IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement iOS Discussion :

Une société propose Clicks, un étui-clavier du style Blackberry pour iPhone


Sujet :

Développement iOS

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 843
    Points : 51 507
    Points
    51 507
    Par défaut Une société propose Clicks, un étui-clavier du style Blackberry pour iPhone
    Faut-il ramener le clavier physique sur les smartphones ? Une société propose Clicks, un étui-clavier du style Blackberry pour iPhone
    Qui ravive les comparaisons entre claviers et écrans tactiles

    Les téléphones étaient au départ uniquement pourvus de claviers physiques. La donne a changé avec l’arrivée des smartphones : on a eu droit, notamment grâce à Nokia, à une molette latérale cliquable, puis BlackBerry est arrivé avec sa petite boule cliquable permettant de faire évoluer une souris. Depuis, on a des interfaces tactiles qui simplifient la vie dans la plupart des usages. Néanmoins, un bastion semble résister : la saisie de texte. Faut-il alors ramener le clavier physique sur les smartphones ? C’est ce que laisse penser la société Clicks Technology en lançant un étui-clavier pour iPhone.

    L’ensemble se connecte au téléphone de l’utilisateur via un mécanisme assez simpliste. Il suffit de glisser le téléphone à l'intérieur, d’aligner avec soin le port d'alimentation du téléphone avec le connecteur USB-C ou Lightning qui dépasse du bord intérieur, et d’insérer l'étui autour de la partie supérieure. Clicks n'utilise pas le Bluetooth et ne contient pas de batterie, mais s'alimente directement à partir du téléphone. D'après le site web de l’entreprise, l'étui prend en charge la recharge rapide pass-through sur l'iPhone 15 Pro.

    Grosso modo, l’initiative vient raviver les échanges contradictoires sur la question de savoir si les écrans tactiles peuvent se suffire à eux-mêmes. En effet, si l’écran tactile permet de remplacer la souris via la combinaison des opérations de clic avec le doigt et de défilement, pour le clavier le débat demeure. Le clavier offre pour principal avantage la possibilité de taper du texte de manière naturelle et rapide, ce qui n’est pas le cas de l’écran tactile qui oblige l’utilisateur à regarder les touches (car ne les sentant pas sous les doigts). En fait, la problématique est similaire à celle du passage au tout tactile par les constructeurs de véhicules et ensuite le retour aux racines avec des boutons à disposition des conducteurs.

    Les concepteurs mettent un inconvénient additionnel en avant dans une vidéo sur le nouvel étui : la taille. Les clicks donneront à l'iPhone des proportions semblables à celles d'une télécommande pour téléviseur, ce qui devrait constituer une gêne pour les utilisateurs. L'étui ne dispose pas non plus d'un aimant intégré, de sorte que les accessoires MagSafe tels que les chargeurs et les portefeuilles ne s'y accrocheront pas très bien. Néanmoins, la recharge sans fil devrait toujours fonctionner.


    L’entreprise précise qu'une application dédiée, bientôt disponible sur l'App Store d'Apple, « continuera d'apporter de nouvelles fonctionnalités au clavier au fil du temps ». L'étui sera d'abord disponible en deux couleurs - bumblebee (jaune) et London sky (gris-bleu) - et les concepteurs indiquent que les premiers acheteurs recevront des Founders Editions de l'étui. Ils bénéficieront ainsi d’un support VIP et d'un accès anticipé aux nouvelles couleurs.

    L'équipe qui a créé Clicks comprend d'anciens employés d'Apple, de BlackBerry et de Google, selon l'annonce de l'entreprise. Cette dernière qualifie de « bizarre » l'abandon des touches physiques dans les smartphones, étant donné que les créateurs utilisent des claviers sur leurs ordinateurs portables et d'autres appareils.

    « Clicks apporte la tactilité et la précision d'un clavier physique sur l'iPhone afin que les utilisateurs n'aient pas à attendre de retourner à leur bureau pour créer ou communiquer avec le retour d'information satisfaisant que seuls les vrais boutons peuvent fournir », déclare les concepteurs de cette solution.

    Source : Clicks

    Et vous ?

    Pour ou contre le retour des claviers physiques sur les smartphones ?
    Que pensez-vous de la solution Clicks pour iPhone ? Quelles sont les attentes que vous avez à formuler pour une future itération ?

    Voir aussi :

    Le levier de vitesse à écran tactile de Tesla est-il une très mauvaise idée ? La NHTSA déclare que cela répond aux normes de conformité et ne viole pas les règles

    L'unité de conduite autonome de General Motors voudrait déployer des véhicules sans volant, rétroviseurs ou pédales en 2023. Elle a déposé une demande auprès du régulateur NHTSA

    Les États-Unis suppriment l'exigence de commandes manuelles pour les véhicules entièrement automatisés, les véhicules autonomes sans volant ni pédales sont désormais autorisés

    Elon Musk déclare que Tesla espère produire un robotaxi sans volant ni pédales en 2024, et qu'un trajet en robotaxi Tesla coûtera moins cher qu'un ticket de bus subventionné
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 414
    Points : 4 736
    Points
    4 736
    Par défaut
    Les téléphones ne rentrent déjà plus dans les poches. CHoisir de les allonger est vraiment étrange...

    J'imagine plus une coque avec clavier coulissant mais format paysage, ainsi une fois fermé, le téléphone est uniquement plus épais, et peut toujours être utilisé normalement. Parce que si pour la rédaction de long contenu le clavier est en effet utile, pour la majorité des usage le tactile sur téléphone est plus pratique que la navigation par clavier...

    et rajouter un port jack dans la foulée ne doit pas couter bien cher et reproposer un solution complète pour ceux que ça peut intéresser!

  3. #3
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 959
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    ...
    L'add-on clavier va prendre de la place, c'est inévitable. Ils ont choisi d'ajouter de la longueur au smartphone, votre option ajouterait de l'épaisseur...

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 414
    Points : 4 736
    Points
    4 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    [...]
    J'imagine plus une coque avec clavier coulissant mais format paysage, ainsi une fois fermé, le téléphone est uniquement plus épais[...]
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    L'add-on clavier va prendre de la place, c'est inévitable. Ils ont choisi d'ajouter de la longueur au smartphone, votre option ajouterait de l'épaisseur...
    Tout à fait, et je pense que c'est beaucoup moins handicapant dans une poche qu'un téléphone plus long.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 14h48
  2. lancer une application par click sur son document
    Par philippe V dans le forum Visual C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2006, 17h12
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2006, 09h08
  4. Envoi d'une action après click dans un select
    Par sutailga dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 20h29
  5. Comment fermer une fenêtre quand la souris et clavier sont inactifs ?
    Par Goldenkiller dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2004, 22h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo