IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comment trouver le bon ARRONDI


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Comment trouver le bon ARRONDI
    Bonjour le forum

    J'ai plusieurs formules
    Toutes les formules sont dans la même cellule E108
    La division se fait toujours en cellule F108
    Cellule E108 formaté à Nombre 0
    Il faut toujours que le solde en cellule E2 soit négatif

    Formule 1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(E2<0;ARRONDI.INF(($E$2+10)/$F$108;0);"ERREUR!!!")
    1242 (cellule E108) à diviser/3 (cellule F108) = 414€

    Nouveau solde en E2 -10.62


    Formule 2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(E2<0;($E$2/$F$108)-(MOD(($E$2/$F$108);-10));"ERREUR!!!")
    1250 (cellule E108) à diviser/3 (cellule F108) = 410€

    Nouveau solde en E2 -22.62


    Formule 3

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(E2<0;($E$2/$F$108)-(SI(MOD($E$2/$F$108;-5)<MOD($E$2/$F$108;-10);MOD($E$2/$F$108;-5);MOD($E$2/$F$108;-10)));"ERREUR!!!")
    1250 (cellule E108) à diviser/3 (cellule F108) = 410€

    Nouveau solde en E2 -22.62€


    Je voudrais que le solde soit négatif à -10 (comme la première mais sans utiliser le +10 dans la formule. +10 étant de sécuriser le solde mais on peut mettre +5 ce qui donne
    en formule 1 1247à diviser/3 =415€
    Solde -7.62€


    J'ai lu sur des forums qu'on pouvait utiliser ARRONDI.AU.MULTIPLE sous Excel 203 en cochant Outils => Macros complémentaires et cocher => Utilitaire d'analyse.
    C'est pour les macros ou les formules?

    Je viens auprès de spécialistes pour savoir si on peut utiliser ARRONDI.AU.MULTIPLE?
    Si tel était le cas quel serait la bonne formule compte tenu de ce que je viens d'expliquer
    Merci à vous

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 670
    Points : 1 110
    Points
    1 110
    Par défaut
    Bonjour Un Internaute, le forum

    Essayez avec la formule ci-dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(E2<0;ARRONDI.AU.MULTIPLE($E$2/$F$108;-10);"ERREUR!!!")

    Suivez le lien ci-dessous qui vous en dira plus sur cette fonction
    support.microsoft fonction-arrondi-au-multiple

    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Citation Envoyé par njhub Voir le message
    Bonjour Un Internaute, le forum

    Essayez avec la formule ci-dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(E2<0;ARRONDI.AU.MULTIPLE($E$2/$F$108;-10);"ERREUR!!!")

    Suivez le lien ci-dessous qui vous en dira plus sur cette fonction
    support.microsoft fonction-arrondi-au-multiple

    Bonjour njhub
    Je vais tester toutes les possibilités mais c'est super. Mais alors ARRONDI.AU.MULTIPLE fonctionne sur Excel 2003?
    Pour être plus précis dans ce que j'ai fait
    En cellule F108























    J'ai fait Données => Validation => Liste et j'ai mis1;2;3 puis Ok
    Je paye mes charges mensuellement
    Je choisit 3 pour le 1er mois et après si je reçois des ajustements de charges en cours de trimestre je choisit 2 puis le dernier mois 1
    La formule fonctionne pour tout apparemment mais a vérifier
    Il faut absolument que je soit en négatif pour pouvoir utiliser e-paiement de leur logiciel
    Je ne peut plus être en positif sinon il faut que j'envoie un chèque retiré à la saint-glinglin!!!
    Peut-on "sécuriser" la formule pour faire en sorte que ce soit à + de l'€ près
    J'ai fait un exemple est ça donne -0.63€ et ça peut arriver qu'avec leur logiciel j'ai une différence de 1€
    Et là pas dans la "m$$$e!!!

    Si je pouvais fournir un fichier ça serait beaucoup mieux

    Si les explications te permette d’améliorer la formule je suis preneur
    Merci d'avoir répondu

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2012, 14h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2012, 17h54
  3. comment trouver un bon antivirus sur Linux
    Par Tchendjou dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2010, 08h37
  4. comment trouver le bon fichier intiSID.ora ?
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/12/2007, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo