IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Comment utiliser la fonction MIN sans group by ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Comment utiliser la fonction MIN sans group by ?
    Bonjour,
    J'ai une table dont une colonne "Numero" a des valeurs à '' (vide) ou null.
    Je veux mettre à jour ces valeurs suivant la règle suivante :
    Pour un tuple "Source"/"polNb"/"Ccy", prendre la date minimum du champs "DtDebut" (que l'on nommera min(DtDebut) ci-dessous) et appliquer les règles suivantes :
    If DtDebut = min(DtDebut) then Numero = 0
    If DtDebut = min(DtDebut) + 1 an then Numero = 1
    If DtDebut = min(DtDebut) + 2 an then Numero = 2
    If DtDebut = min(DtDebut) + 3 an then Numero = 3
    etc...

    J'ai essayé notamment le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    UPDATE MyTable t1
    SET t1.Numero = (
    	SELECT
    	CASE
    		WHEN t2.DtDebut = MIN(t2.DtDebut) THEN 0
    		WHEN t2.DtDebut = DATEADD(year, 1, MIN(t2.DtDebut)) THEN 1
    		WHEN t2.DtDebut = DATEADD(year, 2, MIN(t2.DtDebut)) THEN 2
    		WHEN t2.DtDebut = DATEADD(year, 3, MIN(t2.DtDebut)) THEN 3
    		--potential need for adding cases here
    	END
    	FROM MyTable AS t2
    	WHERE t1.Source = t2.Source
    	AND t1.polNb = t2.polNb
    	AND t1.Ccy = t2.Ccy
    )
    WHERE t1.Numero = '' OR t1.Numero IS NULL;
    Mais en plus de ne pas être générique, il me donne l'erreur suivante :
    Error in SQL statement: AnalysisException: [MISSING_GROUP_BY] The query does not include a GROUP BY clause. Add GROUP BY or turn it into the window functions using OVER clauses.
    Je ne comprends pas le message d'erreur car je n'utilise pourtant que le champs "DtDebut", donc il me semble que je pourrais donc bien utiliser la fonction MIN() dessus
    Est-ce que vous voyez comment faire s'il vous plaît pour que ce soit générique et que ça compile ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 103
    Points : 8 216
    Points
    8 216
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    If DtDebut = min(DtDebut) then Numero = 0
    If DtDebut = min(DtDebut) + 1 an then Numero = 1
    If DtDebut = min(DtDebut) + 2 an then Numero = 2
    If DtDebut = min(DtDebut) + 3 an then Numero = 3
    etc...
    L'idée pourrait se résumer en :

    TIMESTAMPDIFF(YEAR, MIN(DtDebut), DtDebut)
    À voir si ça correspond réellement à ce que tu souhaites.

    Pour la requête finale :

    WITH aggregate AS (
    	SELECT ALL Source, polNb, Ccy, MIN(DtDebut) AS MinDtDebut
    	FROM MyTable
    	GROUP BY 1, 2, 3
    )
    UPDATE MyTable AS m
    INNER JOIN aggregate AS a ON (m.Source, m.polNb, m.Ccy) = (a.Source, a.polNb, a.Ccy)
    SET m.Numero = TIMESTAMPDIFF(YEAR, a.MinDtDebut, m.DtDebut)
    WHERE m.Numero = '' OR m.Numero IS NULL
    ;
    Donne ton DDL et un jeu de test si le résultat n'est pas bon.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par Séb. Voir le message
    L'idée pourrait se résumer en :

    TIMESTAMPDIFF(YEAR, MIN(DtDebut), DtDebut)
    À voir si ça correspond réellement à ce que tu souhaites.

    Pour la requête finale :

    WITH aggregate AS (
    	SELECT ALL Source, polNb, Ccy, MIN(DtDebut) AS MinDtDebut
    	FROM MyTable
    	GROUP BY 1, 2, 3
    )
    UPDATE MyTable AS m
    INNER JOIN aggregate AS a ON (m.Source, m.polNb, m.Ccy) = (a.Source, a.polNb, a.Ccy)
    SET m.Numero = TIMESTAMPDIFF(YEAR, a.MinDtDebut, m.DtDebut)
    WHERE m.Numero = '' OR m.Numero IS NULL
    ;
    Donne ton DDL et un jeu de test si le résultat n'est pas bon.
    L'idée me paraît bonne en effet :-)
    Par contre la syntaxe de ton code semble avoir un souci car j'ai une erreur (a priori pas possible d'avoir une jointure sur la table à mettre à jour).
    Voici la DDL et la DML pour tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    drop table MyTable;
    create table MyTable (Source varchar(10), polNb int, Ccy varchar(3), DtDebut datetime, Numero int);
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2015-03-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2015-04-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2017-06-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2022-06-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2016-03-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2016-04-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2018-06-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2023-06-15', null;
     
    WITH aggregate AS (
    	SELECT ALL Source, polNb, Ccy, MIN(DtDebut) AS MinDtDebut
    	FROM MyTable
    	GROUP BY 1, 2, 3
    )
    UPDATE MyTable AS m
    INNER JOIN aggregate AS a ON (m.Source, m.polNb, m.Ccy) = (a.Source, a.polNb, a.Ccy)
    SET m.Numero = TIMESTAMPDIFF(YEAR, a.MinDtDebut, m.DtDebut)
    WHERE m.Numero = '' OR m.Numero IS NULL;
     
    select * from MyTable;

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    La bonne syntaxe pour faire un update avec des jointure est la suivante:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Update t1
    set t1.x = t2.y
    from MaTable as t1
    inner join AutreTable as t2
    on t1.id = t2.idT1

    Donc il faut juste ajouter le FROM et remettre les lignes dans le bon ordre:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    WITH aggregate AS (
    	SELECT ALL Source, polNb, Ccy, MIN(DtDebut) AS MinDtDebut
    	FROM MyTable
    	GROUP BY 1, 2, 3
    )
    UPDATE m
    SET m.Numero = TIMESTAMPDIFF(YEAR, a.MinDtDebut, m.DtDebut)
    from MyTable AS m
    INNER JOIN aggregate AS a ON m.Source = a.source and m.polNb = a.polNb and m.Ccy = a.Ccy
    WHERE m.Numero = '' OR m.Numero IS NULL
    ;

    Tatayo.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Bonjour,
    La bonne syntaxe pour faire un update avec des jointure est la suivante:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Update t1
    set t1.x = t2.y
    from MaTable as t1
    inner join AutreTable as t2
    on t1.id = t2.idT1

    Donc il faut juste ajouter le FROM et remettre les lignes dans le bon ordre:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    WITH aggregate AS (
    	SELECT ALL Source, polNb, Ccy, MIN(DtDebut) AS MinDtDebut
    	FROM MyTable
    	GROUP BY 1, 2, 3
    )
    UPDATE m
    SET m.Numero = TIMESTAMPDIFF(YEAR, a.MinDtDebut, m.DtDebut)
    from MyTable AS m
    INNER JOIN aggregate AS a ON m.Source = a.source and m.polNb = a.polNb and m.Ccy = a.Ccy
    WHERE m.Numero = '' OR m.Numero IS NULL
    ;

    Tatayo.
    Merci mais même en exécutant ce code, j'ai l'erreur "near ".": syntax error"

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 103
    Points : 8 216
    Points
    8 216
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmclej Voir le message
    L'idée me paraît bonne en effet :-)
    Par contre la syntaxe de ton code semble avoir un souci car j'ai une erreur (a priori pas possible d'avoir une jointure sur la table à mettre à jour).
    Voici la DDL et la DML pour tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    drop table MyTable;
    create table MyTable (Source varchar(10), polNb int, Ccy varchar(3), DtDebut datetime, Numero int);
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2015-03-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2015-04-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2017-06-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2022-06-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2016-03-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2016-04-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2018-06-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2023-06-15', null;
     
    WITH aggregate AS (
    	SELECT ALL Source, polNb, Ccy, MIN(DtDebut) AS MinDtDebut
    	FROM MyTable
    	GROUP BY 1, 2, 3
    )
    UPDATE MyTable AS m
    INNER JOIN aggregate AS a ON (m.Source, m.polNb, m.Ccy) = (a.Source, a.polNb, a.Ccy)
    SET m.Numero = TIMESTAMPDIFF(YEAR, a.MinDtDebut, m.DtDebut)
    WHERE m.Numero = '' OR m.Numero IS NULL;
     
    select * from MyTable;
    Après exécution (MySQL 8.0.35), j'obtiens :

    Source	polNb	Ccy	DtDebut	Numero
    s1	1	EUR	2015-03-15 00:00:00	0
    s1	1	EUR	2015-04-15 00:00:00	0
    s1	1	EUR	2017-06-15 00:00:00	2
    s1	1	EUR	2022-06-15 00:00:00	7
    s2	1	EUR	2016-03-15 00:00:00	0
    s2	1	EUR	2016-04-15 00:00:00	0
    s2	1	EUR	2018-06-15 00:00:00	2
    s2	1	EUR	2023-06-15 00:00:00	7
    Ma syntaxe est bonne avec MySQL (quel est ton SGBD ?), mais je ne sais pas si le résultat l'est.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Je mise sur Spark / Databricks quelque chose du genre.

    Essayez avec la clause OVER() min(DtDebut) over(partition by Source, polNb, Ccy).

    Par contre je rejoins Séb, merci pour le jeu d'essai mais si vous pouviez produire l'attendu ce serait parfait.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Je mise sur Spark / Databricks quelque chose du genre.

    Essayez avec la clause OVER() min(DtDebut) over(partition by Source, polNb, Ccy).

    Par contre je rejoins Séb, merci pour le jeu d'essai mais si vous pouviez produire l'attendu ce serait parfait.
    Spark SQL sur Databricks, exactement :-)
    L'attendu est bien celui présenté par Seb.
    Par contre j'ai essayé de lancer le code sur https://sqliteonline.com/ et ça ne fonctionne pas non plus sur SQLite.

    Est-ce que l'utilisation de la clause est supposée s'utiliser comme cela (si ce n'est pas le cas, comment l'écrire s'il vous plaît ?) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    drop table MyTable;
    create table MyTable (Source varchar(10), polNb int, Ccy varchar(3), DtDebut datetime, Numero int);
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2015-03-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2015-04-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2017-06-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2022-06-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2016-03-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2016-04-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2018-06-15', null;
    insert into MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2023-06-15', null;
     
    UPDATE MyTable
    SET Numero = TIMESTAMPDIFF(YEAR, MIN(DtDebut) OVER (PARTITION BY Source, polNb, Ccy), DtDebut)
    WHERE Numero IS NULL OR Numero = '';
     
    select * from MyTable;
    J'ai essayé ça en tout cas et j'ai l'erreur :
    Error in SQL statement: AnalysisException: [UNSUPPORTED_EXPR_FOR_OPERATOR] A query operator contains one or more unsupported expressions. Consider to rewrite it to avoid window functions, aggregate functions, and generator functions in the WHERE clause.
    Invalid expressions: ["min(DtDebut) OVER (PARTITION BY Source, polNb, Ccy ROWS BETWEEN UNBOUNDED PRECEDING AND UNBOUNDED FOLLOWING)", "min(DtDebut)"];

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    A priori pas de sous-requête dans le MERGE chez les briquetiers.
    Essayez comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    create temporary view MinDtDebut as
    select Source, polNb, Ccy, DtDebut
         , timestampdiff(year, min(DtDebut) over (partition by Source, polNb, Ccy), DtDebut) as Numero
      from MyTable;
     
     merge into MyTable tgt
     using MinDtDebut   src
        on tgt.Source  = src.Source
       and tgt.polNb   = src.polNb
       and tgt.Ccy     = src.Ccy
       and tgt.DtDebut = src.DtDebut
      when matched
       and tgt.Numero  = ''
        or tgt.Numero is null
      then update
       set Numero = src.Numero;
    C'est probablement plus rapide de recréer une table depuis la vue et de renommer l'objet.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Alors effectivement ça marche avec mon jeu de test, merci !
    Je n'avais jamais utilisé la clause merge, donc pas très à l'aise avec.
    Je ne comprends pas pourquoi DtDebut doit être rajouté comme clef dans la clause merge (il ne faudrait pas que ce soit le cas, c'est peut-êter la cause de mon problème ci-après) ?
    Quelle serait la méthode que vous imaginez avec une "recréation de table depuis la vue et de renommer l'objet" ?

    Quand j'applique le merge avec un doublon dans la table (j'ai modifié la date de la 2ème ligne), comme ci-dessous, ça ne marche pas, comment modifier le code pour que ça fonctionne dans ce cas s'il vous plaît :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    drop table if exists rmop.MyTable;
    drop view if exists MinDtDebut;
    create table rmop.MyTable (Source varchar(10), polNb int, Ccy varchar(3), DtDebut date, Numero int);
    insert into rmop.MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2015-03-15', null;
    insert into rmop.MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2015-03-15', null;
    insert into rmop.MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2017-06-15', null;
    insert into rmop.MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's1', 1, 'EUR', '2022-06-15', null;
    insert into rmop.MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2016-03-15', null;
    insert into rmop.MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2016-04-15', null;
    insert into rmop.MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2018-06-15', null;
    insert into rmop.MyTable(Source, polNb, Ccy, DtDebut, Numero) select 's2', 1, 'EUR', '2023-06-15', null;
     
    create temporary view MinDtDebut as
    select Source, polNb, Ccy, DtDebut
         , timestampdiff(year, min(DtDebut) over (partition by Source, polNb, Ccy), DtDebut) as Numero
      from rmop.MyTable;
     
     merge into rmop.MyTable tgt
     using MinDtDebut   src
        on tgt.Source  = src.Source
       and tgt.polNb   = src.polNb
       and tgt.Ccy     = src.Ccy
       and tgt.DtDebut = src.DtDebut
      when matched
       and tgt.Numero  = ''
        or tgt.Numero is null
      then update
       set Numero = src.Numero;
     
    select * from rmop.MyTable;
    J'ai l'erreur :
    Error in SQL statement: DeltaUnsupportedOperationException: Cannot perform Merge as multiple source rows matched and attempted to modify the same
    target row in the Delta table in possibly conflicting ways. By SQL semantics of Merge,
    when multiple source rows match on the same target row, the result may be ambiguous
    as it is unclear which source row should be used to update or delete the matching
    target row. You can preprocess the source table to eliminate the possibility of
    multiple matches. Please refer to
    https://docs.microsoft.com/azure/dat...ge#merge-error

Discussions similaires

  1. comment utiliser les fonctions d'une dll
    Par sebled dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 16h59
  2. [Excel] Comment utiliser la fonction RECHERCHEV
    Par forsay1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/02/2006, 11h43
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2005, 23h09
  4. Comment utiliser la fonction NBR.JOURS.OUVRES?
    Par MEHCOOPER dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2005, 12h50
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 22/12/2003, 21h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo