IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Envois de mails depuis un soft Windev [WD19]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 734
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut Envois de mails depuis un soft Windev
    Bonjour,
    comme personne n'a encore répondu à mon post, je me permet de le modifier un peu, hier dans la précipitation, je me suis rendu compte que je n'avais pas mis grand chose comme infos ...

    J'ai un application qui envoie des message emails, mes utilisateurs utilisent des FAI et serveur SMTP différents (entre France / Suisse / etc.). Jusqu'ici je n'avais pas eu de soucis et en cas de gros problème avec un FAI, je me tournais vers le smtp de Gmail.

    Mais je me suis rendu compte que ce simple code ne fonctionnait plus (tiré de la doc de PCSoft) , j'ai juste changé le nom et le password et supprimer le texte d'erreur de base pour le test :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    // -- recuperation des valeurs de test --
    NomUser est une chaîne = SAI_User
    sPass est une chaîne = SAI_Password
     
     
    // Envoi d'un email par le protocole SMTP sécurisé
    EmailChangeTimeOut(10) // 10 secondes pour le time out
    // Utilisation d'un serveur SMTP sécurisé avec authentification
    // Nécessaire en général pour utiliser un SMTP
    // différent de celui du fournisseur d'accès Internet
     
    SI EmailOuvreSessionSMTP(NomUser,sPass, ...
    	"smtp.gmail.com", 587, Faux, emailOptionSécuriséTLS) = Vrai ALORS
    	// Procédure permettant d'initialiser la structure email
     
    	// Envoie l'email
    	SI EmailEnvoieMessage(NomUser) = Faux ALORS
    		Erreur()
    	FIN
    	EmailFermeSession(NomUser)
    SINON
    	Erreur( ErreurInfo(errMessage))
    FIN
    Si dans le retour d'erreur on laisse ErreurInfo(ErrMessage) , rien n'est retourné, par contre si on laisse ErreurInfo(ErrComplet) , j'obtiens :


    ---------------------------
    FEN_Test
    ---------------------------
    Appel WL :

    Traitement de 'Clic sur BTN_TestMAil' (FEN_FEN_Test.BTN_TestMAil), ligne 16, thread 0

    Fonction 'EmailOuvreSessionSMTP', syntaxe 7

    Code erreur : 0
    Niveau : erreur non fatale (EL_ONRETURN)

    Informations de débogage :
    Fonction (10,70)

    Informations supplémentaires :
    EIT_PILEWL :
    Clic sur BTN_TestMAil (FEN_FEN_Test.BTN_TestMAil), ligne 16
    EIT_DATEHEURE : 29/10/2017 07:49:50
    ---------------------------
    OK
    ---------------------------
    J'ai dans la FAQ de PC Soft que depuis aout , des soucis pouvaient survenir : lien avec les sessions smtp de Gmail, et bien entendu , la version 19 ne dispose pas de la fonction "EmailParamètre()".

    En suivant un post du forum de PCSoft : lien on y voit des soucis qui devraient être résolus avec la version 20 de WD ... qui ne le seraient somme toute pas ... et dans cet autre post : lien , ce serait résolu ... donc je me méfie de casquer pour la WD2x pour rien... ou est-ce qu'il y aurait un moyen de contourner ces soucis ?

    Enfin bref .. je galère ...

    Des pistes ? Je suis prêt à revoir tout mon système de mail pour le mettre à jour, mais ne sais pus trop où m'orienter

    Merci d'avance

    Olivier

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 31
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Apparemment il y un soucis depuis quelques semaines entre un certificat de chez Google et Windows.

    Nous avons résolu le problème en ajoutant avant l'ouverture de la session smtp.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    HTTP.IgnoreErreur = httpIgnoreCertificatExpiré
    EmailParamètre(emailParamètreMode,1)
    Cordialement,

    --
    Alain

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 31
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    A par contre je n'avais pas vu que c'était indisponible en 19. Désolé.


    Cordialement,

    --
    Alain

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Si ton problème est bien celui du certificat non reconnu, l'autre solution est d'installé sur le poste le certificat nécessaire pour établir la connexion.

    Le certificat peut être récupéré en suivant cette procédure :

    https://support.google.com/a/answer/6180220?hl=fr

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    J'ai rencontré un problème d'envoi de mail depuis une tablette Android.
    Voilà comment j'ai résolu le problème. Ce n'est pas le top mais ça fonctionne et dans cet environnement j'ai appris à m'en satisfaire.

    Mon mail comporte un texte et un PDF en pièce jointe.
    • J'utilise un site distant en ASP.net
    • Avec WinDev, via FTP j'envoie le PDF sur un répertoire précis de mon site distant
    • Je construis sous WinDev une URL avec le nom d'une page de mon site et 2 paramètres : l'adresse mail du destinataire et le nom du PDF
    • Sous ASP.net ma page contient 10 lignes de codes qui postent le mail


    J'ai fait cela dans l'urgence parce qu'il fallait que ce soit opérationnel pour Samedi dernier. Ca a fonctionné. Je vais revoir mon système pour utiliser un Web Service qui me permettra de passer plus d'informations notamment la civilité du destinataire, la référence de l'envoi, etc.
    Je pense quand même que je conserverai ce système ne serait-ce que pour vérifier quand le PDF a été ouvert par le destinataire et gérer les AR.
    Quand je lis dans votre post initial que ça a fonctionné et que cela ne fonctionne plus je me dis que mon système n'est peut-être pas si mauvais.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 734
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci pour toutes vos réponses, pour la récup des certificats, cela me semble compliqué à mettre en œuvre pour l'ensemble de mes clients ... de même que de créer une page web uniquement pour le transfert des mails (j'y avais pensé , en php ... ).

    Bon je vais essayer de voir ce que je peux faire, sinon il va me falloir passer aux 3686 nouveautés (920 + 921 + 922 + 923 ) ... 0.86 balles la nouveauté ... presque une affaire !

    Si je trouve un palliatif, je re-poste ici

    Olivier

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 734
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Et bien somme toute ... l'hébergeur du smtp m'a donné le point d'entrée du cloudfare et ... ça marche !

    Je passe en résolu ... adieu mes 3686 nouveautés

    Olivier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Caractère bizarre lors de l'envoi de mail depuis un site : é à la place de é
    Par Dsphinx dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/04/2007, 13h41
  2. Fenetre de validation sur l'envoi de mail depuis Excel
    Par pascal58 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2006, 18h15
  3. envoi de mail depuis Delphi 4
    Par CharleLéo dans le forum Delphi
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/10/2006, 20h05
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2006, 14h32
  5. [CGI] envoie de mail depuis un CGI
    Par Hibou57 dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2006, 03h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo