IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Envoi de mails depuis application Windev


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut Envoi de mails depuis application Windev
    Bonjour,

    Une question au sujet de l'envoi des e-mails :

    j'ai une application Windev qui envoie des emails via SMTP, un client a chaque fois une erreur "Session SMTP : la connexion à échoué.Le serveur ne répond pas".

    Le truc, c'est que chez moi sur plusieurs machine et les mêmes identifiants, elles fonctionnent toutes, j'ai même sniffé les échanges avec Wireshark, mais bon quand ça fonctionne, ça fonctionne, difficile de debuger.

    ... chez lui non ... il a testé avec la connexion filaire et en partage 4G et les deux ne fonctionnent pas.

    Selon lui (en tout cas l'informaticien qui s'en occupe) pas de soucis de Firewall, c'est un réseau d'un centre scolaire .... j'imagine que ça vient de la machine, mais quoi ?

    Vous auriez une idée, je ne sais plus quoi lu dire d'essayer.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 372
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est simple
    Le FAI chez toi n'est pas le même que chez lui.
    Donc quel sont les 2 FAI
    Et vers quel SMTP tu transmet le mail ?
    De plus, tu n'as mis aucun code.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Je plussoie popoy.

    A mon boulot, comme on arrêtait pas à d'avoir des soucis d'envoi de mails, on passe par un prestataire (mailjet pour ne pas le nommer). Par contre, il faut faire un dév pour utiliser leur API.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 811
    Points : 5 270
    Points
    5 270
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    A ces deux remarque j'ajouterai la partie de la doc concernant l'adresse du serveur SMTP, je cite :
    <Adresse serveur SMTP> : Chaîne de caractères
    Nom DNS ou adresse IP du serveur d'emails (protocole sortant). Cette adresse IP est fournie par le fournisseur de services ou par l'administrateur réseau.
    Attention : Il est nécessaire d'utiliser le serveur SMTP du fournisseur de la connexion Internet. Ce serveur SMTP peut n'avoir aucun lien avec le serveur SMTP associé au compte email.
    Il faut donc prévoir un moyen pour que, lors de la première utilisation, l'utilisateur puisse rentrer cette adresse et qu'il puisse la modifier en cas de changement de FAI.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    @vorlotinquo, d'accord avec toi, mais d'après ce que je comprends le FAI doit être le même pour tout les "clients". Je mets entre guillemets car, il me semble que ce sont des écoles.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Hello,

    merci pour vos retours , en fait le FAI en cause est Infomaniak, l'association est implantée dans des bâtiments scolaires.

    Ils ont un site web chez Infomaniak et donc une adresse @monasso.ch liée au site, donc pas liée à leur connexion Internet.

    J'ai de nombreux clients chez Infomaniak ou ça fonctionne très bien bien et si je prends exactement les mêmes identifiants que le client en question chez moi, tout roule ...

    J'ai testé sur mon réseau , en partage de connexion 4G , les messages partent, je me doute bien que ça vient de chez lui, il me dit avoir essayé en filaire / 4G , avec toujours le même problème.

    Je sais que ce n'est pas vraiment du Windev, mais si vous avez un idée ...

  7. #7
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 372
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    Hello,

    merci pour vos retours , en fait le FAI en cause est Infomaniak, l'association est implantée dans des bâtiments scolaires.

    Ils ont un site web chez Infomaniak et donc une adresse @monasso.ch liée au site, donc pas liée à leur connexion Internet.

    J'ai de nombreux clients chez Infomaniak ou ça fonctionne très bien bien et si je prends exactement les mêmes identifiants que le client en question chez moi, tout roule ...

    J'ai testé sur mon réseau , en partage de connexion 4G , les messages partent, je me doute bien que ça vient de chez lui, il me dit avoir essayé en filaire / 4G , avec toujours le même problème.

    Je sais que ce n'est pas vraiment du Windev, mais si vous avez un idée ...
    Salut,
    Tu m'énerve.
    Sans fournir les login et mot de passe
    Tu peux fournir le reste.
    Comme ton code .
    Comment gère tu par exemple la partie TLS SSL ?
    Le port utilisé
    La gestion des certificats
    Il y a tellement d'inconnus dans ta demande.
    De plus, as tu essayé le webmail infomaniak de chez ton client ?
    As tu pinger le SMTP d'infomaniak et de son FAI chez ton client ?
    Est ce qu'un autre logiciel que le tien fonctionne cher ton client ?
    De plus, au lieu d'utiliser le SMTP d'infomaniak
    As tu utiliser celui de leur FAI?
    Encore une fois C'est quoi leurs FAI?
    Swisscom, Sunrise UPC, Salt, yallo, teleboy etc
    Ton client as t'il un proxy, un serveur DNS spécifique , vpn etc
    Étant donné que c'est un établissement scolaire suisse, il a peut être mis en place une sécurité spécifique avec le ncsc ou un autre organisme.
    T'es tu renseigné ?
    En tout cas, tes tests doivent se faire chez ton client, pas chez toi.
    De plus, le FAI change selon que tu es en filaire ou partage 4g ce qui n'aide en rien a trouver la solution.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Ou tout simplement un antivirus qui fait du zèle ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Salut,
    Tu m'énerve.
    Sans fournir les login et mot de passe
    Tu peux fournir le reste.
    Comme ton code .
    Désolé de t'énerver

    Non, je n'ai pas fait tout ce que tu avances, pour moi c'est plus au gars de l'informatique de se dém*** , mais au vu que lui aussi commence à m'énerver, je me posais la question si quelqu'un avait eu un soucis similaire lors d'envois de mail.


    Mais en décortiquant :

    Comment gère tu par exemple la partie TLS SSL ?
    Le port utilisé
    La gestion des certificats
    Si les mails partent de chez moi avec la même config : → le code / le serveur / port / mode de sécurité sont OK j'imagine

    Est ce qu'un autre logiciel que le tien fonctionne cher ton client ?
    D'après lui oui ... mais a moins de lui demander une vidéo.

    As tu utiliser celui de leur FAI?
    Encore une fois C'est quoi leurs FAI?
    Swisscom, Sunrise UPC, Salt, yallo, teleboy etc
    Pour lui il doit utiliser celui d'Infomaniak, j'imagine qu'il n'y a pas de SMTP autre.

    Ton client as t'il un proxy, un serveur DNS spécifique , vpn etc
    Étant donné que c'est un établissement scolaire suisse, il a peut être mis en place une sécurité spécifique avec le ncsc ou un autre organisme.
    Encore une fois, je dois lui faire confiance ...

    C'est simplement si quelqu'un a eu ce genre d'ennuis et qu'il avait pu le résoudre, je sais que je suis hors sujet avec le forum.


    Ou tout simplement un antivirus qui fait du zèle ?
    Testé avec AV désactivé, si j'en crois mes retours

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 372
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok
    Tu ne veux répondre a aucune de mes questions avec du concret.
    Et si je te pose ses questions c'est pour t'aider.
    De plus, tu avais déjà dit que cela fonctionne chez toi.

    Et as tu noté les paramètres utilisés sur l'autre logiciel qui fonctionne ?
    As tu essayé EmailLanceAppli?

    Et bien parfois, il faut se bouger et aller chez le client.
    Je te raconte pas le nombre de fois où, le client oublie de t'indiquer une info importante que tu ne remarque qu'une fois sur place.

    Alors j'arrête de te répondre.
    A bon entendeur.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    Tu utilises la fonction EmailOuvreSessionSMTP() ?
    Tu utilises une variable de type EmailSessionSMTP ?
    Ou tu fais autrement ?
    Si tu refuses de donner des informations aussi basiques, personne ne pourra t'aider.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Tu utilises la fonction EmailOuvreSessionSMTP() ?
    Tu utilises une variable de type EmailSessionSMTP ?
    Ou tu fais autrement ?
    Si tu refuses de donner des informations aussi basiques, personne ne pourra t'aider.
    Je ne refuse pas de donner le code, je pense (à tort ?) que le soucis vient d'ailleurs.

    Et bien parfois, il faut se bouger et aller chez le client.
    Je te raconte pas le nombre de fois où, le client oublie de t'indiquer une info importante que tu ne remarque qu'une fois sur place.
    je n'en doute pas, mais quelquefois ça fait un peu loin

    Voila le code utilisé : je passe un tableau de Email en paramètre, il est rempli dans la fonction appelante et le booléen bValide sert simplement a enregistrer les e-mails automatique dans un fichier de suivi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
     
    PROCÉDURE Mails_Envoi_Mails(tabEmails,bValide = Faux )
     
    // -- récupère les identifiants smtp et connecte une nouvelle session --
    sUser, sPassword, sServeur, sExpediteur sont des chaînes
    nPort,nTypeSecurite est un entier
    bWininet  est un booléen
     
     
    // Valeurs des préférences 
    sUser = val_preference("Mail_user")
    sPassword = val_preference("Mail_password")
    sServeur = val_preference("Mail_smtp")
    nPort = val_preference("Mail_Port_smtp")
    nTypeSecurite = val_preference("Mail_SMTP_Type_Securite")
    bWininet = val_preference("Mail_SMTP_Mode_Connexion")
    sExpediteur = val_preference("Mail_email") 
     
     
    // valider les valeurs 
    SI sUser = "" OU sServeur = "" ALORS 
    	Erreur("Vous devez renseigner les options du serveur smtp !")
    	RENVOYER 0 
    FIN
     
    SI sExpediteur= "" ALORS 
    	Erreur("Vous devez renseigner l'adresse e-mail dans les préférences !! "+ RC + "(onglet Internet)")
    	RENVOYER 0 
    FIN
     
    SI nPort = 0 ALORS nPort = 25 // port par defaut 
     
     
    SI bWininet = Faux ALORS 
    	EmailParamètre(emailParamètreMode, 1)
    SINON 
    	EmailParamètre(emailParamètreMode, 0)
    FIN 
     
    // test de connexion 
    MaSessionSMTP est un emailSessionSMTP
    MaSessionSMTP.AdresseServeur= sServeur
    MaSessionSMTP.Nom = sUser
    MaSessionSMTP.MotDePasse = sPassword
     
    SELON nTypeSecurite
    	CAS 1: 
    		MaSessionSMTP.Option = emailOptionDéfaut 
    	CAS 2 : 
    		MaSessionSMTP.Option = optionSSL
    	CAS 3 :
    		MaSessionSMTP.Option = emailOptionSécuriséTLS 
    	AUTRE CAS
    		MaSessionSMTP.Option = emailOptionDéfaut
    FIN
     
     
    MaSessionSMTP.Port = nPort
     
     
    EmailChangeTimeOut(10) // 
     
    SI PAS EmailOuvreSession(MaSessionSMTP) ALORS
    	Erreur("Impossible d'établir la connexion", ErreurInfo(errComplet))
    	RENVOYER 0 
    FIN
     
    // -- fin de connexion au smtp --
     
    // preparation de la jauge
     
    // nombre de mails a envoyer
    nNbremail,nPas  est un entier 
    nNbremail = TableauInfo(tabEmails,tiNombreTotal)
     
    SI nNbremail = 0 ALORS nNbremail = 1
    nPas = 100 / nNbremail
     
    OuvreFille(FEN_Jauge) 
    FEN_Jauge.JAUGE_Jauge = 0 
     
    nCptmail, nCpteur  est un entier
     
    POUR TOUT mail DE tabEmails
    	// -- gérer les deconnexions / reconnexion tous les x mails --
    	nCpteur++ // incremente le compteur
     
     
    	// -- deconnexion smtp tous les x mails --
    	SI modulo(nCpteur,10) = 0 ALORS
    		EmailFermeSession(MaSessionSMTP)
    		FEN_Jauge.LIB_Jauge..Libellé = "Déconnexion SMTP ....."
    		Multitâche(100)
    		SI PAS EmailOuvreSession(MaSessionSMTP) ALORS
    			Erreur("Impossible d'établir la connexion", ErreurInfo(errComplet))
    			RENVOYER 0 
    		FIN
     
    	FIN
     
     
    	// supprimer les LF uniques
    	mail..Message = LineFeedSeulsEnRC(mail..Message) 
     
     
     
    	SI PAS EmailEnvoieMessage(MaSessionSMTP,mail,emailOptionEncodeEntête) ALORS
    		Erreur(ErreurInfo(errComplet))
    	SINON
    		FEN_Jauge.JAUGE_Jauge+= nPas
    		FEN_Jauge.LIB_Jauge..Libellé = "Envoi email " + FEN_Jauge.JAUGE_Jauge + " %"
    		nCptmail++
     
    		Multitâche(10)
    	FIN
    FIN
     
    // fermer la jauge 
    Ferme(FEN_Jauge)
    // deconnecter le smtp 
     
    EmailFermeSession(MaSessionSMTP)
     
    // renvoie le nombre de mails envoyés
    RENVOYER nCptmail

  13. #13
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 372
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'aime bien
    Tu passe le timeout de 10 minutes par défaut à 10 secondes.
    Après tu te demandes pourquoi ça ne fonctionne pas.

Discussions similaires

  1. [Office 365] Envoi de mail depuis une application tierce
    Par Christophe Charron dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2023, 17h28
  2. [WD19] Envois de mails depuis un soft Windev
    Par wd_newbie dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/10/2017, 19h57
  3. envoi de mail depuis Delphi 4
    Par CharleLéo dans le forum Delphi
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/10/2006, 20h05
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2006, 14h32
  5. [CGI] envoie de mail depuis un CGI
    Par Hibou57 dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2006, 03h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo