fonction DECALER (permettant de se décaler de la "Position Section" en lignes afin de pouvoir faire un EQUIV sur la longueur).
    Utilise l'évaluateur de formule pour comprendre pas à pas comment les formules fonctionnent.


    Voir fichier en pièce jointe; les formules que j'ai touchées apparaissent en orange (en espérant que j'ai bien compris le besoin).
    Nom : Formules.png
Affichages : 46
Taille : 21,9 Ko

    Export Developpez_TableauxStructurés.xlsx



    [Edit] Pour la position section, j'ai oublié le 3ème argument dans EQUIV; c'est à compléter (0 a priori?).

Discussions similaires

  1. recherche multicritères entre 2 années
    Par csophie49 dans le forum VBA Access
    Réponses: 24
    Dernier message: 21/08/2007, 14h34
  2. Recherche doublons entre 2 champs
    Par zenzolarticho dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2007, 09h52
  3. Recherche croisées entre différents tableaux
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 10h49
  4. [MySQL] recherche différente entre le titre et la description, pourquoi.
    Par yule dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2006, 11h49
  5. recherche enregistrement entre heure1 et heure2
    Par ryosaeba dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/07/2006, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo