IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cloud Computing Discussion :

AWS annonce un "cloud souverain" pour soutenir la résidence des données en Europe


Sujet :

Cloud Computing

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 351
    Points
    66 351
    Par défaut AWS annonce un "cloud souverain" pour soutenir la résidence des données en Europe
    AWS annonce un "cloud souverain" pour soutenir la résidence des données en Europe, une filiale d'Amazon promet un "cloud indépendant pour l'Europe".

    Amazon prévoit de lancer un cloud souverain dédié aux clients européens, avec des exigences strictes en matière de résidence des données, et affirme que ce cloud sera physiquement et logiquement séparé des régions AWS existantes. Le géant du cloud a déclaré que l'AWS European Sovereign Cloud serait situé et exploité entièrement en Europe, offrant aux clients un "choix supplémentaire" pour répondre à leurs besoins en matière de résidence des données, d'autonomie opérationnelle et de résilience.

    AWS n'a pas encore fixé de date pour l'entrée en service de ce nouveau cloud dédié, car il s'agit d'une région d'infrastructure entièrement distincte. La première région AWS à être prise en charge sera l'Allemagne, mais l'entreprise affirme qu'elle sera disponible pour tous les clients européens. Les clients visés par ce cloud dédié sont les organisations du secteur public et celles des industries hautement réglementées, et, sans surprise, bon nombre de ceux qu'AWS dit avoir déjà signés se trouvent en Allemagne.


    Amazon Web Services (AWS), une société d'Amazon.com, a annoncé aujourd'hui le lancement de l'AWS European Sovereign Cloud, un nouveau cloud indépendant pour l'Europe conçu pour aider les clients du secteur public et ceux des industries hautement réglementées à répondre aux exigences réglementaires les plus strictes en matière de résidence des données et d'opérations. Situé et exploité en Europe, l'AWS European Sovereign Cloud sera physiquement et logiquement séparé des régions AWS existantes, avec la même sécurité, la même disponibilité et les mêmes performances que les régions AWS existantes, offrant ainsi aux clients un choix supplémentaire pour répondre à leurs besoins en matière de résidence des données, d'autonomie opérationnelle et de résilience. L'AWS European Sovereign Cloud sera lancé avec sa première région AWS en Allemagne et sera disponible pour tous les clients européens.

    Comme pour les régions AWS existantes, les clients auront le contrôle et l'assurance qu'AWS n'accèdera pas à leurs données ou ne les utilisera pas à quelque fin que ce soit sans leur accord, ainsi que l'accès aux contrôles de souveraineté les plus stricts parmi les principaux fournisseurs de services en cloud. Seuls les employés d'AWS résidant dans l'UE auront le contrôle des opérations et de l'assistance pour le cloud souverain européen d'AWS. Pour les clients ayant des besoins accrus en matière de résidence des données, l'AWS European Sovereign Cloud leur permettra de conserver toutes les métadonnées qu'ils créent (telles que les rôles, les autorisations, les étiquettes de ressources et les configurations qu'ils utilisent pour faire fonctionner AWS) dans l'UE, et disposera de ses propres systèmes de facturation et de mesure de l'utilisation.

    "L'AWS European Sovereign Cloud renforce notre engagement à offrir aux clients AWS l'ensemble le plus avancé de contrôles de souveraineté, de garanties de confidentialité et de fonctions de sécurité disponibles dans le cloud", a déclaré Max Peterson, vice-président de Sovereign Cloud chez AWS. "Depuis plus d'une décennie, nous travaillons avec les gouvernements et les organismes de réglementation à travers l'Europe pour comprendre et répondre à l'évolution des besoins en matière de cybersécurité, de confidentialité des données et de localisation, et plus récemment, de souveraineté numérique. Avec cette nouvelle offre, les clients et les partenaires à travers l'Europe auront plus de choix pour atteindre l'indépendance opérationnelle dont ils ont besoin, sans compromettre les services cloud les plus larges et les plus profonds que des millions de clients connaissent et utilisent déjà aujourd'hui."

    "Le développement d'un cloud AWS européen facilitera grandement l'utilisation des services AWS pour de nombreuses organisations du secteur public et entreprises ayant des exigences élevées en matière de sécurité et de protection des données", a déclaré Claudia Plattner, présidente de l'Office fédéral allemand pour la sécurité de l'information (BSI). "Nous sommes conscients du pouvoir d'innovation des services cloud modernes, et nous voulons contribuer à les rendre disponibles en toute sécurité pour l'Allemagne et l'Europe. Le C5 (Cloud Computing Compliance Criteria Catalogue), qui a été développé par le BSI, a considérablement façonné les normes de cybersécurité du cloud, et AWS a été, en fait, le premier fournisseur de services cloud à recevoir le testate C5 du BSI. À cet égard, nous sommes très heureux d'accompagner de manière constructive le développement local d'un cloud AWS, qui contribuera également à la souveraineté européenne, en termes de sécurité".

    L'AWS European Sovereign Cloud sera souverain de par sa conception et s'appuiera sur plus d'une décennie d'expérience d'AWS dans l'exploitation de plusieurs clouds indépendants pour les charges de travail les plus critiques et les plus restreintes. Les clients qui ont besoin de plus d'options pour répondre aux besoins d'isolation stricte et de résidence des données dans le pays pourront s'appuyer sur des offres existantes telles que AWS Outposts ou AWS Dedicated Local Zones pour déployer l'infrastructure AWS European Sovereign Cloud dans les lieux qu'ils choisissent. Les AWS Outposts sont des solutions entièrement gérées qui fournissent l'infrastructure et les services AWS à pratiquement n'importe quel emplacement sur site ou en périphérie pour une expérience hybride cohérente.Ils sont conçus pour les charges de travail qui doivent rester sur site en raison de la latence, du traitement des données et des exigences de résidence des données, lorsque les clients veulent que ces charges de travail fonctionnent de manière transparente avec leurs autres charges de travail dans AWS. Les AWS Dedicated Local Zones sont un type d'infrastructure construit pour une utilisation exclusive par un client ou une communauté et placé dans un emplacement spécifié par le client. Elles sont conçues pour réduire les frais opérationnels liés à la gestion d'une infrastructure sur site à grande échelle et peuvent être configurées pour répondre aux exigences réglementaires spécifiques d'un client.

    Les clients d'AWS European Sovereign Cloud bénéficieront de la même faible latence et de la même haute disponibilité que celles qu'ils attendent des régions AWS existantes, ainsi que de l'accès au cloud le plus complet et le plus largement adopté au monde pour stimuler l'innovation. L'AWS European Sovereign Cloud offrira plusieurs zones de disponibilité, une infrastructure placée dans des lieux géographiques séparés et distincts, avec une distance suffisante pour réduire de manière significative le risque qu'un seul événement ait un impact sur la continuité des activités des clients, tout en étant suffisamment proche pour offrir une faible latence aux applications à haute disponibilité qui utilisent plusieurs zones de disponibilité. Chaque zone de disponibilité dispose d'une alimentation électrique, d'un système de refroidissement et d'une sécurité physique indépendants, et est reliée par des réseaux redondants à très faible latence.

    AWS offre l'infrastructure cloud la plus vaste et la plus complète au monde, avec 102 zones de disponibilité réparties dans 32 régions géographiques, et prévoit de lancer 15 zones de disponibilité et cinq régions AWS supplémentaires au Canada, en Allemagne, en Malaisie, en Nouvelle-Zélande et en Thaïlande. L'infrastructure AWS en Europe comprend actuellement huit régions AWS à Francfort, en Irlande, à Londres, à Milan, à Paris, à Stockholm, en Espagne et à Zurich, et plus de 120 points de présence du réseau de distribution de contenu (CDN) dans plus de 25 villes réparties dans 19 États membres européens. Certaines des plus grandes équipes de développement AWS sont situées en Europe, avec des centres clés à Dublin, Dresde et Berlin. Aujourd'hui, Amazon crée des milliers d'emplois de qualité et investit des milliards d'euros dans les économies européennes. Dans l'ensemble de l'UE, Amazon a créé plus de 100 000 emplois permanents, et de nombreux composants majeurs d'AWS, notamment le système AWS Nitro et Amazon CloudWatch, sont construits dans l'UE. L'AWS European Sovereign Cloud favorisera le développement économique en investissant dans les infrastructures, les emplois et les compétences dans les communautés et les pays d'Europe. Dans le cadre de son engagement continu à contribuer au développement des compétences numériques, AWS embauchera et formera du personnel local supplémentaire pour exploiter et soutenir l'AWS European Sovereign Cloud.

    Les clients, les partenaires AWS et les autorités de régulation accueillent le cloud souverain européen AWS

    Les organisations de l'Union européenne font partie des millions de clients actifs qui utilisent AWS dans plus de 190 pays à travers le monde. AWS propose les contrôles de conformité les plus complets, en s'appuyant sur 143 normes de sécurité et certifications de conformité, afin d'aider les clients à satisfaire aux exigences réglementaires dans le monde entier. Pour répondre aux besoins supplémentaires en matière de résidence des données, d'autonomie opérationnelle et de résilience en Europe, AWS collabore étroitement avec les régulateurs européens et les agences nationales de cybersécurité pour construire l'AWS European Sovereign Cloud. De nombreux régulateurs, clients et partenaires AWS à travers l'Europe accueillent favorablement le nouveau AWS European Sovereign Cloud.

    "Nous saluons l'engagement d'AWS à étendre son infrastructure avec un cloud européen indépendant. Cela donnera aux entreprises et aux organisations du secteur public plus de choix pour répondre aux exigences de la souveraineté numérique", a déclaré Markus Richter, directeur de l'information du gouvernement fédéral allemand. "Les services en cloud sont essentiels pour la numérisation de l'administration publique. Avec la stratégie de cloud de l'administration allemande et la norme contractuelle EVB-IT Cloud, les bases de l'utilisation du cloud dans l'administration publique ont été établies. Je suis très heureux de travailler avec AWS pour mettre en œuvre de manière pratique et collaborative la souveraineté conformément à notre stratégie de cloud."

    "Les économies allemande et européenne sont sur la voie de la numérisation. Le puissant 'Mittelstand' allemand, c'est-à-dire les petites et moyennes entreprises, a notamment besoin d'une infrastructure numérique souveraine répondant aux exigences les plus élevées afin de rester compétitif sur le marché mondial", a déclaré Stefan Schnorr, secrétaire d'État au ministère fédéral allemand du Numérique et des Transports. "Pour notre indépendance numérique, il est important que la puissance de calcul soit générée localement en Allemagne et que des investissements supplémentaires soient réalisés dans la numérisation de l'économie locale. Nous saluons donc l'annonce d'AWS d'implanter le cloud européen en Allemagne".

    "L'annonce par AWS d'un cloud européen indépendant offrira aux organisations confrontées aux réglementations les plus strictes davantage de choix dans leur stratégie de souveraineté numérique", a déclaré Jarkko Levasma, directeur de l'information du gouvernement finlandais au ministère des Finances. "Pour réussir à fournir des services sécurisés et centrés sur l'humain aux citoyens et aux entreprises, les organismes du secteur public doivent disposer de solutions cloud compatibles avec la protection des données et d'autres législations."

    "La souveraineté et la résidence des données sont aujourd'hui au premier plan des débats sur la sécurité européenne et nationale. Par conséquent, l'annonce par AWS d'un cloud européen indépendant est en effet la bonne décision au bon moment qui, à terme, renforcera également la collaboration transatlantique", a déclaré Tomas Krejci, directeur adjoint de l'Agence nationale de cybersécurité et de sécurité de l'information (NÚKIB) en République tchèque. "Nous reconnaissons qu'elle offrira aux organisations plus fortement réglementées, telles que celles du secteur public qui sont attentives à l'évolution de la réglementation, un plus grand choix dans leur stratégie de souveraineté numérique. Un cloud totalement indépendant, qui offre des niveaux appropriés de cybersécurité ainsi que l'assurance de répondre à des exigences strictes en matière de protection des données, bénéficiera toujours aux organismes du secteur public et aux citoyens dans leur ensemble."

    "Nous saluons l'annonce d'AWS de renforcer son infrastructure européenne actuelle avec un nouveau cloud indépendant. Cela aidera les organisations publiques et privées qui naviguent dans des exigences réglementaires strictes à accélérer leur transition vers le cloud tout en améliorant l'innovation et la sécurité des données au profit des citoyens européens", a déclaré Dan Cimpean, directeur de la Direction nationale de la cybersécurité de Roumanie. "Alors que la Roumanie se fait le champion du développement des compétences en cybersécurité et accueille le Centre européen de compétences en cybersécurité, nous saluons cette décision d'AWS comme un investissement à long terme dans les compétences en matière de cloud et de sécurité en Europe."

    SAP SE est un leader du marché des logiciels d'application d'entreprise. Avec un réseau mondial de clients, de partenaires, d'employés et de leaders d'opinion, SAP aide le monde à mieux fonctionner et à améliorer la vie des gens. SAP et AWS continuent de collaborer pour accélérer la transformation numérique et soutenir leurs clients dans le monde entier. "En tant que leader du marché des logiciels d'application d'entreprise fortement ancré en Europe, SAP collabore depuis longtemps avec AWS pour le compte de ses clients afin d'accélérer la transformation numérique dans le monde entier", a déclaré Peter Pluim, président de SAP Enterprise Cloud Services et de SAP Sovereign Cloud Services. " L'AWS European Sovereign Cloud offre de nouvelles opportunités de renforcer nos relations en Europe en nous permettant d'élargir les choix que nous offrons aux clients lorsqu'ils passent au cloud. Nous apprécions la collaboration continue avec AWS et les nouvelles possibilités que cet investissement peut apporter à nos clients mutuels dans toute la région."

    Dedalus est l'un des plus grands éditeurs de logiciels de santé au monde, fournissant des logiciels de santé sur l'ensemble du continuum des soins aux patients. Elle dessert 6 700 organisations de soins de santé, 5 700 centres de diagnostic et de laboratoire, et des centaines de régions dans le monde, aidant les soignants à s'occuper de plus de 540 millions de patients. Depuis 2021, Dedalus utilise AWS pour fournir des solutions logicielles de santé, y compris des services natifs et de plateforme pour les dossiers de soins de Dedalus, ainsi que des capacités de déploiement liées au cloud. "Aujourd'hui, nous sommes à l'aube d'une ère de transformation. L'introduction de l'AWS European Sovereign Cloud ne représente pas seulement une amélioration de l'infrastructure, c'est un changement de paradigme", a déclaré Andrea Fiumicelli, président de Dedalus. "Ce cadre sophistiqué permettra à Dedalus d'offrir des services inégalés pour le stockage sécurisé et efficace des données des patients dans le cloud AWS. Nous restons engagés, sans compromis, à servir notre clientèle européenne avec les meilleures solutions de leur catégorie, étayées par la confiance et l'excellence technologique."

    Avec des sites dans plus de 20 pays et plus de 27 000 employés, T-Systems est l'un des principaux fournisseurs de services numériques en Europe. La filiale de Deutsche Telekom a son siège en Allemagne et est présente en Europe, ainsi que sur certains marchés clés et sites de production stratégiques. T-Systems fournit une chaîne de production et d'approvisionnement mondiale à des entreprises opérant dans le monde entier. T-Systems et AWS ont entamé une collaboration stratégique en 2021 afin d'accompagner les clients dans leur parcours numérique. "Deutsche Telekom se félicite de l'annonce de l'AWS European Sovereign Cloud, qui souligne la volonté d'AWS d'innover en permanence pour les entreprises européennes", a déclaré Greg Hyttenrauch, vice-président senior, Global Cloud Services chez T-Systems. "La solution AWS offrira un plus grand choix aux organisations lorsqu'elles déplaceront des charges de travail réglementées vers le cloud et des options supplémentaires pour répondre à l'évolution des exigences en matière de gouvernance numérique dans l'UE."

    O2 Telefónica est l'un des principaux fournisseurs de télécommunications intégrées en Allemagne, avec une clientèle de plus de 44 millions d'abonnements mobiles et 2,3 millions d'abonnements haut débit. Depuis 2020, O2 Telefónica travaille avec AWS pour accélérer la progression de son réseau, amplifier l'automatisation et conduire l'innovation à un rythme accéléré. Dans le cadre de son processus de transformation numérique, l'opérateur de télécommunications a migré une majorité de ses applications informatiques vers AWS. "Le nouveau Cloud souverain européen d'AWS peut changer la donne pour les secteurs d'activité très réglementés de l'Union européenne", a déclaré Mallik Rao, directeur de la technologie et de l'information chez O2 Telefónica en Allemagne. "En tant que fournisseur de télécommunications leader en Allemagne, notre transformation numérique se concentre sur l'innovation, l'évolutivité, l'agilité et la résilience afin de fournir à nos clients les meilleurs services et la meilleure qualité. Cela sera désormais associé aux plus hauts niveaux de protection des données et de conformité réglementaire qu'offre AWS, et avec un accent particulier sur les exigences de souveraineté numérique. Je suis convaincu que cette nouvelle offre d'infrastructure a le potentiel de stimuler l'adoption du cloud par les entreprises européennes et d'accélérer la transformation numérique des industries réglementées à travers l'UE."

    Heidelberger Druckmaschinen AG est l'un des principaux fabricants de machines d'impression offset industrielles. L'entreprise allemande de mécanique de précision propose également une large gamme de solutions pour l'industrie des médias imprimés et un écosystème de solutions numériques construites sur AWS. "Nous accueillons AWS European Sovereign Cloud comme une nouvelle offre au sein d'AWS pour répondre aux besoins les plus complexes en matière de résidence des données réglementaires et d'exigences opérationnelles à travers l'Europe", a déclaré Bernhard Wagensommer, vice-président de Prinect, Heidelberger Druckmaschinen AG.

    Fondée en 2012, Raisin est une société de technologie financière à croissance rapide qui coopère avec plus de 400 banques dans plus de 30 pays, connectant les partenaires avec les épargnants par le biais de sa plateforme. Raisin a collaboré avec AWS sur des charges de travail critiques, y compris les applications commerciales de l'entreprise, les applications web/clients, la reprise après sinistre, et bien d'autres. "AWS European Sovereign Cloud établira de nouvelles références dans le secteur et garantira que les institutions de services financiers disposent d'encore plus d'options au sein d'AWS pour répondre aux exigences croissantes de souveraineté numérique en matière de résidence des données et d'autonomie opérationnelle dans l'UE", a déclaré Gerhard Koestler, directeur des systèmes d'information chez Raisin.

    Avec plus de 600 000 clients et des actifs gérés de plus de 15 milliards d'euros, Scalable Capital est l'un des principaux gestionnaires d'actifs numériques en Europe. Avec Scalable Broker, les clients peuvent négocier eux-mêmes des actions, des ETF, des fonds, des obligations et des produits dérivés, à partir de 1 EUR. La fintech exploite la majorité de ses charges de travail sur AWS. "En mettant l'accent sur la protection des données, la sécurité et la conformité réglementaire, l'AWS European Sovereign Cloud souligne l'engagement d'AWS à promouvoir les normes les plus élevées de souveraineté numérique pour les institutions de services financiers", a déclaré Andreas Schranzhofer, directeur de la technologie chez Scalable Capital. "Ce cadre robuste supplémentaire permet à des entreprises comme la nôtre de prospérer dans un environnement sécurisé, où les données sont protégées et où la conformité aux normes les plus strictes devient plus réalisable que jamais."

    La Volksbank est l'organisation à l'origine de SNS, ASN Bank, RegioBank et BLG Wonen et la force motrice en arrière-plan qui développe des produits, des processus et des systèmes bancaires basés sur les besoins humains. En tant que banque comptant plus de 3 millions de clients, la Volksbank souhaite se démarquer en ayant un impact social sur la vie des Néerlandais. "À la Volksbank, nous croyons qu'il faut investir dans l'amélioration des Pays-Bas. Pour y parvenir efficacement, nous devons avoir accès aux technologies les plus récentes afin d'innover en permanence et d'améliorer les services offerts à nos clients", a déclaré Sebastiaan Kalshoven, directeur IT/CTO de la Volksbank. "C'est pourquoi nous nous réjouissons de l'annonce de l'AWS European Sovereign Cloud, qui permettra aux clients européens de démontrer facilement leur conformité avec les réglementations en évolution tout en bénéficiant de l'échelle, de la sécurité et de la suite complète de services AWS."

    Telia Company est un leader nordique et balte des télécommunications et une maison de médias nordique, au service des consommateurs, des entreprises et des clients du secteur public avec une infrastructure et des services numériques essentiels, des services TIC et des divertissements. Telia utilise AWS DeepRacer dans le cadre de son programme de formation de 2 000 employés à l'intelligence artificielle et à l'apprentissage automatique avec AWS. "Telia Company salue le développement de l'AWS European Sovereign Cloud comme un complément aux offres cloud de confiance de Telia", a déclaré Rainer Deutschmann, directeur de l'exploitation du groupe chez Telia Company. "Cette étape souligne l'engagement d'AWS à démocratiser la technologie du cloud pour les entreprises et les organisations à travers l'Europe. Telia est ravi de constater l'engagement d'AWS à fournir aux secteurs d'activité hautement réglementés plus de flexibilité et de choix dans un environnement où les exigences en matière de souveraineté numérique sont en constante évolution."

    Accenture, partenaire AWS Premier Tier Services Partner, est une société mondiale de services professionnels de premier plan dont les ressources sont axées sur l'accélération de l'adoption de bout en bout d'AWS et l'optimisation de la transformation à l'échelle de l'entreprise, en toute sécurité, à la vitesse et à l'échelle. L'équipe mondiale AWS d'Accenture, composée de plus de 20 000 professionnels certifiés, détient plus de 24 000 certifications AWS et plus de 30 compétences AWS. "Selon une étude récente d'Accenture, 50 % des chefs d'entreprise considèrent la souveraineté numérique comme l'un des principaux critères de sélection des fournisseurs de cloud. L'annonce d'aujourd'hui peut contribuer à accélérer la croissance économique et l'innovation en Europe, en fournissant à ceux qui travaillent dans des secteurs hautement réglementés les données et l'engagement d'indépendance opérationnelle dont ils ont besoin pour déplacer leurs charges de travail les plus sensibles vers le cloud ", a déclaré Valerio Romano, cloud first lead EMEA, Accenture. "En s'appuyant sur notre collaboration avec AWS dans le domaine de la souveraineté numérique, Accenture travaillera avec nos clients de l'industrie réglementée et du secteur public pour les aider à accéder à la rentabilité, à la sécurité et à la résilience du cloud."

    AlmavivA est un partenaire AWS Premier Tier Services Partner qui offre une expérience éprouvée, des compétences uniques, une recherche continue et une connaissance approfondie d'un éventail de secteurs de marché publics et privés, ce qui en fait le premier groupe italien dans le domaine des technologies de l'information et de la communication. "AlmavivA est le premier groupe italien dans le domaine des technologies de l'information et de la communication, avec des bureaux et des clients dans le monde entier. En tant que partenaire AWS Premier Tier Services, nous saluons l'annonce de l'AWS European Sovereign Cloud, un complément aux offres existantes d'AWS qui donnera aux entreprises et aux administrations européennes plus de choix et de flexibilité dans leurs charges de travail. Cette étape réaffirme l'engagement d'AWS à ouvrir de nouvelles opportunités pour les entreprises de l'UE et s'aligne sur l'objectif d'AlmavivA d'aider les organisations italiennes et européennes à tirer parti des vastes avantages de la transformation numérique."

    " La numérisation du secteur public est l'un des plus grands défis pour les gouvernements en Europe, et avec AWS, Deloitte a déjà mis en œuvre avec succès des projets de numérisation dans le secteur public dans de nombreux pays ", a déclaré Patrick Callewaert, associé et EMEA AWS Alliance lead, Deloitte North South Europe. " Deloitte est désormais en mesure d'offrir à ses clients en Europe des opportunités supplémentaires grâce au nouveau AWS European Sovereign Cloud afin d'accélérer leur transformation digitale pour le secteur public et les industries réglementées. En tant que partenaire AWS Premier Tier Services, Deloitte accueille très favorablement cette évolution qui soutiendra le parcours cloud de nos clients à travers l'Europe. "

    Eviden, une entreprise d'Atos, est un partenaire AWS Premier Tier Services dans le domaine de la transformation numérique axée sur les données, fiable et durable. " Eviden se félicite du lancement de l'AWS European Sovereign Cloud. Cela aidera les industries réglementées et le secteur public à répondre aux exigences de leurs charges de travail sensibles avec un cloud AWS entièrement exploité en Europe ", a déclaré Yannick Tricaud, responsable de l'Europe du Sud, du Moyen-Orient et de l'Afrique chez Eviden, Groupe Atos. "En tant que partenaire AWS Premier Tier Services et leader des services de cybersécurité en Europe, Eviden a une longue expérience dans l'aide apportée aux clients AWS pour formaliser et atténuer leurs risques de souveraineté. L'AWS European Sovereign Cloud permettra à Eviden de répondre à un plus grand nombre de besoins de ses clients en matière de souveraineté."

    Le groupe Materna est un fournisseur international de services informatiques originaire d'Allemagne, qui utilise avec succès AWS pour mettre en œuvre des solutions de transformation numérique. Materna est un partenaire AWS Advanced Tier Services Partner qui se concentre sur les compétences AWS pour l'IoT, les appareils mobiles, la migration, DevOps et le big data, et propose le développement d'applications agiles dans ces domaines. " AWS European Sovereign Cloud est une offre supplémentaire importante d'AWS qui fournit aux industries hautement réglementées, aux organisations du secteur public et aux autorités gouvernementales en Allemagne des options supplémentaires pour pouvoir mettre en œuvre les exigences réglementaires les plus strictes en matière de protection des données dans le cloud ", a déclaré Martin Wibbe, PDG de Materna. "En tant que partenaire AWS Advanced Tier Services Partner, AWS Solution Provider et AWS Public Sector Partner, nous conseillons et soutenons les infrastructures critiques dans leur mise en œuvre réussie. La nouvelle offre d'AWS est une impulsion importante pour l'innovation et la numérisation en Allemagne."

    msg group est une société allemande d'informatique et de conseil. En tant que partenaire AWS Advanced Tier Services, msg conseille ses clients pour concevoir, planifier, développer, migrer et gérer les charges de travail et les applications sur AWS. "En tant que l'une des plus grandes entreprises informatiques allemandes et partenaire stratégique AWS Advanced Tier Services, msg se réjouit expressément de l'annonce de l'AWS European Sovereign Cloud", a déclaré le Dr Jürgen Zehetmaier, PDG de msg. "La création d'un cloud européen indépendant nous permettra d'aider nos clients à démontrer plus facilement qu'ils sont en conformité avec les réglementations en cours d'évolution. Cette nouvelle enthousiasmante s'aligne sur notre stratégie cloud, et nous considérons ce développement comme une opportunité de renforcer notre collaboration avec AWS et d'accélérer l'évolution du cloud en Allemagne."

    Engagement en faveur du développement durable

    Amazon s'engage à devenir une entreprise plus durable et à atteindre un taux net de zéro carbone dans l'ensemble de ses activités d'ici 2040, soit 10 ans avant l'Accord de Paris, dans le cadre de The Climate Pledge. Amazon a cofondé The Climate Pledge et en est devenu le premier signataire en 2019. Dans le cadre de son engagement Climate Pledge, Amazon est sur la voie d'alimenter ses opérations avec 100 % d'énergie renouvelable d'ici 2025, cinq ans avant l'objectif initial de 2030. Voir la méthodologie publique d'Amazon pour en savoir plus sur son approche. En 2022, Amazon a établi un nouveau record pour la quantité d'énergie renouvelable annoncée par une seule entreprise en une année et reste la plus grande entreprise acheteuse d'énergie renouvelable, une position qu'elle occupe depuis 2020, selon Bloomberg New Energy Finance. Amazon a désormais 401 projets d'énergie renouvelable dans 22 pays. En outre, AWS sera positive en termes d'eau d'ici 2030, en restituant plus d'eau aux communautés qu'elle n'en utilise pour ses opérations directes.
    Source : AWS

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    AWS annonce un engagement de souveraineté numérique et prévoit de donner aux clients le contrôle de leurs données

    AWS lance CloudShell, un Shell basé sur le Web pour l'accès en ligne de commande à AWS qui peut être lancé directement à partir de l'AWS Management Console

    Quelle solution de cloud computing utilisez-vous ? Quel modèle de service cloud correspond le plus à vos besoins ? Tour d'horizon du marché
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 565
    Points : 7 293
    Points
    7 293
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jade Emy Voir le message
    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Ce sont des foutaises. Si on veut des clouds "souverains" en Europe, il ne faut pas passer par des GAFAM.

    Et je passe sur les engagements "durables" de Amazon... C'est juste un coup de "greenwashing", parce qu'ils ont une réputation exécrable...
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Un "cloud indépendant en Europe" avec un backup tout aussi indépendant aux USA!

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 954
    Points
    18 954
    Par défaut
    En théorie rien ne s'oppose à ce que les services AWS soient mis à disposition sur des serveurs en Europe, et qu'une filiale en Europe soit créé pour ça, donc pour avoir un hébergement des données dans des Datacenters en Europe, et donc pour suivre toutes les réglementations européennes, comme par exemple le RGPD, et répondre au cahier des charges des entreprises qui doivent se fournir en cloud local.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    En théorie rien ne s'oppose à ce que les services AWS soient mis à disposition sur des serveurs en Europe, et qu'une filiale en Europe soit créé pour ça, donc pour avoir un hébergement des données dans des Datacenters en Europe, et donc pour suivre toutes les réglementations européennes, comme par exemple le RGPD, et répondre au cahier des charges des entreprises qui doivent se fournir en cloud local.
    Filiale européenne ou pas la maison-mère sera toujours une société AMÉRICAINE dépendante des lois AMÉRICAINES!!!

    De part la loi américaine, toute société américaine doit fournir l'ensemble des données en sa possession à la demande des autorités (et cela ne se limite pas à la demande d'un juge). Est-ce que vous voulez faire croire à quelqu'un que les dirigeants d'Amazon sont prêts à faire une centaine d'année de prison pour préserver le secret des données de leur clients européens?

    Vous avez entendu parlé du "Cloud Act"?

    Le Cloud Act est un ensemble de lois permettant aux États-Unis la libre exploitation des données digitales de personnes étrangères à travers des entreprises américaines.

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 023
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    Ils sont malins Amazon ! Les commerciaux vont pouvoir contre carrer les arguments des DSI des grands groupes.

    Espérons que cela ne va pas marché. On ne peut bien entendu pas interdire mais espérons forte recommandation à priviélégier que le siège des boites de Cloud soit en Europe.

    Et puis une boite qui a une position ultra-dominante n'est jamais bon (comme Windows sur les OS desktop)

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 208
    Points : 727
    Points
    727
    Par défaut
    ça ne résout en rien les demandes des clients qui veulent un hébergeur qui n'est pas une société américaine.
    Tu peux nommer comme tu veux, ça reste AWS by Amazon USA.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 565
    Points : 7 293
    Points
    7 293
    Par défaut
    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Ils sont malins Amazon ! Les commerciaux vont pouvoir contre carrer les arguments des DSI des grands groupes.

    Espérons que cela ne va pas marché. On ne peut bien entendu pas interdire mais espérons forte recommandation à priviélégier que le siège des boites de Cloud soit en Europe.

    Et puis une boite qui a une position ultra-dominante n'est jamais bon (comme Windows sur les OS desktop)
    Ben Microsoft y arrive bien avec Azure et les mêmes arguments, alors malheureusement les autres GAFAM vont y arriver aussi...
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    ingénieur qualité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur qualité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 125
    Points : 3 458
    Points
    3 458
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jade Emy Voir le message
    Quel est votre avis sur le sujet ?
    L'essence même de la souveraineté fait que les choses viennent de toi.
    Le fait même qu'une société (plus puissante et dont nous ne maitrisons pas grand chose) nous offre de la souveraineté est suspect.
    C'est comme si des parents annonçait l'indépendance de leurs enfants alors qu'ils sont nourris, logés et blanchis.

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 023
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leruas Voir le message
    ça ne résout en rien les demandes des clients qui veulent un hébergeur qui n'est pas une société américaine.
    Tu peux nommer comme tu veux, ça reste AWS by Amazon USA.
    Penses tu qu'il y ait une demande des clients d'avoir un hébergeur dont le siège dont le siège soit en Europe ?

    Ne penses tu pas plutôt que les sociétés veulent juste se conformer aux règles que l'on leur impose.


    Citation Envoyé par kain_tn Voir le message
    Ben Microsoft y arrive bien avec Azure et les mêmes arguments, alors malheureusement les autres GAFAM vont y arriver aussi...
    Exact, en effet Microsoft propose déjà du Azure dont les serveurs sont en Europe. J'avais oublié notamment l'histoire de notre stockage de nos données de santé sur les serveurs de MS.
    https://www.radiofrance.fr/francecul...emique-8702394

    La solution serait donc d'imposer aux entreprises stockant des données critiques de ne pas utiliser les entreprises US dont le siège n'est pas en Europe sous prextexte que les entreprises US peuvent à tout moment récupérer des données avec la loi Cloud Act

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 115
    Points
    43 115
    Par défaut
    La solution serait donc d'imposer aux entreprises stockant des données critiques de ne pas utiliser les entreprises US dont le siège n'est pas en Europe sous prextexte que les entreprises US peuvent à tout moment récupérer des données avec la loi Cloud Act
    La problématique c'est surtout qu'il n'y a pas d'alternative européenne à la hauteur.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Réponses: 56
    Dernier message: 12/09/2016, 08h58
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/01/2016, 17h47
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2010, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo