IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

Ne pas permettre l'ouverture d'un fichier dans word [WD-2019]


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Février 2024
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Février 2024
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Ne pas permettre l'ouverture d'un fichier dans word
    Bonjour,
    est-ce qu'il est possible en VBA ou autre d'empêcher l'option fichier ouvrir.
    c'est pour word 2019/365

    Il ne faut pas que la personne puisse ouvrir un autre fichier word que celui qui est déjà ouvert.


    Je vous remercie pour votre temps et bonne suite de journée
    Ge

  2. #2
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 234
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas trouvé comment empêcher l'ouverture d'un autre fichier, mais par contre on peut le refermer dès sont ouverture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private WithEvents App As Application
    Public Doc_Autorise As String
     
    Sub AutoOpen()
        Doc_Autorise = ThisDocument.Name
        Set App = Application
    End Sub
     
    Private Sub App_DocumentOpen(ByVal Doc As Document)
        If Doc.Name <> Doc_Autorise Then Doc.Close False
    End Sub
    A coller dans ThisDocument du document qui doit empêcher l'ouverture des autres.
    Attention, si on ferme ce document ça autorise à nouveau à en ouvrir d'autres (heureusement )
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Février 2024
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Février 2024
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour, un énorme merci c'est exactement ce que j'avais de besoin ! je n'avais pensé le voir de ce coté la. (fermer automatiquement) mais sa fonctionne vraiment bien

    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Une autre solution consiste à utiliser l'événement "Document_Open" ou "AutoOpen" dans le modèle global Normal.dotm ou dans un modèle/add-in spécifique chargé au démarrage de Word.
    Vous pouvez y inclure une logique pour vérifier combien de documents sont ouverts et, si un document est déjà ouvert, afficher un message d'avertissement à l'utilisateur et fermer le nouveau document qui tente de s'ouvrir.

    Voici un exemple de code qui illustre cette approche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub Document_Open()
      ' Vérifie si plus d'un document est ouvert
      If Documents.Count > 1 Then
       MsgBox "Un document est déjà ouvert. Fermeture de ce document.", vbExclamation
       ' Ferme le document actuel sans sauvegarder les modifications
       ActiveDocument.Close SaveChanges:=wdDoNotSaveChanges
      End If
    End Sub
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 234
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Hello Philippe

    c'est ce que j'ai toujours aimé dans les forums : une idée en amène une autre et ça permet d'apprendre.
    Je cherchais l'évènement fichier/ouvrir pour le désactiver et ne trouvant pas je suis resté sur la gestion des évènements, mais j'avoue que ta solution est "plus élégante" et surtout plus facile à comprendre pour un débutant.


    Merci

    JièL, ex matricule DX32768
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour JièL,
    Merci pour ton message, c'est vrai que les diverses propositions et discussions sur les forums nous enrichissent.
    Est-ce que tu es le JièL que j'ai connu au MPFE ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 234
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Ben voui, c'est moi qui me faisait enfermer dans la cellule DX32768 par Isabelle denla geôliere 😁
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Auto entrepreneur
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 351
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Bonjour aux anciens du MPFE.

    Je n'ai rien oublié des hors sujets...

    F(x), si tu nous lis, je serais content de reprendre contact avec toi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2010] Workbooks.open ne fonctionne pas pour l'ouverture de plusieurs fichiers
    Par lena2019 dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2019, 11h19
  2. ouverture d'un fichier dans un repertoire
    Par cortex59 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2009, 11h20
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2008, 13h26
  4. Ouverture d'un fichier dans windows
    Par stephane.julien dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2008, 11h50
  5. ouverture de dossier/fichier dans un sub
    Par apprenti doc dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/05/2007, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo