IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

Pas capable d'ouvrir la fenêtre "Format de l'image" [WD-2003]


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Membre du Club Avatar de iBenny
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 148
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Pas capable d'ouvrir la fenêtre "Format de l'image"
    Bonjour,

    J'essaie d'ouvrir la fenêtre de "Format de l'image" et dans l'onglet "Taille"

    1. décocher la case des proportions hauteur/largeur
    2. copier le champ "Largeur" sous "Échelle"
    3. coller dans le champ "Hauteur"


    Nom : FormatDimage.jpg
Affichages : 75
Taille : 46,4 Ko

    et mon code n'arrive même pas à ouvrir la fenêtre ! Ça cloche où d'après vous ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub Recadrer()
      Tasks("Word").Activate
      pause
      If Selection.Type <> wdSelectionShape Then Exit Sub
      Sendkeys "%t", True
      Sendkeys "g", True
      Sendkeys "{LEFT 2}", True
      Sendkeys "{TAB 6}{SPACE}", True
      Sendkeys "+{TAB 2}", True
      Sendkeys "^C", True
      Sendkeys "+{TAB}", True
      Sendkeys "^V", True
      Sendkeys "~", True
    End Sub
    Merci à l'avance de vos lumières,
    iBenny

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 224
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Bonjour iBenny, le forum,

    Dans la mesure du possible, il faut éviter les SendKeys.
    Tu trouveras ci-dessous un exemple montrant comment réaliser ces deux actions sur les formes sélectionnées, qu'elles soient de type Shape ou InlineShape :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Sub Test()
    Dim l_o_shp         As Word.Shape
    Dim l_o_inlineShp   As Word.InlineShape
    Dim l_d_ratio       As Double
     
        'boucler sur toutes les formes (de type "Avec habillage du texte") sélectionnées
        For Each l_o_shp In Application.Selection.ShapeRange
            'désactiver la proportion hauteur/largeur
            l_o_shp.LockAspectRatio = False
            'définir le % de heuteur (= au % de largeur)
            l_d_ratio = l_o_shp.Width
            l_o_shp.ScaleHeight 1, True
            l_o_shp.ScaleWidth 1, True
            l_d_ratio = l_d_ratio / l_o_shp.Width
            l_o_shp.Width = l_o_shp.Width * l_d_ratio
            l_o_shp.Height = l_o_shp.Height * l_d_ratio
        Next l_o_shp
     
        'boucler sur toutes les formes (de type "Alligné sur le texte") sélectionnées
        For Each l_o_inlineShp In Application.Selection.InlineShapes
            'désactiver la proportion hauteur/largeur
            l_o_inlineShp.LockAspectRatio = False
            'définir le % de heuteur (= au % de largeur)
            l_o_inlineShp.ScaleHeight = l_o_inlineShp.ScaleWidth
        Next l_o_inlineShp
     
        Set l_o_shp = Nothing
        Set l_o_inlineShp = Nothing
    End Sub
    A+

  3. #3
    Membre du Club Avatar de iBenny
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 148
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    mromain ,

    pas mal compliqué votre solution !

    J'avais commencé à effectuer mes modif en utilisant l'enregistreur de macro. La procédure générée contenait l'ensemble des paramètres de la fenêtre "Format de l'image" SAUF... les champs qui m'intéressent : Hauteur/Largeur d'échelle !? Est-ce pareil chez vous ?

    Je simplifie votre proposition car je n'ai pas besoin de boucler sur toutes les formes et pas besoin de mod les formes "inline". Seulement sur l'image sélectionnée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub Test()
    Dim img As Word.Shape
    Dim rap As Double
     
      Tasks("Word").Activate
      pause
      If Selection.Type <> wdSelectionShape Then Exit Sub
     
      set img = selection
     
      img.LockAspectRatio = False
     
      rap = img.Width
      img.ScaleHeight 1, True
      img.ScaleWidth 1, True
      rap = rap / img.Width
      img.Width = img.Width * rap
      img.Height = img.Height * rap
     
      Set img = Nothing
     End Sub
    et... en étudiant votre code, on constate une erreur de logique:

    rap = img.Width
    rap = rap / img.Width

    ce qui reviens à dire :

    rap = img.Width / img.Width = 1

    OUPPPS ! C'est moi maintenant qui interprète mal votre code . C'est bon...

    Salutations cordiales,
    iBenny

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 224
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Rebonjour,

    en étudiant votre code, on constate une erreur de logique:

    rap = img.Width
    rap = rap / img.Width

    ce qui reviens à dire :

    rap = img.Width / img.Width = 1
    En fait, entre rap = img.Width et rap = rap / img.Width, on fait un img.ScaleWidth 1, True (ce qui modifie le img.Width).

    On rétablie ensuite le img.Width original avec img.Width = img.Width * rap.

    C'est une bidouille pour "définir le % de hauteur = au % de largeur".

    L'important est que tu aies trouvé ton bonheur !

    A+

  5. #5
    Membre du Club Avatar de iBenny
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 148
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    En effet mromain, d'où mon "OUPPPS" dans mon message précédent...

    Mon code final sera donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Sub Recadrer()
    '
    ' Recadrer Macro
    ' Macro enregistrée le 2024-03-10 par Benoît
    '
    Dim rap As Double
     
         Tasks("Word").Activate
         pause
         If Selection.Type <> wdSelectionShape Then Exit Sub
     
    With Selection.ShapeRange
         .LockAspectRatio = msoFalse
          rap = .Width
         .ScaleWidth 1, , msoScaleFromBottomRight
         .ScaleHeight 1, , msoScaleFromBottomRight
          rap = rap / .Width
         .Height = .Height * rap
         .Width = .Width * rap
         .LockAspectRatio = msoTrue
    End With
     
    End Sub
    Salutations cordiales,
    iBenny

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] ouvrir dernière XML au format liste et pas en lecture seule
    Par xxmedxx dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2019, 15h46
  2. Pas capable d'ouvrir 2 instances du même fichier MDE
    Par nonaparus dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2007, 10h04
  3. [FLASH 4] Ouvrir un document en format flash
    Par Mandinette dans le forum Flash
    Réponses: 22
    Dernier message: 20/03/2006, 09h41
  4. Recherche edieur texte capable d'ouvrir fichier >1Go
    Par psychomatt dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2005, 10h38
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2005, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo