IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Linux conserve une part supérieure à 4 % sur le marché mondial des systèmes d'exploitation pour bureau


Sujet :

Linux

  1. #61
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut

  2. #62
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 785
    Points : 3 381
    Points
    3 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Une horreur le desktop sous Linux, grâce au droit que chacun peut y faire ce qu'il veut. Car oui, si ça se trouve, d'autres distros sont peut-être mieux unifiées. Mais comment savoir ? Toutes les tester ? Je n'aurai jamais deux vies de plus pour le faire, surtout si pendant que je teste, d'autres continuent à produire des versions évoluées, différentes des précédentes.
    Pas la peine de tester toutes les distro, le gestionnaire de bureau suffit. De toutes façons, il y a gnome (l'ancien et le nouveau), KDE, et les autres sont plus marginaux donc ont moins de ressources pour polir l'interface. (Aussi xfce c'est un bureau simple pour économiser les ressources et qui tient la route.)
    Pour tester, une machine virtuelle ou un live CD c'est pas mal, puis il suffit d'installer localement le nouveau bureau sans tout réinstaller.

  3. #63
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fagus Voir le message
    il y a gnome (l'ancien et le nouveau), KDE, et les autres sont plus marginaux
    Je ne crois pas que ce soit ça les plus populaires environnements de bureau aujourd'hui.

    Là j'ai regardé vite fait, apparemment ça parle de MATE, Cinnamon, Budgie, LXQt, Xfce, Deepin.
    Bon après c'est vrai que c'est cool KDE.

    Pour les fans de Mac apparemment il y a une histoire de "Pantheon".
    Keith Flint 1969 - 2019

  4. #64
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 631
    Points : 10 558
    Points
    10 558
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    MATE, Cinnamon
    Renseigne toi avant ce sont des GNOMEs

  5. #65
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    Ce sont des forks de Gnome.
    Keith Flint 1969 - 2019

  6. #66
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Passage très simple de Windows à Linux
    Bonjour,

    Perso, j'utilise Linux depuis une douzaine d'années.

    Lorsque le PC de ma compagne en W7 a relativement mal supporté le passage en W8, je lui ai installé Linux.
    Elle a retrouvé les mêmes logiciels : Thunderbird, Firefox, etc....
    Seule (bonne) remarque de sa part : "Il démarre plus vite".

    Mon (antique) scanner Agfa, qui n'était plus supporté depuis W8, fonctionne comme un charme sous Linux ; pareil pour mon imprimante Laser couleur Samsung qui n'a plus aucun driver à jour, fonctionne très bien sous CUPS.

  7. #67
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 039
    Points
    6 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    Les entreprises prennent le parti de Windows parce que derrière Windows il y a tout un business qui va bien au delà de l'OS. Et Linux ne peux pas les suivre sur ce terrain sauf à dégrader leurs produits.
    [...]
    Mais c'est qui Linux ? Qui est le directeur de l'entreprise qui gère Linux, son siège social ? (d'un coté ce n'est pas son but bien au contraire)
    Ce que je veux dire par là, c'est un vaste écosystème hétérogène, ça en fait sa force car elle répond à quasiment tous les besoins, mais c'est aussi ça faiblesse car il n'y a pas d'entité forte et c'est bien dommage.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  8. #68
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 273
    Points : 4 104
    Points
    4 104
    Par défaut
    Suite au message précédent que j'avais écrit : j'ai mis mon voisin sous Linux Mint avec un bureau Mate. Il est très satisfait : plus rapide, clair et son imprimante/scanner (pas toute récente) est de nouveau détecté par le système sans manipulation (j'avais passé presque 2h sur Windows en vain).

  9. #69
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Mais c'est qui Linux ? Qui est le directeur de l'entreprise qui gère Linux, son siège social ? (d'un coté ce n'est pas son but bien au contraire)
    Ce que je veux dire par là, c'est un vaste écosystème hétérogène, ça en fait sa force car elle répond à quasiment tous les besoins, mais c'est aussi ça faiblesse car il n'y a pas d'entité forte et c'est bien dommage.
    Linux c'est un noyeau. Apres on emploi ce terme de maniere générique pour tous les OS qui sont basés sur lui.
    Ubuntu est une entreprise (Canonical) avec un directeur, ainsi que Red Hat (Fedora), et pleins d'autres.

  10. #70
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Citation Envoyé par travaillac Voir le message
    Mon (antique) scanner Agfa, qui n'était plus supporté depuis W8, fonctionne comme un charme sous Linux ; pareil pour mon imprimante Laser couleur Samsung qui n'a plus aucun driver à jour, fonctionne très bien sous CUPS.
    Ca aussi c'est de l'obsolescence programmée. Et ça fait également parti des raisons pour lesquelles les fabricants de matos sont tous derrière Windows. Linux c'est pas bon pour le Business. Samsung veut que vous rachetiez une imprimante lorsqu'ils l'auront décidé, et non pas lorsque celle-ci aura fini de fonctionner.

    Et après tous ces guignols de la politique, chefs d'entreprises, et autres, qui supportent ce système de l'hyper-consommation, viennent nous dire à nous qu'il faut que l'on fasse des efforts sur notre facture d’électricité pour sauver la planète ()
    Ca coute combien en électricité, en pétrole, de fabriquer et déplacer tous ces produits qu'on a tous racheté plusieurs fois dans nos vies ?

  11. #71
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 287
    Points : 12 744
    Points
    12 744
    Par défaut
    Perso, j'ai depuis toujours tourné en linux (ou bsd) et la dernière fois que j'ai changé de bécane, c'était à cause de l'abandon progressif du 32 bits aussi par les distributions linux.

    Et nullement pour des raison de lenteur suite vieux matériel car ma femme qui était déjà sur une machine vieille de 2 ans à l'époque se plaignait que c'était lent comparé à ma bécane qui avoisinait les 10 d'âge.

    Bon après, elle était sous windows...
    Cordialement.

  12. #72
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 273
    Points : 4 104
    Points
    4 104
    Par défaut
    Quand je vois le village ou j'habite, le moyen de pousser les gens à adopter Linux auprès des particulier serait à travers des associations qui proposent de montrer et installer (avec tout ce qu'il y a à côté : sauvegarde et installation de VLC, Chromium et quelques autres logiciels).
    La publicité ne serait pas très compliquée : affichage en mairie et dans celles des communes proches et quelques commerces.

    Mais bon, ça demande au moins 1h par personne.

  13. #73
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Citation Envoyé par smarties Voir le message
    installation de VLC, Chromium et quelques autres logiciels).
    Pas Chromium, mais Firefox.
    Préserver l’existence d'un navigateur concurrent à celui de Google c'est tres important, c'est mème primordial.
    Si Firefox disparait Google aura tout les pourvoir, et cette situation n'est pas acceptable. Il faut utiliser Firefox. Qui fonctionne tout aussi bien, et qui est même mieux par bien des cotés.

    EDIT : J'ai installé plusieurs fois Firefox sur des Smarphones et les gens étaient ravi de ne plus avoir de pub sur Youtube grâce à UBlock.

  14. #74
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 273
    Points : 4 104
    Points
    4 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    EDIT : J'ai installé plusieurs fois Firefox sur des Smarphones et les gens étaient ravi de ne plus avoir de pub sur Youtube grâce à UBlock.
    Je suis d'accord mais c'est en secours, je ne met pas le raccourci de Chromium sur le bureau. Par exemple le site de GrapheneOS n'est compatible qu'avec Chrome pour une installation via le navigateur... mais à ce niveau là, la personne n'aurait pas besoin de mes conseils.

  15. #75
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 41
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ce qui est vraiment pénible est que Apple a bloqué la possibilité de dual boot Mac / Linux . Linux sur Mac c'est bien la robustesse du matériel plus la souplesse de Linux en OS. Ceci étant avoir des connaissances de Linux c'est bien si on choisit Linux. Vous devinerez facilement qu'avoir des connaissances du système que l'on choisit est un plus.

  16. #76
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 023
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    Citation Envoyé par smarties Voir le message
    Quand je vois le village ou j'habite, le moyen de pousser les gens à adopter Linux auprès des particulier serait à travers des associations qui proposent de montrer et installer (avec tout ce qu'il y a à côté : sauvegarde et installation de VLC, Chromium et quelques autres logiciels).
    La publicité ne serait pas très compliquée : affichage en mairie et dans celles des communes proches et quelques commerces.

    Mais bon, ça demande au moins 1h par personne.
    Attention, n'oublie pas que tu es libriste, que tu aies déjà convaincue qu'il faille éviter d'utiliser les GAFAM pour des questions de vie privée et bien d'autres choses.
    Alors que le grand public est habitué depuis tout jeune d'utiliser Windows (pression de Microsoft à l'éducation nationale…,), préfère utilise des systèmes que tout le monde utilise (preuve sociale), de plus Windows fonctionne globalement bien sur des machines relativement récentes.

    Séduire un nouveau public est donc loin d'être une chose aisée. Il faut trouver des bons arguments.
    Peut être qu'avec le prochain Windows 12, ce sera plus simple avec l'IA, le cloud à outrance, ...

  17. #77
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par djm44 Voir le message
    ... plus la souplesse de Linux en OS.
    Tellement souple que selon le code Unicode utilisé pour l'espace insécable (et peut-être selon le lecteur, je n'ai pas encore fait de tests dans ce sens, quand il faut que ça sorte, on fait en sorte que ça sorte et pas que ça avorte), l'impression papier d'un pdf va jusqu'au bout du document ou se termine à l'emplacement du code mal digéré, et sans aucun message d'erreur, hein...
    (Debian 12 et logiciels à jour)

    Ou, expérience vécue il y a qq jours, dans un document de 5 pages dans lequel je n'ai besoin que de la 3e, son impression ne dépasse pas l'image-logo en haut à gauche de la page... Obligé d'extraire la dite page avec pdfseparate puis imprimer le fichier résultant.

    Bon courage, Mââm Michu...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #78
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    je n'ai besoin que de la 3
    Généralement il n'y a pas de problème quand quelqu'un essaie d'imprimer la page 3 d'un document PDF de 5 pages.
    Là ça doit être un cas extremement rare.

    Et si ça se trouve il y avait moyen d'exporter la page 3 via l'impression en choisissant "PDF" au lieu d'une imprimante.

    Madame M. ne créer par de PDF et s'en fout des espaces insécables, donc ça devrait aller.
    Ma mère utilise Mint et ça se passe très bien, elle peut numériser des documents, imprimer des documents, utiliser un navigateur web.
    Windows ne lui apporterait rien.
    Keith Flint 1969 - 2019

  19. #79
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Et si ça se trouve il y avait moyen d'exporter la page 3 via l'impression en choisissant "PDF" au lieu d'une imprimante.
    Pas prévu dans les options d'impression de qpdfview, , d'où l'utilisation de pdfseparate.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  20. #80
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 477
    Points : 11 057
    Points
    11 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Je ne crois pas que ce soit ça les plus populaires environnements de bureau aujourd'hui.

    Là j'ai regardé vite fait, apparemment ça parle de MATE, Cinnamon, Budgie, LXQt, Xfce, Deepin.
    Bon après c'est vrai que c'est cool KDE.

    Pour les fans de Mac apparemment il y a une histoire de "Pantheon".
    On a commencé à en parler ici (#7) et (#8)...

    *
    https://jaimelesmots.com/a-quoi-ca-s...se-decarcasse/
    "À quoi ça sert que Ducros il se décarcasse !". J'aime les mots

    jaimelesmots.com Richesse et défense de la langue française

    Description: Un ton décalé et personnel pour un étonnant voyage au pays de la langue française. Des anecdotes et des découvertes pour tous les goûts. On apprend en s'amusant et on se couche plus cultivé qu'on ne s'est levé.
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2017, 17h37
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2017, 09h48
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2016, 09h01
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 05/12/2014, 11h01
  5. Réponses: 26
    Dernier message: 09/12/2009, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo