IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres langages pour le Web Discussion :

[CGI] envoie de mail depuis un CGI


Sujet :

Autres langages pour le Web

  1. #1
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut [CGI] envoie de mail depuis un CGI
    Kikou titou lé moundi

    Ma question ne porte pas sur PHP, mais sur le CGI en générale... en se permettant toute fois de poser la question d'une comparaison avec PHP.

    Je n'aime pas le PHP pour des raisons personelles, et je préfère les CGI binaire. J'ai pourtant deux pages PHP sur mon site. J'ai laissé ces deux pages en PHP pour l'envoie de mail. Je pense les refaire, en employant tout simplement un CGI qui appelerait le programme « mail » qui existe sur tous les serveurs Linux.

    Y at-il des contre-indications à utiliser cette méthode ? Comment se compare t-elle en efficacité par rapport à la fonction équivalente du PHP ?
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    à ma connaissance, il y a juste une contre-indication à l'utilisation des CGI...

    sinon, vu que j'utilise "mail" dans certains de mes scripts en cron, je pense que les pièces jointes peuvent poser problème... et peut-être le mode html

    mais pour des mails mode texte, sans choses fantasques, ça a toujours marché...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    à ma connaissance, il y a juste une contre-indication à l'utilisation des CGI...
    Laquelle ?

    Sinon, beh, il s'agit justement de mails au format HTML... mais sans images, sans références à des composants externe, sans javascript... avec seulement éventuellement une feuille de style CSS interne (dans le <head> de la page)... il peut y avoir un problème à quel niveau ? Des difficultés à forcer le « Content-Type » ? Ou alors un filtrage est effectué par le serveur de mail ?
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hibou57
    Sinon, beh, il s'agit justement de mails au format HTML... mais sans images, sans références à des composants externe, sans javascript... avec seulement éventuellement une feuille de style CSS interne (dans le <head> de la page)... il peut y avoir un problème à quel niveau ? Des difficultés à forcer le « Content-Type » ? Ou alors un filtrage est effectué par le serveur de mail ?

    au lieu de peuvent, j'aurais du dire pourraient... car je n'ai pas testé
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Je n'ai encore pas pris le temps de faire les tests non-plus de mon côté, mais dès que je l'aurai fait, j'en donnerai des nouvelles ici.

    Sinon, je suis trés curieux d'en savoir plus au sujet que tu pense qu'il y a une contre indication au CGI ? Tu pense à quoi ? A la question de la sécurité ?

    Si c'est pour des questions de sécurités, rassure toi... les CGI binaires sont bien plus sures que les CGI PHP.... Parce que les CGI binaire n'interprête pas de code dans des pages HTML, et ne risque donc pas d'interprété du code laisser par l'intermédiaire d'un message d'un visiteur par exemple... et même pour ça, il y a des moyens de se protéger en PHP.
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hibou57
    Sinon, je suis trés curieux d'en savoir plus au sujet que tu pense qu'il y a une contre indication au CGI ? Tu pense à quoi ? A la question de la sécurité ?

    je pensais surtout aux problèmes de sécurité... laisser n'importe qui exécuter une application avec les droits root, même si on l'a "bien" programmée, on ne sait jamais s'il ne pourra pas la détourner de son but, et ce, sans restrictions

    http://gilles.chagnon.free.fr/cours/cgi/cours8.html
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #7
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    je pensais surtout aux problèmes de sécurité... laisser n'importe qui exécuter une application avec les droits root, même si on l'a "bien" programmée, on ne sait jamais s'il ne pourra pas la détourner de son but, et ce, sans restrictions

    http://gilles.chagnon.free.fr/cours/cgi/cours8.html
    Heuuuu... bonsoir Argonite... hahahah tu penses vraiment que sur un serveur mutualisé on donne des droits root au client ? ... d'ailleurs je n'ai même pas d'accés à cron sur ce serveur (mais je peux m'en passer... j'expérimente surtout beaucoup, même si les besoins de mon site n'en exigent pas tant).

    Personnelement, car c'est peut-être un peu le sujet du topic aussi, je pense que au contraire les CGI binaires sont plus sures que le PHP, ASP & co., parce qu'ils n'ouvrent pas la porte à l'execution de codes introduits par voies de détours depuis l'extérieur. Parce que même si alors il y a des codes, par exemple pour de la substitution de texte dans le code HTML, ces codes sont privés et donc inconnus, et donc personne ne peut les exploiter depuis l'extérieur. Et il est également facile de mettre en place des protections (mais je ne dirai pas trop ici, parce que c'est ma cuisine personelle et privée).

    Sans compter que les CGI binaires sont quand même plus rapides que les CGI PHP. On peut même se passer de SQL, si on code dignement un CGI binaire qui accède à des fichiers de donnés formatés de manières soigneuses... on évite comme ça les surcharge dont se plaigne beaucoup d'administrateurs de serveurs mutualisés (surtout en ce qui concerne l'usage de SQL, les complaintes sont nombreuses).

    Je suis peut-être d'en l'erreur en disant ça, je ne sais, je peux me tromper, mais je pense que le CGI binaire est une solution qui n'a que des avantages (mais qui demande un peu plus de compétences et de temps à mettre en oeuvre que les solutions PHP, raison pour laquelle à mon avis PHP est la solution la plus répandue).
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

Discussions similaires

  1. Envoi de mail depuis Excel 2003 via Outlook 2003
    Par SlySylvain dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2007, 09h01
  2. Caractère bizarre lors de l'envoi de mail depuis un site : é à la place de é
    Par Dsphinx dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/04/2007, 13h41
  3. Fenetre de validation sur l'envoi de mail depuis Excel
    Par pascal58 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2006, 18h15
  4. envoi de mail depuis Delphi 4
    Par CharleLéo dans le forum Delphi
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/10/2006, 20h05
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2006, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo