IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Nombre de cellule identique avec critère


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Nombre de cellule identique avec critère
    Bonjour,

    Il doit y avoir un moyen facile mais je n'y arrive pas.
    J'aimerai une formule à défaut un tableau croisé dynamique pour me dire combien j'ai de facture close et en cours.
    Avec NB.SI.ENS je sais le faire mais le problème vient que dans une facture il y a plusieurs lignes donc une facture est close seulement si toute les lignes sont close.

    Exemple :

    Colonne A : Numéro de facture
    Colonne B : Etat de la facture

    Cela donne des lignes :

    1) N° de Facture / Etat de Facture
    2) 001 / close
    3) 001 / en cours
    4) 002 / close
    5) 003 / close
    6) 003 / close
    7) 003 / close

    Il faudrait une formule qui me donne comme résultat 2 car sur mes trois facture il n'y en a que 2 totalement close.
    Une formule qui cherche les cellules identique en colonne A avec le critère "close" en colonne B

    J'ai tenté des formes matricielles avec si(somme(sommeprod... des nb.si.ens
    Même avec un tableau croisé dynamique je n'arrive pas à le faire

    Je dois mal m'y prendre.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 774
    Points : 28 638
    Points
    28 638
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Un premier NB.SI.ENS où l'on compte le nombre de lignes avec le même n° de facture que l'on compare avec le second NB.SI.ENS qui compte les "close" et les "en cours" ayant le même n° de facture. S'il y a égalité la formule renvoie VRAI

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI.ENS($H$2:$H$7;H2)=NB.SI.ENS($H$2:$H$7;H2;$I$2:$I$7;I2)
    Il y a évidemment d'autres solutions.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 417
    Points : 2 881
    Points
    2 881
    Par défaut
    Bonsoir

    Je suis parti comme Philippe Tulliez , mais je trouve que cela ne permet que d'afficher VRAI ou FAUX dans une colonne, et non pas de synthétiser les factures en cours ou close.

    Pour arriver à l'image ci-dessous (les formules sont présentées pour les cellules C10 et D10), voici comment j'ai procédé :
    Nom : close.png
Affichages : 82
Taille : 31,9 Ko


    J'ai bien sûr mis mes données sous forme de tableau structuré (c'est plus facile pour les formules et plus facile à maintenir).
    J'ai rajouté une colonne apparition qui permet de savoir si c'est la première fois que ce numéro de facture apparait. La formule en cellule C2 est : =SI(NB.SI.ENS($A$2:A2;[@[Num Facture]])=1;1;0) Attention, les $ ont toute leur importance.
    J'ai rajouté une colonne Statut qui permet de connaître le statut actuel de la facture. La formule en D2 est : =SI(NB.SI.ENS([Num Facture];[@[Num Facture]])=NB.SI.ENS([Num Facture];[@[Num Facture]];[Etat];"close")=VRAI;"close";"en cours")
    Puis j'ai rajouté un simple TCD, avec Statut en ligne et apparition en Valeur.

    En espérant que cela aide

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour votre aide mais ce n'est pas tout à fait ce que je recherche.
    Je ne peut pas rajouter des colonnes ni même une formule par ligne (vrai ou faux)

    Il me faut vraiment une seule formule qui me donne le nombre de facture "close" pour les "en cours" je ferai le nombre total - les "close".

    Je continu de chercher.

    Si je trouve sur d'autre forum je reviendrai le dire sur celui-ci.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour

    Il y a une formule Excel 365 qui répond à votre besoin

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NBVAL(UNIQUE(CHOISIRCOLS(UNIQUE(Votre Tableau1);1);FAUX;VRAI))
    un UNIQUE pour regrouper les lignes "close" entre-elles
    le CHOISIRCOLS pour sélectionner la 1ere colonne, celle avec les n° de facture (il y aura deux 001 mais un seul 002 et 003)
    un autre UNIQUE avec le 3e argument à VRAI renverra les n° de facture seul (donc les 002 et 003)
    et NBVAL qui comptera ces éléments

    Stéphane

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai trouver cette méthode également

    Cela se réalise avec deux formules NB.SI.ENS + NB.SI
    image

    Formules de recherche avec NB.SI.ENS

    On écrit cette formule en D2,D3 et D4

    =NB.SI.ENS($A2:$A7;TEXTE(LIGNE()-1;"000");$B2:$B7;"en cours")


    On compte alors en D1 le nombre de factures = 0. par la formule NB.SI

    =NB.SI(D24;0)


    Après il y a une autre méthode avec Power Query


    Merci pour votre aide

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour,

    avec Powerquery :
    un premier regroupement par numéro de facture où on ajoute EtatFacture = max de l'état ("en cours" > "close" ; avec "fermé" il faudrait prendre le min )
    ensuite filtrer les lignes sur EtatFacture = "close"
    puis grouper une deuxième fois sur EtatFacture, en demandant un comptage.
    ComptageFacture.xlsx

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Compter le nombre de cellules identiques avec 2 critères
    Par Invité dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2019, 09h42
  2. Compter nombre de cellules identiques
    Par sena1911 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/08/2017, 17h32
  3. Compter le nombre de cellules identiques d'une colonne sur un msflexgrid
    Par GRIMPMASTER dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2014, 23h46
  4. [XL-2010] Compter le nombre de cellules identiques d'une même colonne VBA
    Par Invité dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/01/2014, 10h57
  5. Compter le nombre de cellules uniques avec un critère
    Par Héliassan dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2013, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo