IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Question stupide sur .NET


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Question stupide sur .NET
    Bonjour,
    Après des années sous Delphi, je me mets un peu au C#. J'ai une question stupide, c'est quoi la différence entre ces deux choses:

    Merci de votre aide.
    Nom : Capture d'écran 2023-09-20 104604.png
Affichages : 168
Taille : 14,6 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    il n'y a pas de question stupide ^^
    (par ailleurs "différence types de projets" aurait été mieux comme titre ..)

    une partie de la réponse se trouve sur ce thread : [Débutant] Différence entre projet [Application Windows Form (.NET Framework)] et [Application Windows Form] + bug - Visual Studio (developpez.net)

    de nos jours autant partir sur .net 7, surtout si tu pars de rien (ca serait donc le type de projet sans "(.net framework)")

    des infos intéressantes par là :
    [Débutant] Création de ses propres contrôles - VB.NET (developpez.net)
    les frameworks microsoft - Développement Windows (developpez.net)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    IT Manager
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 220
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Pour donner un petit complément de réponse rapide à la précédente :

    La 1er projet sera édité sur le .NET Core qui par défaut fonctionne sur toutes les plateformes.

    A l'inverse, les projets .NET Framework ne tourneront que sur Windows et en installant la version du framework .NET nécessaire si elle n'est pas déjà présente.
    Microsoft laisse de plus en plus tomber le .NET framework au profit du .NET core.
    Il fonctionne toujours, évolue mais très peu et ne sera bientot plus supporté.

    Mieux vaut donc directement passer sur du .NET Core en effet

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    un projet .net core winform ou wpf ne tournera que sur windows
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Un grand merci, et en bref pas de framework mais directement le .NET en noyau.
    Michel

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1 126
    Points : 1 636
    Points
    1 636
    Par défaut
    Citation Envoyé par michastro Voir le message
    Un grand merci, et en bref pas de framework mais directement le .NET en noyau.
    Michel
    Il faut plutôt dire de privilégier ".NET" (ex ".NET Core") à ".NET Framework"

    Citation Envoyé par https://learn.microsoft.com/fr-fr/dotnet/core/introduction#net-history
    https://learn.microsoft.com/fr-fr/do...on#net-history
    Historique .NET
    En 2002, Microsoft a publié .NET Framework, une plateforme de développement pour la création d’applications Windows. Aujourd’hui, .NET Framework est à la version 4.8 et reste entièrement pris en charge par Microsoft.

    En 2014, Microsoft a introduit .NET Core en tant que successeur multiplateforme et open source de .NET Framework. Cette nouvelle implémentation de .NET a conservé le nom .NET Core via la version 3.1. La version suivante après .NET Core 3.1 a été nommée .NET 5.

    Les nouvelles versions de .NET cont

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 761
    Points : 10 543
    Points
    10 543
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    En complément, le .NET Framework est la version 4.8 de .NET. Et il n'y en aura pas d'autre, elle est figée (sauf correction de sécurité).

    La version qui continue d'évoluer c'est .NET (ex .NET Core)

    Les différentes entre les deux sont historiques. Mais pour la faire très courte :
    - .NET Framework = Windows uniquement (1ère version début des années 2000)
    - .NET Core = version portable (linux / windows / mac / ...)

    Puis les deux ont fusionné pour donner .NET 5 (si on s'y perd avec les versions et les appellations de .NET rien d'anormal, pas d'inquiétude !).

    Aujourd'hui, il n'y a que très peu de raisons de choisir de .NET Framework pour un nouveau projet. Donc, si tu ne sais pas, tu prends .NET (sans le Framework donc). Ce sera le bon choix dans 99% des cas

    Par contre, attention : choisir .NET ne signifie pas que ton projet sera de facto portable. Si tu utilises des bibliothèques propre à un système en particulier, tu seras restreint à ce système. Exemple avec WinForms, qui est disponible uniquement pour Windows.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 85
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai crée un projet en Framework 4.7.2. Est-ce intéressant de la migrer (si c'est possible) en .NET Core ?
    Si oui, y'a-t-il une méthode ?

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Questions débutants sur vb.net?
    Par naima2005 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2007, 20h12
  2. [VS.net 2005] Question philosophique sur les objets
    Par WriteLN dans le forum Framework .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2007, 10h34
  3. Question sur NET::IRC
    Par c0xounet dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2006, 07h33
  4. Question stupide sur innerhtml
    Par lieto dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2006, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo