IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Google ne dira plus aux forces de l’ordre quels utilisateurs se trouvaient à proximité d’une scène de crime


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 353
    Points
    66 353
    Par défaut Google ne dira plus aux forces de l’ordre quels utilisateurs se trouvaient à proximité d’une scène de crime
    Les données des utilisateurs de Google sont devenues un raccourci favori de la police, les enquêteurs ont de plus en plus recours à des mandats pour obtenir des données de localisation et de recherche

    Google est en mesure de collecter de nombreuses informations sur les personnes qui utilisent ses produits sur leur téléphone, y compris sur l'endroit où elles se trouvent à tout moment. Un nombre croissant de services de police aux États-Unis cherchent à obtenir ces données de Google pour résoudre des crimes. La police traque les suspects grâce aux données des utilisateurs de Google, même pour des affaires non violentes et même pour des personnes qui n'ont pas été condamnées à une peine d'emprisonnement.

    Davey Alba et Julia Love, de Bloomberg, parle du pour et du contre de l'utilisation des données de localisation dans le cadre de l'application de la loi, ainsi que les problèmes qu'elle soulève en matière de protection de la vie privée. Travis Staab, inspecteur de police en Arizona, explique comment lui et ses collègues ont utilisé ces informations pour retrouver des suspects.


    La police traque les suspects grâce aux données des utilisateurs de Google

    Nous savons tous que Google et d'autres entreprises technologiques collectent d'énormes quantités d'informations sur notre vie numérique et réelle, sur les recherches que nous effectuons, sur ce que nous regardons et écoutons, et sur l'endroit où nous nous trouvons à tout moment. C'est en grande partie grâce à cela que les annonceurs qui paient pour ces données peuvent nous inciter à acheter des choses. Ce vaste ensemble d'informations personnelles concernant des millions de personnes est désormais de plus en plus recherché par les services de police des États-Unis. Ils demandent à des juges de délivrer des mandats pour obliger Google à communiquer des données de localisation et d'autres données sur les utilisateurs. Google affirme recevoir plus de soixante mille mandats de perquisition, et ce, aux États-Unis, l'année dernière. Ce chiffre a plus que doublé par rapport à l'année dernière. Ces demandes mettent Google en difficulté car il s'agit d'ordonnances judiciaires. Elles ne sont pas facultatives.

    L'inspecteur Travis Stab, de Mesa (Arizona), explique comment la police utilise ces informations.

    Travis Staab, inspecteur de police
    C'est un outil de plus dans notre boîte à outils, et il est le bienvenu. Il nous donne une autre possibilité de nous tourner vers des techniques d'enquête plus traditionnelles lorsque nous sommes à court d'argent.
    Google recueille une énorme quantité de données sur chacun d'entre nous. En fait, si vous avez un compte Google, vous fournissez des données sur les endroits où vous avez été, sur les recherches que vous avez effectuées, et Google récupère toutes ces données pour les utiliser, dans de nombreux cas, à des fins publicitaires. Tout cet historique que vous conservez avec Google se trouve donc dans votre compte, et il se trouve que les policiers s'y intéressent également lorsqu'ils tentent d'élucider un crime.

    Davey Alba et Julia Love, de Bloomberg, explique comment les services de police utilisent toutes les informations que Google recueille sur nous.

    Julia, journaliste de Bloomberg
    Nous avons donc soupçonné l'existence d'une correspondance entre toutes les données que nous fournissons à Google et que les utilisateurs fournissent à Google, et la manière dont les policiers essaient d'exploiter ces données pour résoudre les crimes qui ont eu lieu. Nous voulions savoir si les policiers utilisaient ces données pour des crimes très graves ou s'ils s'intéressaient également aux petits vols, aux graffitis et au vandalisme. Nous avons découvert que cette pratique était incroyablement répandue dans tous les États-Unis. Dans tout le pays, de minuscules services de police utilisent les données de Google pour tenter de résoudre des crimes, et il ne s'agit pas toujours de crimes graves. Il s'agissait aussi de délits plus mineurs.
    Si les policiers veulent puiser dans les données de Google, ils doivent obtenir un mandat de perquisition d'un juge. L'entreprise ne se contentera pas d'ouvrir ses fichiers à n'importe quel agent des forces de l'ordre qui viendra frapper à sa porte. Pour ce faire, les officiers de police doivent rédiger une déclaration sous serment expliquant le délit commis et les raisons pour lesquelles ils pensent que Google pourrait détenir des informations utiles à l'enquête.

    Julia, journaliste de Bloomberg
    Nous avons donc cherché à mettre la main sur ces mandats de perquisition. Nous savions que c'était le meilleur moyen de voir ce que les tops demandaient réellement. Heureusement pour les États-Unis, les mandats de perquisition sont des documents publics, ce qui nous permet de nous rendre dans les palais de justice et de les collecter pour nos reportages.
    Quel type d'informations la police veut-elle que Google lui fournisse ?

    Dans le cas des mandats de localisation, il s'agit de savoir où se trouvait un appareil spécifique à un moment donné. Google est en mesure d'obtenir des informations à partir des hotspots, des connexions GPS du téléphone, et cela lui donne une bonne capacité à estimer où un appareil particulier se trouvait à un moment donné, à quelques mètres près. La police jette alors un filet assez large.

    Le principe est le suivant : la police donne quatre coordonnées. Il s'agit de coordonnées xy sur une carte, et avec ces quatre points, ils dessinent une forme autour d'une certaine zone. Après, ils disent à Google, "donne-moi tous les appareils qui ont été dans ce polygone pendant une certaine période de temps." Ainsi, certains des mandats ne couvraient que quelques minutes. Lorsque la police sait qu'un crime a été commis, elle peut dire : "D'accord, dans un délai de cinq minutes, dites-nous qui se trouvait dans cette zone". Mais les services de police peuvent s'adresser à Google pour lui demander combien d'appareils se trouvaient dans la zone pendant une période pouvant aller jusqu'à une semaine.

    Exemple de cas : Le sac à main d'une femme a été volé dans le parking d'un magasin à Scottsdale, en Arizona. Dans ce cas, la police a demandé un mandat pour obtenir les données de localisation de Google concernant les personnes qui se trouvaient dans ce parking au moment où le sac de la femme a été volé. Dans un autre cas que nous avons découvert à Raleigh, en Caroline du Nord, un inspecteur faisait chauffer sa voiture le matin et s'est précipité dans son appartement pour prendre quelque chose, laissant la voiture en marche, et lorsqu'il est revenu, le véhicule avait disparu avec un policier à l'intérieur qui écoutait une radio de police. La police de Raleigh a donc obtenu un mandat pour obtenir les données de localisation de Google afin de savoir qui se trouvait dans le quartier au moment du crime. La police de Raleigh a indiqué qu'elle n'avait finalement pas retrouvé la radio qu'elle cherchait. Même si nous avons tous un compte Google, ces mandats ne couvrent pas des dizaines de millions de personnes. Ils ne couvrent que les appareils qui ont pu se trouver dans une zone particulière à un moment donné autour d'une scène de crime.

    Travis Staab, inspecteur de police
    Mais le bassin de personnes dont la police et Google tirent ces données est énorme, et cela peut être, vous savez, incroyablement invasif. Vos affaires peuvent se retrouver piégées dans ces mandats. Google reçoit donc tous ces mandats qui l'obligent à fournir des informations.
    Nom : 1.jpg
Affichages : 1674
Taille : 143,1 Ko

    Quelle est la position de Google face à toutes ces demandes qui l'obligent à fournir les données des utilisateurs de ses clients ?

    Ces demandes mettent Google dans une situation difficile car, d'une part, il s'agit d'ordonnances judiciaires. Elles ne sont pas facultatives, comme l'a dit un ancien directeur de Google. D'autre part, l'entreprise accorde une grande importance à la protection de la vie privée de ses utilisateurs. Elle doit donc veiller à ne pas laisser les détectives fouiller dans les données des utilisateurs, tout en aidant les forces de l'ordre à mener leurs enquêtes.

    Google reçoit chaque année des milliers de demandes de la part des forces de l'ordre et des États-Unis. La société a donc mis au point des formules pour répondre aux demandes les plus courantes afin de donner à ses spécialistes juridiques une feuille de route à suivre. Les forces de l'ordre demandent des informations sur les appareils présents à proximité de l'heure du crime, et Google se contente de fournir une liste d'idées d'appareils anonymes qui ne révèlent pas quelle personne est liée à l'appareil en question. Les forces de l'ordre examineront attentivement cette liste et identifieront un sous-ensemble d'appareils sur lesquels elles souhaitent obtenir des informations plus détaillées pour savoir où se trouvait l'appareil avant et après l'heure du crime, afin de les aider à décider sur qui elles veulent vraiment se concentrer, et Google fournira des informations sur le compte qui sont généralement le nom sous lequel le compte a été enregistré et une adresse e-mail pour ce dernier groupe d'utilisateurs.

    Google affirme recevoir plus de soixante mille mandats de recherche, et ce, aux États-Unis, l'année dernière. C'est plus du double qu'en vingt-neuf ans, et l'entreprise fournit au moins quelques informations dans environ 80 % des cas. Il y a un groupe de personnes chez Google dont c'est le travail. Il s'agit d'une équipe connue sous le nom de Legal Investigation Support Team (LIS). Leur travail consiste à examiner les mandats de recherche et les citations à comparaître, et ils essaient d'en repousser le plus grand nombre possible en utilisant les moyens dont ils disposent.

    Exemple : Quelqu'un a mal orthographié un compte Gmail et qu'il s'agisse de "gaml dot com" au lieu de "Gmail dot com". Ainsi, lorsqu'ils examinent ces mandats et tentent de les trier et de les passer au crible, ils essaient de s'assurer qu'ils le font aussi précisément que possible pour s'assurer qu'ils ne peuvent donner les informations des gens que lorsque c'est absolument nécessaire et la quantité minimale d'informations nécessaires pour répondre à cette demande. Google n'est donc qu'un des nombreux services qui nous suivent et collectent des informations sur nos produits.

    Julia, journaliste de Bloomberg
    Les experts en application de la loi nous ont dit que Google est la seule entreprise capable de fournir cette liste détaillée des appareils présents à un moment donné, et Apple, dans ses rapports de transparence, révèle qu'elle reçoit des mandats de géophysique, comme on appelle ces mandats de localisation, mais elle dit qu'elle n'est pas en mesure de se conformer à ces mandats. Mais cela n'a pas vraiment d'importance parce que beaucoup de gens qui ont des iPhones ont des applications Google sur eux.
    Google a envoyé à Bloomberg une déclaration en réponse aux questions sur ces mandats concernant les données des utilisateurs. L'entreprise a indiqué qu'elle appliquait une procédure rigoureuse à toutes les demandes des services répressifs, y compris les mandats inversés, afin de protéger la vie privée de ses utilisateurs tout en soutenant l'important travail des services répressifs. Ils ont indiqué qu'ils examinaient chaque demande pour s'assurer de sa validité juridique, conformément à la jurisprudence en vigueur, et qu'ils s'opposaient régulièrement aux demandes de données d'utilisateurs trop vastes ou inappropriées, et même à certaines demandes dans leur intégralité. Depuis des années, ils soutiennent la réforme législative des pratiques gouvernementales en matière d'accès aux données des utilisateurs, notamment en proposant des garde-fous substantiels sur l'accès aux données et des limites à l'utilisation excessive des ordonnances du GAG, qui, selon eux, contribuent à un manque de transparence.

    Comment les forces de l'ordre utilisent ces informations dans la vie réelle ?

    Travis Staab, inspecteur de police en Arizona
    Chaque affaire est différente et il en résulte une certaine frustration lorsque vous n'arrivez pas à faire avancer l'affaire, et vous ressentez beaucoup de pression à la fois externe et interne, en particulier dans ces cas où vous avez quelqu'un qui continue à commettre vol à main armée après vol à main armée et vous voulez l'attraper avant que quelqu'un ne soit blessé, ou simplement l'empêcher de faire ce qu'il fait. La possibilité d'exploiter les données de Google a donc été un ajout bienvenu à notre boîte à outils.

    Je vais vous parle de ce qui m'est arrivé personnellement. L'enquête est toujours en cours, mais il s'agissait d'un cambriolage d'un magasin d'armes qui s'est déroulé tard dans la nuit et au cours duquel un dispositif s'est trouvé à l'intérieur d'un commerce vide, juste à côté du magasin d'armes, ce qui nous a donné une piste très viable à suivre. J'ai également aidé d'autres services à analyser les résultats de leurs mandats Google, en particulier dans le cas de fusillades de type "rage au volant", où certains aspects du crime sont filmés, et où l'on peut comparer la vidéosurveillance avec les données obtenues de Google pour éventuellement identifier le suspect. Malheureusement, mon expérience personnelle n'a pas été aussi fructueuse que celle des autres. J'échoue bien plus souvent que je ne réussis.
    La procédure actuelle à suivre pour obtenir ces informations de Google commence par un mandat de perquisition visant à obtenir les identifiants d'appareils situés dans une zone géographique donnée. Ainsi, lorsque la police demande ces données à Google, ils lui demandent d'effectuer une recherche dans une géofence, c'est-à-dire une zone géographique définie par la latitude et la longitude, généralement quatre points. Il s'agit d'un carré autour d'une zone donnée. La police explique les circonstances de l'infraction, ce qu'il espère obtenir de Google et comment cela aidera dans l'enquête.

    Travis Staab, inspecteur de police en Arizona
    Nous devons vraiment nous y prendre à l'avance. Nous travaillons donc avec les commissaires lors de notre comparution initiale au Search Warrant Center pour nous assurer que notre champ d'action est limité, que nous ne sommes pas trop larges et que nous faisons tout notre possible pour ne pas porter atteinte à la vie privée des personnes qui ne sont pas impliquées dans le crime mais qui se trouvent simplement dans la région. Nous travaillons donc d'arrache-pied pour nous assurer que la géo-clôture est conçue de manière à cibler la zone où le délit a été commis.

    Environ la moitié des mandats de géo-défense Google que j'ai rédigés ont fait l'objet d'un processus d'affinement après avoir été soumis la première fois. Il s'agit toujours d'essayer de se concentrer strictement sur les informations que l'on veut obtenir et d'écarter les informations superflues.

    Après avoir obtenu le mandat, ce que nous demandons essentiellement à Google, c'est de nous fournir les données qu'il conserve dans ses serveurs et qui fournissent des données de localisation pour les appareils qui utilisent une application de la plateforme Google. Ces données de localisation sont basées sur différents éléments, qu'il s'agisse du GPS d'un téléphone, d'une connexion Wi Fire ou d'une tour de téléphonie cellulaire, et elles sont plus ou moins précises. Mais en fin de compte, ce que nous leur demandons, c'est de repérer tout appareil se trouvant à l'intérieur d'un périmètre géographique prédéfini, c'est-à-dire la clôture géographique.

    Si un meurtre est commis à l'intérieur d'une résidence, je pointe généralement les coins de cette résidence, la propriété elle-même, et si nous avons, par exemple, un chemin de fuite, nous savons que le suspect s'est enfui dans la rue dans une certaine direction, alors je pointe le trottoir de la rue où il s'est enfui, et nous réduisons ces limites géographiques, la clôture géographique, afin de ne pas chevaucher les maisons de personnes qui ne sont pas impliquées. Nous cherchons uniquement la zone où se trouvait le suspect.
    Après avoir envoyer ces informations à Google à l'intérieur des limites géographiques, Google renvoie les informations, ils identifient les appareils à l'aide d'un code alphanumérique anonyme. Ce code est très long et ne contient absolument aucune information permettant d'identifier le titulaire du compte, et ce afin de protéger la vie privée des appareils qui seront inévitablement capturés et qui ne sont pas impliqués.

    Il incombe donc aux détectives, d'étudier tous les appareils qui ont été fournis et de déterminer ceux qui sont le plus probablement liés au crime sur lequel nous enquêtons, tout en filtrant ceux qui ne seraient pas impliqués. À ce stade, la police rédige un second mandat de perquisition pour obtenir des données de localisation supplémentaires sur les appareils qu'elle pense être les plus probablement impliqués.

    Travis Staab, inspecteur de police en Arizona
    Ces informations, lorsqu'elles nous sont renvoyées par Google, montrent des données de localisation pour ces appareils une heure avant et une heure après le délai fixé dans le mandat initial, et elles nous donnent des données de localisation qui tombent en dehors de la barrière géographique, et nous pouvons les utiliser pour déterminer où les gens vont et voir si ces appareils sont en fait impliqués de la manière que nous pensions au départ. Il s'agit d'informations supplémentaires, mais à ce stade, nous n'avons toujours pas d'informations sur le compte, ni d'informations permettant d'identifier le propriétaire réel de l'appareil.
    Ce n'est que lorsque la police reçoit les données de ce deuxième mandat de perquisition qu'elle peut restreindre davantage la portée de ses recherches. Ils rédigent alors un troisième mandat de perquisition, qui permet d'obtenir des informations sur le compte, des données sur le compte, et d'identifier la personne associée à ce téléphone.

    Travis Staab, inspecteur de police en Arizona
    C'est un outil de plus dans notre boîte à outils, et il est le bienvenu, mais il ne change pas vraiment les fondements de la façon dont nous menons nos enquêtes. Il nous donne simplement un autre moyen de nous tourner vers les techniques d'enquête plus traditionnelles lorsque nous sommes à court d'indice. Nous voulons l'utiliser en dernier recours. Il y a d'autres voies d'enquête plus rapides qui peuvent être empruntées dès le début, et nous voulons les explorer et les épuiser en premier.

    Nous ne voulons pas nécessairement sauter sur le mandat de géo-défense tout de suite quand nous pourrions produire un suspect par d'autres méthodes beaucoup plus rapidement parce qu'il y a un délai pour obtenir ces informations de Google, les traiter, soumettre le deuxième mandat, attendre un peu.
    Y a-t-il des types de délits pour lesquels il ne faut pas utiliser cet outil ?

    Travis Staab, inspecteur de police en Arizona
    Nous avons été prudents dans la manière dont nous l'appliquons, en veillant à ne l'utiliser que pour des délits graves.Nous ne voulons pas l'utiliser pour des délits mineurs, des infractions de moindre importance.Nous nous intéressons aux délits graves. Nous nous intéressons aux crimes de la première partie, c'est-à-dire les cambriolages, les incendies criminels, les agressions sexuelles, les vols à main armée, les meurtres, les crimes graves. C'est à ce moment-là que nous utiliserons une technique d'enquête comme celle-ci.
    Y-a-t-il des inquiétudes concernant la protection de la vie privée ?

    Travis Staab, inspecteur de police en Arizona
    Oui, mes convictions personnelles m'amènent à penser qu'un certain degré de protection de la vie privée est très important. Je prends cela très au sérieux, et donc lorsque les tribunaux ont des préoccupations en matière de protection de la vie privée, je les prends au sérieux. Il est rassurant pour moi que les informations qui nous reviennent de Google soient anonymisées et ne contiennent aucune information personnelle sur la personne dont l'appareil a été capturé dans le cadre de cette géo-défense. Plus encore, les idées anonymes attribuées à ces appareils ne sont valables que quatre-vingt-dix jours, après quoi elles sont supprimées et il n'en reste aucune trace. Les tribunaux n'arrivent pas à suivre le rythme auquel la technologie progresse, et c'est donc à nous de nous assurer que nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour minimiser ces problèmes.

    Et je pense qu'à cet égard, les mandats de perquisition et la façon dont Google diffuse ces données, je pense qu'il a fait un très bon travail pour protéger la vie privée des individus en ce qui concerne cette technique d'investigation.
    Nom : 2.jpg
Affichages : 1110
Taille : 203,4 Ko

    Ces mesures sont-elles éfficaces ?

    La question qui se pose maintenant est :" toutes ces informations dans ce système très compliqué permettent-elles d'élucider des crimes à un taux plus élevé ?" Il y a des histoires de réussite, mais il y a aussi de nombreux cas où ces informations n'ont pas été utiles aux forces de l'ordre.

    Julia, journaliste de Bloomberg
    Dans le cas du sac à main volé à Scottsdale, en Arizona, le détective m'a dit qu'il avait décidé de ne pas donner suite parce qu'il ne pensait pas que cet outil lui serait utile. Nous avons parlé à un officier de police qui nous a dit avoir pu identifier deux suspects dans un meurtre commis dans un parc local. Nous avons parlé à un détective de l'Arizona qui nous a parlé d'une victoire de son collègue avec ces mandats de géo-clôture, et il s'agissait d'un cas de vol de convertisseur catalytique dans un parking sûr et en utilisant un mandat de géo-clôture. Il s'agissait d'un cas de vol de convertisseur catalytique dans un parking et l'utilisation d'un mandat de géo-défense a permis de trouver un dispositif présent près de la boîte d'alimentation au moment exact où l'alimentation a été coupée dans le parking.
    Ces demandes d'informations ont-elles déjà conduit à des arrestations injustifiées ? Oui, un crime datant de 28 ans où un homme en Arizona a été arrêté à tort pour meurtre sur la base de la localisation de son téléphone. Dans cette affaire, l'homme avait laissé son téléphone dans le véhicule d'un ami, et le fait que le téléphone se trouvait dans la voiture l'a désigné comme suspect potentiel. Mais il n'était en fait pas présent dans cette affaire, et il a été accusé et arrêté à tort. Dans cette affaire, la police a finalement arrêté un autre suspect, qui a été innocenté.

    Des personnes aussi s'opposent à ce type de mandats en disant que Google ne devrait pas avoir à remettre les données des utilisateurs si la police les demande. Des professeurs de droit et des défenseurs de la vie privée disent que cette pratique est incroyablement invasive et que Google ne devrait pas avoir ces données en premier lieu.

    Une bataille juridique importante se déroule au Colorado. Un groupe d'adolescents a été accusé de meurtre pour un incendie criminel survenu il y a quelques années. La police les a trouvés grâce aux données de recherche Google concernant les personnes qui ont cherché l'adresse de la maison à l'époque de l'incendie. Mais l'un des avocats de l'accusé soutient qu'il s'agissait d'une recherche illégale, ce qui constitue la première contestation connue de la validité de cette technique dans le pays.

    Davey, journaliste de Bloomberg
    Je pense que ces pratiques feront l'objet d'un examen plus approfondi et que les gens qui s'inquiètent d'être pris au piège de ces mandats pourraient s'insurger davantage. Vous savez, la question se pose de savoir comment le public réagira à la pratique accrue de l'utilisation de mandats pour localiser des suspects. Je pense que la question se pose de savoir comment la loi évoluera pour intégrer le fait que cela est désormais possible. Par exemple, dans le cas des écoutes téléphoniques, il s'agit d'une technique policière qui ne peut être utilisée que dans des cas très graves comme l'enlèvement, le meurtre, le trafic de stupéfiants, etc.
    Mais il n'existe toujours pas de loi fédérale réglementant ce type de technique qui permet aux policiers de s'adresser à Google pour obtenir des données de localisation et de recherche, et il sera donc intéressant de voir comment les choses évolueront.

    Et vous ?

    Pensez-vous que l'utilisation de la police des données de Google est crédible ou pertinente ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Google : l'entreprise annonce qu'elle va commencer à facturer la police pour les demandes légales de divulgation des données des utilisateurs de ses services

    Google fournit des données à la police sur la base de mots-clés de recherche des dossiers judiciaires dans une affaire d'incendie criminel le prouvent

    La police américaine utilise les données de localisation de Google provenant de centaines de millions de téléphones pour traquer les criminels
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 061
    Points : 2 855
    Points
    2 855
    Par défaut
    Des personnes aussi s'opposent à ce type de mandats en disant que Google ne devrait pas avoir à remettre les données des utilisateurs si la police les demande. Des professeurs de droit et des défenseurs de la vie privée disent que cette pratique est incroyablement invasive et que Google ne devrait pas avoir ces données en premier lieu.
    Bah oui. La seul donnée privée, c'est celle qui n'est pas collectée.

  3. #3
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 841
    Points : 51 491
    Points
    51 491
    Par défaut Google ne dira plus aux forces de l’ordre quels utilisateurs se trouvaient à proximité d’une scène de crime
    Google ne pourra plus dire aux forces de l’ordre quels utilisateurs se trouvaient à proximité d’une scène de crime
    En raison d’un changement sur Google Maps qui l’empêchera d’accéder aux données

    Google annonce des changements majeurs dans ses services Maps. Le résultat : une amélioration considérable en matière de protection de la vie privée de ses utilisateurs. En effet, Google va passer au stockage des données de localisation directement sur les appareils des utilisateurs. Google n'y aura donc plus accès avec pour conséquence que l’entreprise ne pourra plus dire aux forces de l’ordre quels utilisateurs se trouvaient à proximité d’une scène de crime.

    Dans un récent article de blog, Google a détaillé la modification de sa fonction d'historique des lieux sur Google Maps.

    Cette fonction, initialement désactivée par défaut, aide les utilisateurs à se souvenir de l'historique de leurs déplacements. Google a révélé que, pour les utilisateurs qui choisissent de l'activer, les données de localisation seront désormais stockées directement sur leurs appareils, ce qui empêchera Google d'y accéder et, par conséquent, empêchera les forces de l'ordre d'exiger ces informations.

    Le directeur des produits pour Google Maps, a souligné la nature personnelle des informations de localisation dans le billet de blog, en déclarant : « Vos informations de localisation sont personnelles. Nous nous engageons à ce qu'elles restent sûres, privées et sous votre contrôle. »

    Jennifer Lynch, conseillère générale de l'Electronic Frontier Foundation, salue cette décision en déclarant : « Il s'agit là d'une excellente nouvelle pour les utilisateurs et nous sommes prudemment optimistes quant au fait que cela signifiera effectivement la fin des mandats de géorepérage. Ces mandats sont dangereux. Ils menacent la vie privée et la liberté car non seulement ils fournissent à la police des données sensibles sur les individus, mais ils peuvent aussi transformer des innocents en suspects. En outre, ils ont été utilisés lors de manifestations politiques et menacent la liberté d'expression et notre capacité à nous exprimer dans l’anonymatt, sans craindre les représailles du gouvernement. Pour ces raisons, l'EFF a contesté à plusieurs reprises les mandats de géorepérage dans des affaires criminelles et a collaboré avec d'autres groupes (y compris des entreprises technologiques) pour faire pression en faveur d'une interdiction législative de leur utilisation. »

    Nom : 1.png
Affichages : 2033
Taille : 155,0 Ko

    Cet ajustement fait suite à une enquête qui a révélé la tendance croissante des forces de l'ordre américaines à utiliser des mandats pour obtenir des données de localisation et de recherche de Google, même dans des cas non violents et sans rapport avec les crimes faisant l'objet de l'enquête.

    En 2018, La police a obtenu un mandat de perquisition obligeant Google à fournir des informations sur tous les appareils enregistrés à proximité du lieu d’un meurtre. Cela a permis aux forces de l’ordre de localiser les personnes se trouvant dans la zone. Ceci a conduit la police à arrêter Jorge Molina, un magasinier considéré comme suspect puisque les données fournies par Google ont permis d'établir que son téléphone se trouvait sur le lieu du crime au moment du meurtre. Une semaine après son arrestation, ses amis ont produit des reçus Uber confirmant son alibi et il a finalement été relâché.


    La collecte des données de localisation a été mise en place depuis 2009. Les informations provenant de cette base de données ont fait l’objet de multiples demandes par les forces de l’ordre ces derniers mois. Des employés de Google rapportent en avoir reçu jusqu'à 180 en une seule semaine.

    Source : billet de blog Google

    Et vous ?

    Comment accueillez-vous cette décision de Google ? Quels en sont les potentiels inconvénients ?

    Voir aussi :

    La police de Raleigh a demandé des données de localisation Google pour identifier les suspects dans des affaires criminelles
    Il serait difficile d'empêcher Google d'enregistrer vos données personnelles selon une étude récente d'un informaticien
    Certains services de Google sur Android et iOS enregistreraient l'historique de vos déplacements en ignorant vos paramètres de confidentialité
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2020, 08h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2017, 13h56
  3. Android L chiffrera par défaut les données des utilisateurs
    Par Hinault Romaric dans le forum Android
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/11/2014, 23h41
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2014, 10h29
  5. Un bug majeur de Snow Leopard efface les données des utilisateurs
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 75
    Dernier message: 19/10/2009, 22h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo