IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

App FMX à traduire en arabe


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut App FMX à traduire en arabe
    Bonjour,

    Je dois évaluer la faisabilité de traduire une app FMX développée pour Android en arabe.

    En cherchant sur le web, je tombe sur des discussions au mieux vieilles de 3 ans qui parlent de problèmes avec les composants FMX ou alors Android lui-même qui n'arrivent pas à gérer l'écriture de droite à gauche (comme c'est le cas pour l'arabe ou l'hébreu).

    Est-ce que quelqu'un a une expérience plus "fraiche" du problème?

    Est-ce que ce problème subsiste aujourd'hui encore avec les versions actuelles de Delphi et Android?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Effectivement, c'était le cas, cela le reste-t-il ? Je n'avais testé que sous windows à l'époque de mes tests sur grilles

    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Est-ce que quelqu'un a une expérience plus "fraiche" du problème?
    Plus fraiche non mais avec Skia il y aurait une possibilité pour peu de passer les TLabels en TSkLabels (un peu plus complexes)
    Pour ce qui est de la saisie ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Je suis d'autant plus étonné de cette non-faisabilité que j'ai eu l'occasion par le passé de traduire une application VCL pour Windows en langue arabe avec une facilité déconcertante.

    A l'époque (cela devait être un des premiers XE), cela ne posait strictement aucun problème: Du copier/coller pour remplacer dans le code les valeurs de string en français par leur traduction en arabe, un réglage du bidimode et l'affaire était classée!

    Alors est-ce un problème lié à FMX, à Android ou globalement à Delphi qui ne sait plus traiter les langues avec lecture de droite à gauche?

    Je n'ai pas vraiment de réponse; les discussions trouvées sur le web n'indiquent pas clairement qui est responsable de cette situation.


    Par contre, tout cela me donne l'impression d'une usine à gaz... C'est pas très rassurant pour un logiciel professionnel qui doit être maintenu au fil des années... Je pense que je vais donner un avis négatif à la possibilité de traduire une app FMX pour Android en langue arabe.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Alors est-ce un problème lié à FMX, à Android ou globalement à Delphi qui ne sait plus traiter les langues avec lecture de droite à gauche?
    AMHA, à FMX qui n'a pas été prévu pour les langues RTL, je crois qu'il y a eu plusieurs rapport de demande sur le portail qualité


    Je pense que je vais donner un avis négatif à la possibilité de traduire une app FMX pour Android en langue arabe.
    Il y avait une proposition de composant FMXRTL mais je n'ai jamais compris son système de paiement n'étant pas arabisant moi-même, je n'ai pas insisté.
    Ma découverte du problème s'était faite via TText en utilisation dans une Grille et seulement en Windows.

    Par contre s'il ne s'agit pas d'une application (pas d'installation) mais d'une interrogation web, je sais que, avec Unigui, ça fonctionne. J'imagine qu'avec TMS Webcore aussi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai eu des problèmes de traduction pour une application et du coup j'ai développé ça
    https://www.developpez.net/forums/bl...plication-fmx/
    Si ça peut aider
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Pour les traductions, j'utilise DKLang qui continue, malgré son âge, à s'installer sur les nouvelles versions.
    Toutefois, le problème du RTL n'a rien à voir avec les traductions, cela a été tout bonnement oublié en FMX
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Toutefois, le problème du RTL n'a rien à voir avec les traductions, cela a été tout bonnement oublié en FMX
    Exact! Il n'y a d'ailleurs aucun problème à afficher des caractères arabes dans une application FMX. Mail le problème est bien la lecture de droite à gauche.

    Quand on fait une app en langue arabe, il ne suffit pas d'afficher des caractères dans un sens différent, il y a aussi la saisie de valeur!!!

    Si l'app demande la saisie de données à l'utilisateur de langue arabe, ce dernier a besoin par exemple d'un TEdit approprié qui permet de saisir des données de droite à gauche et pas comme pour nous simple utilisateur d'une langue indo-européenne qui le faisons de gauche à droite!!!

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ma suggestion tu développes un composant TEdit qui écrit de droite à gauche. En partant du composant TEdit ça ne devrait pas être trop complexe
    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    unit EditDG;
     
    interface
     
    uses
      System.SysUtils, System.Classes, System.Types, FMX.Types, FMX.Controls,
      FMX.Objects, FMX.Edit;
     
    type
      TSensEcr = (ecrGaucheDroite, ecrDroiteGauche);
     
      TEditDG = class(TEdit)
      private
        FsensECR: TSensEcr;
     
      protected
        { Déclarations protégées }
      public
        constructor Create(AOwner: TComponent); override;
     
      published
        property SensEcriture: TSensEcr read FsensECR write FsensECR;
     
      end;
     
    procedure Register;
     
    implementation
     
    procedure Register;
    begin
      RegisterComponents('monPackage', [TEditDG]);
    end;
     
    { TEditDG }
     
    constructor TEditDG.Create(AOwner: TComponent);
    begin
      inherited;
      FsensECR := ecrDroiteGauche;
     
    end;
     
    end.
    Il faut completer en ajoutant la fonction qui affiche de droite à gauche le texte saisie.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Ma suggestion tu développes un composant TEdit qui écrit de droite à gauche. En partant du composant TEdit ça ne devrait pas être trop complexe
    .
    Oui, mis à part que mon application n'a pas que des TLabel et des TEdit

    Si je dois redévelopper tous les composants visuels parce que les mecs de Delphi n'ont pas prévu le coup, autant changer d'outils de développement, cela me coûtera moins cher et me fera dépenser moins de temps!

    Donc en l'état, traduire une app Android dans une langue allant de droite à gauche avec Delphi = pas faisable!

    A voir peut-être avec la nouvelle librairie visuel pour Android dans le dernier Delphi qui vient en complément à FMX... Perso, je ne l'ai pas testé donc je ne connais pas du tout ce qu'elle offre...

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Oui, mis à part que mon application n'a pas que des TLabel et des TEdit
    Il m'avait semblé que le problème se situait surtout au niveau de la saisie dans les TEdit.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Pour ce qui est du TEdit, Il faudrait peut-être demander à un arabisant si Android ne le fait pas automatiquement, tout comme pour le clavier.
    Si je devais, je commencerais d'abord par me pencher sur le RTL for FireMonkey et voir s'il est toujours d'actualité.
    Le dommage, c'est que pour télécharger la plateforme n'est pas sécurisée (niveau inscription) et que l'entreprise est située dans un pays connu pour ses attaques virales !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Splash screen dans une App FMX
    Par alves1993 dans le forum Composants FMX
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/11/2014, 13h12
  2. [Lazarus] [Mac] Traduire "App Menu" + compiler pour OS X < 10.7
    Par gibet_b dans le forum Lazarus
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2012, 20h03
  3. Traduire le son arabe en texte.
    Par nora_ora dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2011, 13h41
  4. Comment utiliser App.Config pour traduire une appli ?
    Par jjcasalo dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2011, 11h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2011, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo