IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Fermer access à distance


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 380
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Fermer access à distance
    Bonjour,

    J'ai un fichier Access sur réseau, il est donc ouvert par plusieurs personnes.

    Mon problème est que lorsque UNE personne est connectée, je ne sais plus travailler sur mes tables... ce qui est normal...

    Je dois donc contacter toutes les personnes pour demander une fermeture, ce qui est pénible...

    Existe-t-il un moyen de :

    1. Avertir toutes les personnes via par exemple une MSGBOX qu'ils doivent fermer Access pour par exemple 18h00 ? Cette demande pourrait être affichée plusieurs fois sur la journée comme un rappel et au démarrage...
    2. Si cela n'est pas fait, pouvoir forcer la fermeture d'Access sur chaque poste, en sachant que j'ai une Base contenant les tables et que les utilisateurs ont une Base contenant les requêtes, formulaire, etc... (les tables sont liées)

    Je pensais à une table avec une case à cocher et un champ texte, elle serait utilisée pour lancer l'avertissement sur tous les fichiers Access ouverts, et cela tant que la case à cocher est active, mais je ne sais pas comment rendre cela automatique...

    Ps : il existe peut-être une solution plus simple ;-)

    Merci et bon week-end :-)

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 380
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette solution, elle fonctionne très bien mais est un peu trop radicale pour moi :-)

    Elle affiche une message comme quoi la base de données va être fermée dans 2 minutes et 1 minute après elle se ferme...

    Ce que j'aimerais moi, c'est les avertir que la base de données va être fermée par exemple "le 10/23/2024 à 18h00" (variable) et ça juste pour les avertir... Ce message serait affiché au démarrage d'Access et peut-être toutes les 3 heures (variable)

    Ensuite quand j'en ai envie et pas forcement à 18h00... je puisse fermer les Access toujours ouverts... Et là pourquoi pas utiliser le fichier *.ozx de l'exemple.

    Je devrais pouvoir aussi fermer sans avertissement, exemple un samedi soir 23h en théorie plus personne ne travail :-)

    Donc deux options :
    • Un avertissement (le top serait une table avec un champ texte, un champ date+heure et une case à cocher pour activer le message d'avertissement)
    • Une fermeture automatique (l'exemple pourrait suffire avec le fichier *.ozx...)


    Code de l'exemple (voir lien du post précédent)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    Option Explicit
    Dim boolCountDown As Boolean
    Dim intCountDownMinutes As Integer
     
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
        ' Set Count Down variable to false
        ' on the initial opening of the form.
        boolCountDown = False
    End Sub
     
    Private Sub Form_Timer()
    On Error GoTo Err_Form_Timer
        Dim strFileName As String
        strFileName = Dir("c:\MyData\chkfile.ozx")
        If boolCountDown = False Then
            ' Do nothing unless the check file is missing.
            If strFileName <> "chkfile.ozx" Then
                ' The check file is not found so 
                ' set the count down variable to true and
                ' number of minutes until this session
                ' of Access will be shut down.
                boolCountDown = True
                intCountDownMinutes = 2
            End If
        Else
            ' Count down variable is true so warn
            ' the user that the application will be shut down
            ' in X number of minutes.  The number of minutes
            ' will be 1 less than the initial value of the
            ' intCountDownMinutes variable because the form timer
            ' event is set to fire every 60 seconds
            intCountDownMinutes = intCountDownMinutes - 1
            DoCmd.OpenForm "frmAppShutDownWarn"
            Forms!frmAppShutDownWarn!txtWarning = "This application will be shut down in approximately " & intCountDownMinutes & " minute(s).  Please save all work."
            If intCountDownMinutes < 1 Then
                ' Shut down Access if the countdown is zero,
                ' saving all work by default.
                Application.Quit acQuitSaveAll
            End If
        End If
     
    Exit_Form_Timer:
        Exit Sub
     
    Err_Form_Timer:
        Resume Next
    End Sub


    Bonne soirée

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Ces liens pourraient peut-être vous intéresser
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. [AC-2003] comment fermer a distance une base de données Access
    Par facteur dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2013, 13h24
  2. [AC-2010] Fermer access sans lock file
    Par Crusnok dans le forum VBA Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/07/2012, 10h14
  3. [AC-2003] comment fermer access avec un batch
    Par sebinator dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2009, 17h44
  4. Retirer X de fermer Access
    Par electrosat03 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2007, 13h12
  5. Fermer access a une heure defini
    Par Renardo dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo