IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

LINUX environnement de développement [Python 3.X]


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut LINUX environnement de développement
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    ... Essaye virtualbox. Et pour ton Linux alors personnellement j'utilise XUbuntu. Une version Ubuntu avec un environnement XFCE très léger et surtout très proche du rendu visuel de Windows...
    Je suis très tenté d'essayer ce type d'OS, mais cela me cause deux soucis :

    1 - Je suis hyper "maniaque" et même pour tester, je ne suis pas fan de VirtualBox, lancer un OS à partir d'un autre OS ne me tente pas. Même le dual boot me perturbe.
    2 - J'ai la chance de pouvoir effectuer mon apprentissage de Python à la maison et sur une petite partie de mon temps de travail, je craint que changer régulièrement d'environnement de développement sur un même projet me cause des problèmes.

    Par contre je possède une "Microsoft Surface" qui commence à dater et que je n'utilise pratiquement plus, dans un premier temps, je vais tenter d'y installer XUbuntu
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 105
    Points : 4 455
    Points
    4 455
    Par défaut
    bonjour

    Si j'ai bien compris, tu ne connais pas linux...
    C'est donc beaucoup de dispersion et encore beaucoup de choses à apprendre/assimiler en plus de python.
    Il ne faut pas croire que tu vas être plus productif en python avec linux ou que le développement va être plus facile.

    Note: et je suis un militant de linux

    pas fan de VirtualBox
    Si tu as une machine relativement costaude, c'est pourtant le meilleur moyen pour un test à moyen terme !
    $moi= ( !== ) ? : ;

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    2 - J'ai la chance de pouvoir effectuer mon apprentissage de Python à la maison et sur une petite partie de mon temps de travail, je craint que changer régulièrement d'environnement de développement sur un même projet me cause des problèmes.
    On développe des applications avec un IDE.
    Beaucoup sont indépendants de l'OS.
    On déploie/livre l'application sur plusieurs OS (un OS différent de l'environnement de développement).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    ...Si j'ai bien compris, tu ne connais pas linux...
    Je ne l'ai jamais utilisé à des fins personnelles, mais je l'ai très souvent rencontré dans ma carrière professionnelle.
    Je ne suis pas un spécialiste, mais je suis capable d'installer et de maintenir les distributions les plus "user-friendly".

    Utiliser XUbuntu ne devrais pas me causer de difficulté particulière.

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    ... On développe des applications avec un IDE.
    Beaucoup sont indépendants de l'OS. ...
    D'autant plus qu'il existe apparemment une version Linux de "VS Code".
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    D'autant plus qu'il existe apparemment une version Linux de "VS Code".
    Oh, mais pas qu'apparemment

    Je l'utilise pour mettre à jour mes scripts Perl, PHP, C et Python sous Linux Mint.

    Et VsCode fonctionne tout aussi bien que sous Windows.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch Voir le message
    Oh, mais pas qu'apparemment

    Je l'utilise pour mettre à jour mes scripts Perl, PHP, C et Python sous Linux Mint.

    Et VsCode fonctionne tout aussi bien que sous Windows.
    L'installation de "XUbuntu" sur ma "Surface Pro" viens de se terminer, je vais régler la résolution d'affichage, effectuer la MàJ des paquets.
    Puis je me lance dans l'installation de Edge (pour récupérer mon environnement WEB) et de VSCode.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    L'installation de "XUbuntu" sur ma "Surface Pro" viens de se terminer

    ... Prochaines étapes: sensibilisation à la philosophie libriste,
    puis abandon de w$
    et pour finir adoption d'une Debian**

    ** Pour info depuis debian 12, il est aussi facile d'installer une Debian qu'Ubuntu...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 105
    Points : 4 455
    Points
    4 455
    Par défaut
    J'ai fait la même chose que toi (voir ton message effacé) pendant quelques années chez un revendeur (nos clients : universités / grands comptes). Aujourd'hui, je boot sous windows à contre cœur, entre le jour et la nuit, mon choix est fait.
    Note: mais perso, je suis avec kde et xfce pourrait presque me faire envie de retourner sous win
    $moi= ( !== ) ? : ;

  9. #9
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oups ! Désolé papajoker je viens juste d'effacer mon message qui était sans intérêt dans cet échange.

    Soit assuré que je respecte totalement ton choix. 👍
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Communication applicatif Linux/environnement windows
    Par SIG_75 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2008, 22h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2007, 18h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 11h11
  4. Langage C / Linux / environnement de développement
    Par formatou dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 20
    Dernier message: 09/10/2004, 15h44
  5. Serveur Linux dans un environnement Windows
    Par Loth dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2004, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo